Elaboración de contenedores para alimentos a partir de almidones nativos de papa (Solanum tuberosum Subsp), oca (Oxalis tuberosa Molina) y arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft).
Descripción del Articulo
Los contenedores biodegradables buscan ser alternativas de solución a los problemas medioambientales originados por la acumulación de contenedores de plásticos de diversas aplicaciones. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades físicas y mecánicas de contenedores elaborados a par...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| Repositorio: | UNACH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/722 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/722 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bandejas Propiedades físicas Propiedades mecánicas Almidones andinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNCH_cd533855c65cb540d5ddcf0480d0204b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/722 |
| network_acronym_str |
UNCH |
| network_name_str |
UNACH-Institucional |
| repository_id_str |
4826 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboración de contenedores para alimentos a partir de almidones nativos de papa (Solanum tuberosum Subsp), oca (Oxalis tuberosa Molina) y arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). |
| title |
Elaboración de contenedores para alimentos a partir de almidones nativos de papa (Solanum tuberosum Subsp), oca (Oxalis tuberosa Molina) y arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). |
| spellingShingle |
Elaboración de contenedores para alimentos a partir de almidones nativos de papa (Solanum tuberosum Subsp), oca (Oxalis tuberosa Molina) y arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). Diaz Diaz, Elmer Bandejas Propiedades físicas Propiedades mecánicas Almidones andinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Elaboración de contenedores para alimentos a partir de almidones nativos de papa (Solanum tuberosum Subsp), oca (Oxalis tuberosa Molina) y arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). |
| title_full |
Elaboración de contenedores para alimentos a partir de almidones nativos de papa (Solanum tuberosum Subsp), oca (Oxalis tuberosa Molina) y arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). |
| title_fullStr |
Elaboración de contenedores para alimentos a partir de almidones nativos de papa (Solanum tuberosum Subsp), oca (Oxalis tuberosa Molina) y arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de contenedores para alimentos a partir de almidones nativos de papa (Solanum tuberosum Subsp), oca (Oxalis tuberosa Molina) y arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). |
| title_sort |
Elaboración de contenedores para alimentos a partir de almidones nativos de papa (Solanum tuberosum Subsp), oca (Oxalis tuberosa Molina) y arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). |
| author |
Diaz Diaz, Elmer |
| author_facet |
Diaz Diaz, Elmer |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arce Saavedra, Thony Velásquez Barreto, Frank Fluker |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diaz Diaz, Elmer |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Bandejas Propiedades físicas Propiedades mecánicas Almidones andinos |
| topic |
Bandejas Propiedades físicas Propiedades mecánicas Almidones andinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
Los contenedores biodegradables buscan ser alternativas de solución a los problemas medioambientales originados por la acumulación de contenedores de plásticos de diversas aplicaciones. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades físicas y mecánicas de contenedores elaborados a partir de almidones de papa (Solanum tuberosum), oca (Oxalis tuberosa M.) y Arracacha (Arracacia xanthorrhiza B.). Para la elaboración de los contenedores se formularon tres mezclas base de almidón/fibra de tallo de maíz (95/5, 90/10 y 85/15). Los contenedores fueron evaluados en sus características físicas de color, espesor y densidad, y en sus propiedades mecánicas como resistencia a la tensión y porcentaje de elongación. El color diferencial resultó tener influencia de la harina de fibra de maíz reflejado en el ligero incremento de los componentes “a” (- 60 verde + 60 rojo) y componente “b” (- 60 azul + 60 amarillo) que mostraron que el color tiende a incrementarse a medida que se añade fibra. El contenedor que presentó mayor resistencia a la tensión y elongación, fue aquel que contiene almidón de papa y fibra en concentración de 90/10 teniendo como resultado 0,90 MPa y elongación 1,37 MPa. Estos resultados obtenidos podrían evidenciar la alternativa al uso de bandejas de espuma de poliestireno. Palabras clave: Bandejas, propiedades físicas, propiedades mecánicas, almidones andinos. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-08T18:28:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-08T18:28:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-01-06 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Diaz, E. (2025). Elaboración de contenedores para alimentos a partir de almidones nativos de papa (solanum tuberosum subsp), oca (oxalis tuberosa molina) y arracacha (arracacia xanthorrhiza bancroft). [Tesis para optar el título Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/722 |
| identifier_str_mv |
Diaz, E. (2025). Elaboración de contenedores para alimentos a partir de almidones nativos de papa (solanum tuberosum subsp), oca (oxalis tuberosa molina) y arracacha (arracacia xanthorrhiza bancroft). [Tesis para optar el título Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. |
| url |
https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/722 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNACH-Institucional instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota instacron:UNACH |
| instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| instacron_str |
UNACH |
| institution |
UNACH |
| reponame_str |
UNACH-Institucional |
| collection |
UNACH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/d8f07554-f647-4a4e-a1e0-2a5a2885d262/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/3cadeb36-a9cf-47aa-8a8e-9ee4c9a1d649/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/afb0d747-784e-49d8-9d58-56b52259c276/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 4c4e9328786d2877f98e5e954325559b 64dde8e4ab2f1a073283d5c171ecdc3a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNACH |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1847339372496551936 |
| spelling |
Arce Saavedra, ThonyVelásquez Barreto, Frank FlukerDiaz Diaz, Elmer2025-04-08T18:28:50Z2025-04-08T18:28:50Z2025-01-06Diaz, E. (2025). Elaboración de contenedores para alimentos a partir de almidones nativos de papa (solanum tuberosum subsp), oca (oxalis tuberosa molina) y arracacha (arracacia xanthorrhiza bancroft). [Tesis para optar el título Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/722Los contenedores biodegradables buscan ser alternativas de solución a los problemas medioambientales originados por la acumulación de contenedores de plásticos de diversas aplicaciones. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades físicas y mecánicas de contenedores elaborados a partir de almidones de papa (Solanum tuberosum), oca (Oxalis tuberosa M.) y Arracacha (Arracacia xanthorrhiza B.). Para la elaboración de los contenedores se formularon tres mezclas base de almidón/fibra de tallo de maíz (95/5, 90/10 y 85/15). Los contenedores fueron evaluados en sus características físicas de color, espesor y densidad, y en sus propiedades mecánicas como resistencia a la tensión y porcentaje de elongación. El color diferencial resultó tener influencia de la harina de fibra de maíz reflejado en el ligero incremento de los componentes “a” (- 60 verde + 60 rojo) y componente “b” (- 60 azul + 60 amarillo) que mostraron que el color tiende a incrementarse a medida que se añade fibra. El contenedor que presentó mayor resistencia a la tensión y elongación, fue aquel que contiene almidón de papa y fibra en concentración de 90/10 teniendo como resultado 0,90 MPa y elongación 1,37 MPa. Estos resultados obtenidos podrían evidenciar la alternativa al uso de bandejas de espuma de poliestireno. Palabras clave: Bandejas, propiedades físicas, propiedades mecánicas, almidones andinos.ÍNDICE DE CONTENIDO I. INTRODUCCIÓN ..................................................................................................... 12 1.1. Planteamiento del problema .............................................................................. 12 1.2. Formulación del problema ................................................................................. 13 1.3. Justificación ......................................................................................................... 13 1.4. Objetivos .............................................................................................................. 14 1.4.1. Objetivo general ............................................................................................... 14 1.4.2. Objetivos específicos ........................................................................................ 14 II. MARCO TEÓRICO .............................................................................................. 15 2.1. Antecedentes ........................................................................................................ 15 2.2. Bases teórico – científicas ................................................................................... 17 2.2.1. Papa (Solanum tuberosum Subsp.) ............................................................... 18 2.2.2. Oca (Oxalis tuberosa Molina.) ...................................................................... 19 2.2.3. Arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft.) ............................................ 21 2.2.4. Fibra de tallo de maíz (panca) ....................................................................... 22 2.2.5. Almidón .......................................................................................................... 23 2.2.6. Contenedor o envase ...................................................................................... 27 2.2.7. Contenedor biodegradable ............................................................................. 27 2.2.8. Proceso de elaboración de contenedores ....................................................... 28 2.2.9. Propiedades de los contenedores ................................................................... 29 2.3. Marco conceptual ............................................................................................... 30 2.3.1. Polímero ......................................................................................................... 31 2.3.2. Biodegradable ................................................................................................. 31 2.3.3. Cristalización .................................................................................................. 31 2.3.4. Residuos agroindustriales .............................................................................. 31 2.3.5. Fibra ............................................................................................................... 31 2.4. Hipótesis .............................................................................................................. 31 2.5. Operacionalización de variables ........................................................................ 32 III. MARCO METODOLÓGICO ............................................................................... 33 3.1. Tipo y nivel de investigación .............................................................................. 33 3.2. Diseño de investigación....................................................................................... 33 3.2.1. Esquema experimental ................................................................................... 33 3.3. Métodos de investigación ................................................................................... 33 3.4. Población, muestra y muestreo.......................................................................... 34 3.4.1. Población ........................................................................................................ 34 3.4.2. Muestra ........................................................................................................... 34 3.4.3. Muestreo ......................................................................................................... 34 3.5. Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos ........................................... 34 3.5.1. Instrumentos para la recolección de datos .................................................... 35 3.6. Técnicas de procesamiento y análisis de datos ................................................ 36 3.6.1. Análisis mecánicos ........................................................................................ 36 3.6.2. Análisis físicos ............................................................................................... 37 3.6.3. Análisis e interpretación de datos ................................................................. 37 3.7. Aspectos éticos ................................................................................................... 38 IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................... 39 4.1. Descripción de Resultados ................................................................................ 39 4.1.1. Extracción de Almidón de Solanum Tuberosum S, Oxalis Tuberosa M. y Arracacia Xanthorrhiza B .................................................................................................... 39 4.1.2. Elaboración de contenedores utilizando almidones de papa, oca y arracacha. 39 4.1.3. Evaluación de propiedades mecánicas ......................................................... 42 4.1.4. Evaluación de propiedades físicas. ............................................................... 43 4.1. Contrastación de hipótesis ................................................................................ 47 4.2. Discusión de resultados ..................................................................................... 47 4.2.4. Extracción de almidones de Solanum tuberosum S, Oxalis tuberosa M. y Arracacia xanthorrhiza B..................................................................................................... 47 4.2.5. Elaboración de contenedores utilizando almidones de papa, oca y arracacha 47 4.2.6. Evaluación de propiedades mecánicas ......................................................... 48 4.2.7. Evaluación de propiedades físicas ................................................................ 49 V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ................................................... 52 5.1. Conclusiones. ....................................................................................................... 52 5.2. Recomendaciones ................................................................................................ 52 VI. REFERENCIAS ..................................................................................................... 53 VII. ANEXOS ............................................................................................................. 60application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BandejasPropiedades físicasPropiedades mecánicasAlmidones andinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Elaboración de contenedores para alimentos a partir de almidones nativos de papa (Solanum tuberosum Subsp), oca (Oxalis tuberosa Molina) y arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Agrarias.Ciencias Agrarias (Ingeniería Agroindustrial)01060478436459800000-0002-2300-91690000-0001-8954-976971575367811059Díaz Torres, MartinMechato Anastasio, Augusto AntonioCruzado Bravo, Melina Luzhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/d8f07554-f647-4a4e-a1e0-2a5a2885d262/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTesis Diaz Diaz Elmer.pdfTesis Diaz Diaz Elmer.pdfapplication/pdf2689334https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/3cadeb36-a9cf-47aa-8a8e-9ee4c9a1d649/download4c4e9328786d2877f98e5e954325559bMD52THUMBNAILcaratula.jpgimage/jpeg136264https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/afb0d747-784e-49d8-9d58-56b52259c276/download64dde8e4ab2f1a073283d5c171ecdc3aMD5320.500.14142/722oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/7222025-04-08 20:33:26.508https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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 |
| score |
13.0585375 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).