Caracterización de la calidad de la fibra de conejo angora (oryctolagus cuniculus) según la edad y sexo en la provincia de Chota.

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar las fibras de conejo Angora (Oryctolagus cuniculus), en diferentes comunidades de la provincia de Chota. Se evaluaron 64 muestras tomadas de la zona media del costillar, antes de la esquila, afín de determinar su relación con los diferentes t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cabrera Bustamante, Flor Alicia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/135
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14142/135
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conejo de angora
Fibra
Calidad de la fibra
Finura de la fibra
Diámetro de fibra
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNCH_77bfa07855c7cf085e0a39044f2c33fa
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/135
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.es_ES.fl_str_mv Caracterización de la calidad de la fibra de conejo angora (oryctolagus cuniculus) según la edad y sexo en la provincia de Chota.
title Caracterización de la calidad de la fibra de conejo angora (oryctolagus cuniculus) según la edad y sexo en la provincia de Chota.
spellingShingle Caracterización de la calidad de la fibra de conejo angora (oryctolagus cuniculus) según la edad y sexo en la provincia de Chota.
Cabrera Bustamante, Flor Alicia
Conejo de angora
Fibra
Calidad de la fibra
Finura de la fibra
Diámetro de fibra
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Caracterización de la calidad de la fibra de conejo angora (oryctolagus cuniculus) según la edad y sexo en la provincia de Chota.
title_full Caracterización de la calidad de la fibra de conejo angora (oryctolagus cuniculus) según la edad y sexo en la provincia de Chota.
title_fullStr Caracterización de la calidad de la fibra de conejo angora (oryctolagus cuniculus) según la edad y sexo en la provincia de Chota.
title_full_unstemmed Caracterización de la calidad de la fibra de conejo angora (oryctolagus cuniculus) según la edad y sexo en la provincia de Chota.
title_sort Caracterización de la calidad de la fibra de conejo angora (oryctolagus cuniculus) según la edad y sexo en la provincia de Chota.
author Cabrera Bustamante, Flor Alicia
author_facet Cabrera Bustamante, Flor Alicia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velásquez Barreto, Frank Fluker
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabrera Bustamante, Flor Alicia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Conejo de angora
Fibra
Calidad de la fibra
Finura de la fibra
Diámetro de fibra
Chota
Cajamarca
topic Conejo de angora
Fibra
Calidad de la fibra
Finura de la fibra
Diámetro de fibra
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar las fibras de conejo Angora (Oryctolagus cuniculus), en diferentes comunidades de la provincia de Chota. Se evaluaron 64 muestras tomadas de la zona media del costillar, antes de la esquila, afín de determinar su relación con los diferentes tipos de medulación con la finura de fibras. Cada muestra se dividió en tres grupos y su medición fue por duplicado, utilizando el equipo MINIFIBER-EC; Siendo las variables estudiadas el diámetro de fibra (MDF), factor de confort (% FC), finura de hilado (FiHi), % de medulación y elaboración de una prenda demostrativa, las muestras fueron almacenadas y medidas en el Laboratorio de Innovación Tecnológica de la Universidad Nacional Autónoma de Chota. Se encontró que la variable edad es significativo en todas las variables analizadas (MDF, FC, FIHI), mas no en el sexo. La MDF para conejos machos y hembras fue de 15,12 y 14,00 μm respectivamente (P≤0,05), siendo influenciada por la edad donde a mayor edad mayor diámetro. El FC fue 96,32 % para conejos macho y de 98,02 % para conejos hembras, el factor de confort disminuyó conforme aumentó la edad. La finura al hilado (FiHi) para conejos machos y hembras fue 17,21 y 15,16 μm respectivamente. Se encontraron relaciones significativas entre MDF, % FC, FiHi con respecto a la edad (P≤0,05). El promedio de fibras meduladas reportadas fue 92,2% con fibras de diámetros de 15,85 μm, fibras no meduladas 7,8 % con fibras de diámetros de 14,72 μm, también se encontraron fibras con medulas discontinuas (31,42 %), fragmentadas (8,67 %), continuas (51,15 %), fuertemente meduladas (0,96 %). Las prendas demostrativas elaboradas con fibras de conejo menores a ocho meses presentaron mayor suavidad al tacto. Estos resultados obtenidos indican que el conejo de raza Angora tiene una buena calidad de fibra debido a sus parámetros de calidad como diámetro de fibra, factor de confort, finura al hilado y alta medulación.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-28T21:42:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-28T21:42:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-30
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Cabrera, F. (2020). Caracterización de la calidad de la fibra de conejo angora (oryctolagus cuniculus) según la edad y sexo en la provincia de Chota. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14142/135
identifier_str_mv Cabrera, F. (2020). Caracterización de la calidad de la fibra de conejo angora (oryctolagus cuniculus) según la edad y sexo en la provincia de Chota. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.14142/135
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/10d26f74-2653-4bfd-8891-4fa9e45afb89/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/8fcf2019-1b22-4043-a5c4-217861a6fee7/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/67b3d567-642b-45b2-9c4b-fb5c06c94272/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 093d76d00fbe458b4e9ba6a4724fe10e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d6c88c848298681a8c3602b70b0b450b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846705158752305152
spelling Velásquez Barreto, Frank FlukerCabrera Bustamante, Flor Alicia2020-12-28T21:42:47Z2020-12-28T21:42:47Z2020-11-30Cabrera, F. (2020). Caracterización de la calidad de la fibra de conejo angora (oryctolagus cuniculus) según la edad y sexo en la provincia de Chota. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.14142/135La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar las fibras de conejo Angora (Oryctolagus cuniculus), en diferentes comunidades de la provincia de Chota. Se evaluaron 64 muestras tomadas de la zona media del costillar, antes de la esquila, afín de determinar su relación con los diferentes tipos de medulación con la finura de fibras. Cada muestra se dividió en tres grupos y su medición fue por duplicado, utilizando el equipo MINIFIBER-EC; Siendo las variables estudiadas el diámetro de fibra (MDF), factor de confort (% FC), finura de hilado (FiHi), % de medulación y elaboración de una prenda demostrativa, las muestras fueron almacenadas y medidas en el Laboratorio de Innovación Tecnológica de la Universidad Nacional Autónoma de Chota. Se encontró que la variable edad es significativo en todas las variables analizadas (MDF, FC, FIHI), mas no en el sexo. La MDF para conejos machos y hembras fue de 15,12 y 14,00 μm respectivamente (P≤0,05), siendo influenciada por la edad donde a mayor edad mayor diámetro. El FC fue 96,32 % para conejos macho y de 98,02 % para conejos hembras, el factor de confort disminuyó conforme aumentó la edad. La finura al hilado (FiHi) para conejos machos y hembras fue 17,21 y 15,16 μm respectivamente. Se encontraron relaciones significativas entre MDF, % FC, FiHi con respecto a la edad (P≤0,05). El promedio de fibras meduladas reportadas fue 92,2% con fibras de diámetros de 15,85 μm, fibras no meduladas 7,8 % con fibras de diámetros de 14,72 μm, también se encontraron fibras con medulas discontinuas (31,42 %), fragmentadas (8,67 %), continuas (51,15 %), fuertemente meduladas (0,96 %). Las prendas demostrativas elaboradas con fibras de conejo menores a ocho meses presentaron mayor suavidad al tacto. Estos resultados obtenidos indican que el conejo de raza Angora tiene una buena calidad de fibra debido a sus parámetros de calidad como diámetro de fibra, factor de confort, finura al hilado y alta medulación.ÍNDICE ÍNDICE DE TABLAS.................................................................................................... 10 ÍNDICE DE FIGURAS .................................................................................................. 11 RESUMEN..................................................................................................................... 12 ABSTRACT ................................................................................................................... 13 CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN.................................................................................. 14 CAPÍTULO II: MARCO TEORICO.............................................................................. 15 2.1. Antecedentes........................................................................................................ 15 2.2. Bases teóricas................................................................................................... 19 2.2.1. La fibra ..................................................................................................... 19 2.2.2. Clasificación de las fibras......................................................................... 20 2.2.3. El mercado mundial de fibras textiles ...................................................... 22 2.2.4. Importancia del pelo del conejo Angora (Oryctolagus cuniculus) en el mundo y el Perú....................................................................................................... 22 2.2.5. Conejo Angora (Oryctolagus cuniculus).................................................. 22 2.2.6. Vida productiva del conejo Angora (Oryctolagus cuniculus) .................. 22 2.2.7. Clasificación de Conejo Angora............................................................... 23 2.2.8. Características Físicas y Calidad de Pelo del Conejo Angora (Oryctolagus cuniculus) ................................................................................................................ 23 2.2.9. Fibra de Conejo Angora (Oryctolagus cuniculus).................................... 23 2.2.10. Productos derivados del conejo Angora (Oryctolagus cuniculus) en la agroindustria............................................................................................................ 24 Carne ....................................................................................................................... 24 Piel........................................................................................................................... 24 Pelo.......................................................................................................................... 24 2.2.11. Causas que afectan la calidad de fibras.................................................... 25 Alimentación ........................................................................................................... 25 Edad y Sexo en la producción de fibra.................................................................... 25 8 Efecto de patología y habitad.................................................................................. 26 2.2.12. Equipos de determinación ........................................................................ 26 OFDA 2000............................................................................................................. 26 MINI FIBER EC ..................................................................................................... 27 2.3. Marco conceptual............................................................................................. 27 2.3.1. Diámetro de fibra (finura)......................................................................... 27 2.3.2. Factor de confort....................................................................................... 28 2.3.3. Desviación Estándar ................................................................................. 28 2.3.4. Medulación ............................................................................................... 28 Medulación fragmentada y discontinua: ................................................................. 28 Medulación continúa:.............................................................................................. 28 2.3.5. Artesanía................................................................................................... 29 2.3.6. Industria .................................................................................................... 29 CAPITULO III: MARCO METODOLÓGICO ............................................................. 29 3.1. Ubicación ............................................................................................................. 29 3.2. Población y muestra............................................................................................. 29 3.3. Equipos, materiales, muestra ............................................................................... 30 3.4. Metodología de la investigación .......................................................................... 30 3.4.1. Obtención de la muestra ........................................................................... 30 3.4.2. Recolección de la fibra ............................................................................. 31 3.4.3. Acondicionamiento y Preparación............................................................ 31 3.4.4. Calibración del equipo.............................................................................. 32 3.5 . Variables a medir........................................................................................... 32 3.5.3. Finura del hilado (FiHi) ............................................................................... 33 3.5.4. Factor de confort (FC)................................................................................... 33 3.5.5. Medulación.................................................................................................... 33 3.5.6. Diseño Experimental..................................................................................... 34 9 3.6 Análisis estadístico. ......................................................................................... 35 CAPITULO 1V .............................................................................................................. 37 4.1. RESULTADOS Y DISCUSIONES................................................................. 37 4.1.1. Caracterización de la calidad de fibras de conejo Angora (Oryctolagus cuniculus). ............................................................................................................... 37 4.1.2. Efecto del sexo y edad sobre la media del diámetro de fibra, factor de confort y finura al hilado en fibra de Conejo Angora (Oryctolagus cuniculus)...... 41 4.1.3. Tipos de Medulación de fibra de conejo Angora ..................................... 44 4.1.4. Prenda demostrativa de fibra de conejo Angora (Oryctolagus cuniculus) 48 CAPITULO V ................................................................................................................ 50 5.1. CONCLUSIONES ............................................................................................... 50 5.2. RECOMENDACIONES...................................................................................... 51 CAPITULO VI............................................................................................................... 52 REFERENCIAS BIBILOGRAFÍCAS ....................................................................... 52 CAPITULO VII.............................................................................................................. 58 ANEXOS .................................................................................................................... 58application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Conejo de angoraFibraCalidad de la fibraFinura de la fibraDiámetro de fibraChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Caracterización de la calidad de la fibra de conejo angora (oryctolagus cuniculus) según la edad y sexo en la provincia de Chota.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Agrarias.Ciencias Agrarias43645980https://orcid.org/0000-0001-8954-976947006875811059Mechato Anastasio, Augusto AntonioJara Vélez, Joe RichardDiaz Gamboa, Oscar Wilfredohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALinforme de tesis. FLOR ALICIA .FINAL corregido asesor.pdfinforme de tesis. FLOR ALICIA .FINAL corregido asesor.pdfapplication/pdf1779936https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/10d26f74-2653-4bfd-8891-4fa9e45afb89/download093d76d00fbe458b4e9ba6a4724fe10eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/8fcf2019-1b22-4043-a5c4-217861a6fee7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPortada135.pngPortada135.pngimage/png62592https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/67b3d567-642b-45b2-9c4b-fb5c06c94272/downloadd6c88c848298681a8c3602b70b0b450bMD5320.500.14142/135oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/1352022-10-13 17:38:19.607https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).