Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023.
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023; estudio cuantitativo, descriptivo, trasversal; con una muestra de 151 estudiantes de educación secundaria. Se utilizó como técnica una en...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| Repositorio: | UNACH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/479 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14142/479 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación saludable Conocimiento Adolescentes Estado Nutricional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UNCH_5dc3dd71c11799252c5390a429cee656 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/479 |
| network_acronym_str |
UNCH |
| network_name_str |
UNACH-Institucional |
| repository_id_str |
4826 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023. |
| title |
Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023. |
| spellingShingle |
Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023. Pérez Vásquez, Ronaldo Alimentación saludable Conocimiento Adolescentes Estado Nutricional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023. |
| title_full |
Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023. |
| title_fullStr |
Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023. |
| title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023. |
| title_sort |
Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023. |
| author |
Pérez Vásquez, Ronaldo |
| author_facet |
Pérez Vásquez, Ronaldo Julon Aguilar, Elita Magaly |
| author_role |
author |
| author2 |
Julon Aguilar, Elita Magaly |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Avellaneda Yajahuanca, Rosario Del Socorro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pérez Vásquez, Ronaldo Julon Aguilar, Elita Magaly |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Alimentación saludable Conocimiento Adolescentes Estado Nutricional |
| topic |
Alimentación saludable Conocimiento Adolescentes Estado Nutricional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023; estudio cuantitativo, descriptivo, trasversal; con una muestra de 151 estudiantes de educación secundaria. Se utilizó como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario que midió en nivel de conocimientos de los estudiantes sobre alimentación saludable. Resultados: las características sociodemográficas más resaltantes fueron, tener edades de entre 12 y 14 años (51,7%), ser varón (53,1%), estar cursando el primer grado de estudios (24,5%), proceder de la zona rural (68,0%), profesar la religión católica (64,6%) y tener un IMC menor a 18,5 kg/m2; El nivel de conocimiento bajo se presentó en las dimensiones de frecuencia (56,5%) y cantidad (69,4%) de consumo de alimentos; el conocimiento medio en las dimensiones de generalidades del conocimiento (51,0%)y consumo de micronutrientes (47,6%); mientras que, el conocimiento global sobre alimentación saludable fue bajo (59,2%). Conclusiones: El nivel de conocimiento en los estudiantes del colegio secundario Chancay Baños de Santa Cruz fue bajo en sus cuatro dimensiones y en su dimensión global. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-06T17:25:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-06T17:25:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-01-24 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Perez R y Julon EM. (CHOTA, 2024) “Nivel de Conocimiento Sobre Alimentación Saludable en Estudiantes Del colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023” |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14142/479 |
| identifier_str_mv |
Perez R y Julon EM. (CHOTA, 2024) “Nivel de Conocimiento Sobre Alimentación Saludable en Estudiantes Del colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023” |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14142/479 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNACH-Institucional instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota instacron:UNACH |
| instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| instacron_str |
UNACH |
| institution |
UNACH |
| reponame_str |
UNACH-Institucional |
| collection |
UNACH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/24af3ca6-ebd5-4fbf-9edc-5b87447a1d27/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/16c48830-2f31-436e-ad29-4dc182a4f1a5/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/7bad8ab6-4e26-40e0-bdbf-c3436da9c688/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7fa5b7f23309be8dface16556c592620 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e26084673b9d905021ac0614561f492f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNACH |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846705166209777664 |
| spelling |
Avellaneda Yajahuanca, Rosario Del SocorroPérez Vásquez, RonaldoJulon Aguilar, Elita Magaly2024-03-06T17:25:44Z2024-03-06T17:25:44Z2024-01-24Perez R y Julon EM. (CHOTA, 2024) “Nivel de Conocimiento Sobre Alimentación Saludable en Estudiantes Del colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023”http://hdl.handle.net/20.500.14142/479El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023; estudio cuantitativo, descriptivo, trasversal; con una muestra de 151 estudiantes de educación secundaria. Se utilizó como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario que midió en nivel de conocimientos de los estudiantes sobre alimentación saludable. Resultados: las características sociodemográficas más resaltantes fueron, tener edades de entre 12 y 14 años (51,7%), ser varón (53,1%), estar cursando el primer grado de estudios (24,5%), proceder de la zona rural (68,0%), profesar la religión católica (64,6%) y tener un IMC menor a 18,5 kg/m2; El nivel de conocimiento bajo se presentó en las dimensiones de frecuencia (56,5%) y cantidad (69,4%) de consumo de alimentos; el conocimiento medio en las dimensiones de generalidades del conocimiento (51,0%)y consumo de micronutrientes (47,6%); mientras que, el conocimiento global sobre alimentación saludable fue bajo (59,2%). Conclusiones: El nivel de conocimiento en los estudiantes del colegio secundario Chancay Baños de Santa Cruz fue bajo en sus cuatro dimensiones y en su dimensión global.ÍNDICE DE CONTENIDOS CAPÍTULO I RESUMEN ABSTRACT INTRODUCCIÓN 1 CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 7 2.1. Antecedentes del estudio 7 2.2. Bases conceptuales 12 2.3. Definición de términos básicos 29 CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 30 3.1. Ámbito de estudio 30 3.2. Diseño de investigación 31 3.3. Hipótesis 31 3.4. Población, muestra y unidad de estudio 31 3.5. Operacionalización de las variables 34 3.6. Descripción de la metodología 35 3.7. Procedimiento y análisis de datos 36 CAPÍTULO IV RESULTADOS Y DISCUSIÓN 37 4.1. Características sociodemográficas de los estudiantes del Colegio 37 Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023. 4.2. Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable, según 42 dimensiones en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023 46 4.3. Nivel de conocimiento global sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023 CAPÍTULO V CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 51 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 53 ANEXOS 66application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Alimentación saludableConocimientoAdolescentesEstado Nutricionalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias de la Salud.Ciencias de la Salud053249490000-0002-6072-265X7164696874033777913017Tafur Coronel , HernánOblitas Gonzáles, AnibalCarranza Carranza, Wilder Ovidiohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALIFT-RONALDO PEREZ VASQUEZ Y ELITA MAGALY JULON AGUILAR.pdfIFT-RONALDO PEREZ VASQUEZ Y ELITA MAGALY JULON AGUILAR.pdfapplication/pdf2537255https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/24af3ca6-ebd5-4fbf-9edc-5b87447a1d27/download7fa5b7f23309be8dface16556c592620MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/16c48830-2f31-436e-ad29-4dc182a4f1a5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCaratula de Perez Vasquez Ronaldo y Julon Aguilar Elita Magaly.jpgCaratula de Perez Vasquez Ronaldo y Julon Aguilar Elita Magaly.jpgimage/jpeg108855https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/7bad8ab6-4e26-40e0-bdbf-c3436da9c688/downloade26084673b9d905021ac0614561f492fMD5420.500.14142/479oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/4792024-03-06 18:27:49.437https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.045521 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).