Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023.

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023; estudio cuantitativo, descriptivo, trasversal; con una muestra de 151 estudiantes de educación secundaria. Se utilizó como técnica una en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pérez Vásquez, Ronaldo, Julon Aguilar, Elita Magaly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/479
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14142/479
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación saludable
Conocimiento
Adolescentes
Estado Nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNCH_5dc3dd71c11799252c5390a429cee656
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/479
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.es_ES.fl_str_mv Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023.
title Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023.
spellingShingle Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023.
Pérez Vásquez, Ronaldo
Alimentación saludable
Conocimiento
Adolescentes
Estado Nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023.
title_full Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023.
title_fullStr Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023.
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023.
title_sort Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023.
author Pérez Vásquez, Ronaldo
author_facet Pérez Vásquez, Ronaldo
Julon Aguilar, Elita Magaly
author_role author
author2 Julon Aguilar, Elita Magaly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Avellaneda Yajahuanca, Rosario Del Socorro
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Vásquez, Ronaldo
Julon Aguilar, Elita Magaly
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentación saludable
Conocimiento
Adolescentes
Estado Nutricional
topic Alimentación saludable
Conocimiento
Adolescentes
Estado Nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023; estudio cuantitativo, descriptivo, trasversal; con una muestra de 151 estudiantes de educación secundaria. Se utilizó como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario que midió en nivel de conocimientos de los estudiantes sobre alimentación saludable. Resultados: las características sociodemográficas más resaltantes fueron, tener edades de entre 12 y 14 años (51,7%), ser varón (53,1%), estar cursando el primer grado de estudios (24,5%), proceder de la zona rural (68,0%), profesar la religión católica (64,6%) y tener un IMC menor a 18,5 kg/m2; El nivel de conocimiento bajo se presentó en las dimensiones de frecuencia (56,5%) y cantidad (69,4%) de consumo de alimentos; el conocimiento medio en las dimensiones de generalidades del conocimiento (51,0%)y consumo de micronutrientes (47,6%); mientras que, el conocimiento global sobre alimentación saludable fue bajo (59,2%). Conclusiones: El nivel de conocimiento en los estudiantes del colegio secundario Chancay Baños de Santa Cruz fue bajo en sus cuatro dimensiones y en su dimensión global.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-06T17:25:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-06T17:25:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-24
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Perez R y Julon EM. (CHOTA, 2024) “Nivel de Conocimiento Sobre Alimentación Saludable en Estudiantes Del colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023”
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14142/479
identifier_str_mv Perez R y Julon EM. (CHOTA, 2024) “Nivel de Conocimiento Sobre Alimentación Saludable en Estudiantes Del colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023”
url http://hdl.handle.net/20.500.14142/479
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/24af3ca6-ebd5-4fbf-9edc-5b87447a1d27/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/16c48830-2f31-436e-ad29-4dc182a4f1a5/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/7bad8ab6-4e26-40e0-bdbf-c3436da9c688/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7fa5b7f23309be8dface16556c592620
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e26084673b9d905021ac0614561f492f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846705166209777664
spelling Avellaneda Yajahuanca, Rosario Del SocorroPérez Vásquez, RonaldoJulon Aguilar, Elita Magaly2024-03-06T17:25:44Z2024-03-06T17:25:44Z2024-01-24Perez R y Julon EM. (CHOTA, 2024) “Nivel de Conocimiento Sobre Alimentación Saludable en Estudiantes Del colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023”http://hdl.handle.net/20.500.14142/479El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023; estudio cuantitativo, descriptivo, trasversal; con una muestra de 151 estudiantes de educación secundaria. Se utilizó como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario que midió en nivel de conocimientos de los estudiantes sobre alimentación saludable. Resultados: las características sociodemográficas más resaltantes fueron, tener edades de entre 12 y 14 años (51,7%), ser varón (53,1%), estar cursando el primer grado de estudios (24,5%), proceder de la zona rural (68,0%), profesar la religión católica (64,6%) y tener un IMC menor a 18,5 kg/m2; El nivel de conocimiento bajo se presentó en las dimensiones de frecuencia (56,5%) y cantidad (69,4%) de consumo de alimentos; el conocimiento medio en las dimensiones de generalidades del conocimiento (51,0%)y consumo de micronutrientes (47,6%); mientras que, el conocimiento global sobre alimentación saludable fue bajo (59,2%). Conclusiones: El nivel de conocimiento en los estudiantes del colegio secundario Chancay Baños de Santa Cruz fue bajo en sus cuatro dimensiones y en su dimensión global.ÍNDICE DE CONTENIDOS CAPÍTULO I RESUMEN ABSTRACT INTRODUCCIÓN 1 CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 7 2.1. Antecedentes del estudio 7 2.2. Bases conceptuales 12 2.3. Definición de términos básicos 29 CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 30 3.1. Ámbito de estudio 30 3.2. Diseño de investigación 31 3.3. Hipótesis 31 3.4. Población, muestra y unidad de estudio 31 3.5. Operacionalización de las variables 34 3.6. Descripción de la metodología 35 3.7. Procedimiento y análisis de datos 36 CAPÍTULO IV RESULTADOS Y DISCUSIÓN 37 4.1. Características sociodemográficas de los estudiantes del Colegio 37 Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023. 4.2. Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable, según 42 dimensiones en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023 46 4.3. Nivel de conocimiento global sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023 CAPÍTULO V CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 51 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 53 ANEXOS 66application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Alimentación saludableConocimientoAdolescentesEstado Nutricionalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias de la Salud.Ciencias de la Salud053249490000-0002-6072-265X7164696874033777913017Tafur Coronel , HernánOblitas Gonzáles, AnibalCarranza Carranza, Wilder Ovidiohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALIFT-RONALDO PEREZ VASQUEZ Y ELITA MAGALY JULON AGUILAR.pdfIFT-RONALDO PEREZ VASQUEZ Y ELITA MAGALY JULON AGUILAR.pdfapplication/pdf2537255https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/24af3ca6-ebd5-4fbf-9edc-5b87447a1d27/download7fa5b7f23309be8dface16556c592620MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/16c48830-2f31-436e-ad29-4dc182a4f1a5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCaratula de Perez Vasquez Ronaldo y Julon Aguilar Elita Magaly.jpgCaratula de Perez Vasquez Ronaldo y Julon Aguilar Elita Magaly.jpgimage/jpeg108855https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/7bad8ab6-4e26-40e0-bdbf-c3436da9c688/downloade26084673b9d905021ac0614561f492fMD5420.500.14142/479oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/4792024-03-06 18:27:49.437https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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
score 13.045521
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).