Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023. - Pérez Vásquez, Ronaldo (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes del Colegio Nacional Chancay Baños, Santa Cruz 2023; estudio cuantitativo, descriptivo, trasversal; con una muestra de 151 estudiantes de educación secundaria. Se utilizó como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario que midió en nivel de conocimientos de los estudiantes sobre alimentación saludable. Resultados: las características sociodemográficas más resaltantes fueron, tener edades de entre 12 y 14 años (51,7%), ser varón (53,1%), estar cursando el primer grado de estudios (24,5%), proceder de la zona rural (68,0%), profesar la religión católica (64,6%) y tener un IMC menor a 18,5 kg/m2; El nivel de conocimiento bajo se presentó en las dimensiones de frecuencia (56,5%) y cantidad (69,4%) de consumo de alimentos; el conocimiento medio en las dimensiones de generalidades del conocimiento (51,0%)y consumo de micronutrientes (47,6%); mientras que, el conocimiento global sobre alimentación saludable fue bajo (59,2%). Conclusiones: El nivel de conocimiento en los estudiantes del colegio secundario Chancay Baños de Santa Cruz fue bajo en sus cuatro dimensiones y en su dimensión global.