Efecto de la concentración de ácido salicílico y tiempo de almacenamiento postcosecha en las propiedades fisicoquímicas y compuestos bioactivos de frutos de aguaymanto (Physalis peruviana L.)

Descripción del Articulo

El aguaymanto es considerado como un fruto con numerosas propiedades organolépticas y compuestos antioxidantes benéficos para la salud humana. No obstante, este fruto se comercializa en fresco, corriendo el riesgo de alterar sus características fisicoquímicas y concentración de compuestos bioactivos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saldaña Vásquez, Súsan Yoana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/653
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Materia:Propiedades organolépticas
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description El aguaymanto es considerado como un fruto con numerosas propiedades organolépticas y compuestos antioxidantes benéficos para la salud humana. No obstante, este fruto se comercializa en fresco, corriendo el riesgo de alterar sus características fisicoquímicas y concentración de compuestos bioactivos, por efecto de la fisiología del fruto y condiciones de almacenamiento. Por consiguiente, en esta investigación se ha evaluado el efecto de las concentraciones de ácido salicílico y los tiempos de almacenamiento postcosecha en propiedades fisicoquímicas y componentes bioactivos de frutos de Physalis peruviana L (aguaymanto). Los frutos se recolectaron del centro poblado Masintranca. Se implementó un diseño factorial de 2 factores. Los frutos de aguaymanto fueron sumergidos en las diferentes concentraciones y colocados en tapers de plástico con orificios en las tapas, para ser almacenados a temperatura ambiente. Las mediciones de las propiedades fisicoquímicas y compuestos bioactivos se ejecutaron en intervalos de 0, 5, 10, 15, 20, 25, y 30 días. Los frutos almacenados a concentración de 3 mmol de ácido salicílico obtuvieron mayor aceptabilidad, expresaron el menor % de disminución de peso, comparando con otros tratamientos (1 mmol y 2 mmol). Del mismo modo, aquellas bayas almacenadas a 3 mmol revelaron una leve variación de la acidez, pH y ºBrix; la CA y el CF experimentó aumentó hasta los 30 días de almacenamiento. Las variables de concentración de ácido salicílico y a diferentes tiempos de ser almacenados muestran efecto significativo (p<0,05) sobre propiedades físico químicas, CF y en la CA de los frutos del aguaymanto.
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Por consiguiente, en esta investigación se ha evaluado el efecto de las concentraciones de ácido salicílico y los tiempos de almacenamiento postcosecha en propiedades fisicoquímicas y componentes bioactivos de frutos de Physalis peruviana L (aguaymanto). Los frutos se recolectaron del centro poblado Masintranca. Se implementó un diseño factorial de 2 factores. Los frutos de aguaymanto fueron sumergidos en las diferentes concentraciones y colocados en tapers de plástico con orificios en las tapas, para ser almacenados a temperatura ambiente. Las mediciones de las propiedades fisicoquímicas y compuestos bioactivos se ejecutaron en intervalos de 0, 5, 10, 15, 20, 25, y 30 días. Los frutos almacenados a concentración de 3 mmol de ácido salicílico obtuvieron mayor aceptabilidad, expresaron el menor % de disminución de peso, comparando con otros tratamientos (1 mmol y 2 mmol). Del mismo modo, aquellas bayas almacenadas a 3 mmol revelaron una leve variación de la acidez, pH y ºBrix; la CA y el CF experimentó aumentó hasta los 30 días de almacenamiento. Las variables de concentración de ácido salicílico y a diferentes tiempos de ser almacenados muestran efecto significativo (p<0,05) sobre propiedades físico químicas, CF y en la CA de los frutos del aguaymanto.ÍNDICE DE CONTENIDOS CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 11 1.1 Planteamiento del problema ............................................................................................... 11 1.2 Formulación del problema ................................................................................................. 12 1.3 Justificación ....................................................................................................................... 12 1.4 Objetivos. ........................................................................................................................... 13 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO ............................................................................................ 14 2.1 Antecedentes ...................................................................................................................... 14 2.2 Bases teórico-científicas .................................................................................................... 17 2.3 Marco conceptual ............................................................................................................... 27 2.4 Hipótesis ............................................................................................................................ 28 2.5 Operacionalización de variables ........................................................................................ 28 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO ............................................................................ 30 3.1 Tipo y nivel de investigación ............................................................................................. 30 3.2 Diseño de investigación ..................................................................................................... 30 3.3 Métodos de investigación .................................................................................................. 31 3.4 Población, muestra y muestreo. ......................................................................................... 39 3.5 Técnicas e instrumentos de recolección de datos. ............................................................. 40 3.6 Técnicas de procesamiento y análisis de datos .................................................................. 40 3.7 Aspectos éticos................................................................................................................... 40 CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ....................................................................... 41 4.1 Descripción de los resultados ............................................................................................. 41 4.2 Contrastación de hipótesis ................................................................................................. 48 4.3 Discusión de resultados...................................................................................................... 49 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES .................................................. 53 5.1 Conclusiones ...................................................................................................................... 53 5.2 Recomendaciones .............................................................................................................. 54 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS ................................................................................................. 55 CAPÍTULO VII. ANEXOS .......................................................................................................... 67application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Propiedades organolépticasÁcido salicílicoAguaymantoAntioxidanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Efecto de la concentración de ácido salicílico y tiempo de almacenamiento postcosecha en las propiedades fisicoquímicas y compuestos bioactivos de frutos de aguaymanto (Physalis peruviana L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Autónoma de Chota. 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