Caracterización fisicoquímica y dieléctrica de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota.
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas y dieléctricas de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota. Los tubérculos recolectados de las localidades de Llangodén, Zocorro, Quinuamayo, Negropampa y Bellandina, f...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| Repositorio: | UNACH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/654 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/654 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Papa Propiedades fisicoquímicas Propiedades térmicas Propiedades dieléctricas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNCH_40730832bb3a2914f21b040bd7577b5c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/654 |
| network_acronym_str |
UNCH |
| network_name_str |
UNACH-Institucional |
| repository_id_str |
4826 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización fisicoquímica y dieléctrica de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota. |
| title |
Caracterización fisicoquímica y dieléctrica de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota. |
| spellingShingle |
Caracterización fisicoquímica y dieléctrica de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota. Paredes Díaz, Elizabeth Papa Propiedades fisicoquímicas Propiedades térmicas Propiedades dieléctricas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Caracterización fisicoquímica y dieléctrica de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota. |
| title_full |
Caracterización fisicoquímica y dieléctrica de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota. |
| title_fullStr |
Caracterización fisicoquímica y dieléctrica de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota. |
| title_full_unstemmed |
Caracterización fisicoquímica y dieléctrica de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota. |
| title_sort |
Caracterización fisicoquímica y dieléctrica de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota. |
| author |
Paredes Díaz, Elizabeth |
| author_facet |
Paredes Díaz, Elizabeth Clavo Montenegro, Neidi Magaly |
| author_role |
author |
| author2 |
Clavo Montenegro, Neidi Magaly |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chuquizuta Trigoso, Tony Steven Arteaga Miñano, Hubert Luzdemio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paredes Díaz, Elizabeth Clavo Montenegro, Neidi Magaly |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Papa Propiedades fisicoquímicas Propiedades térmicas Propiedades dieléctricas |
| topic |
Papa Propiedades fisicoquímicas Propiedades térmicas Propiedades dieléctricas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
El objetivo de esta investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas y dieléctricas de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota. Los tubérculos recolectados de las localidades de Llangodén, Zocorro, Quinuamayo, Negropampa y Bellandina, fueron seleccionados, lavados, cortados y laminados en rodajas para su análisis respectivo. Asimismo, las variables que se evaluaron fueron las propiedades fisicoquímicas (color, humedad, sólidos solubles, pH, acidez titulable, almidón, actividad de agua (aw), fenoles totales, capacidad antioxidante y propiedades térmicas) y las propiedades dieléctricas (constante dieléctrica y el factor de pérdida). La papa chaucha amarilla presentó parámetros de color de L*=56,96 a 73,56; C*=29,65 a 40,04; H*=80,20 a 84,11; humedad de 81 a 84,38%; sólidos solubles de 3,6 a 5,5 °Brix; pH de 6,62 a 7,09; acidez titulable de 0,15 a 0,17 %; porcentaje de almidón de 42,77 a 45,89 %; actividad de agua de 0,9887 a 0,9957; fenoles totales de 0,316 a 0,656 (mg de ácido gálico/g de papa fresca) y capacidad antioxidante de 5,474 a 8,097 (μmol Trolox/g de papa fresca). Los resultados mostraron un efecto significativo (p<0,05) en el color, °Brix, pH, Aw, fenoles totales y capacidad antioxidante, pero no en acidez titulable, humedad y almidón. En cuanto a las propiedades térmicas del almidón de papa chaucha amarilla, las curvas de calorimetría diferencial de barrido (DSC) mostraron dos picos endotérmicos correspondiente a la temperatura de gelatinización que varían entre 52,40 a 62,28 °C y entre 91,96 a 103,35 °C, así mismo, la variación de entalpía (ΔH) presentó diferencias significativas entre las localidades. En cuanto a las propiedades dieléctricas de la papa chaucha amarilla se midieron aplicando las técnicas de microondas y platos paralelos con un rango de frecuencias de 0,5 a 9 GHz y 40 Hz a 1MHz, en 401 puntos respectivamente, permitiendo determinar la constante dieléctrica y el factor de pérdida, evidenciando así la similitud de estos valores en cada muestra, proporcionando información sobre cómo la papa chaucha amarilla interactúa con campos electromagnéticos en diferentes frecuencias. Estos indicadores proporcionan información valiosa sobre la composición y el estado del producto, revelando detalles sobre su contenido de agua y estructura interna. Asimismo, las propiedades dieléctricas proporcionan una visión importante sobre la calidad del producto. Utilizando estos indicadores se pueden controlar mejor los procesos de producción y almacenamiento para garantizar la calidad del producto. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-30T18:50:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-30T18:50:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-12-18 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Paredes, E. & Clavo, N. (2024). Caracterización fisicoquímica y dieléctrica de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/654 |
| identifier_str_mv |
Paredes, E. & Clavo, N. (2024). Caracterización fisicoquímica y dieléctrica de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. |
| url |
https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/654 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNACH-Institucional instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota instacron:UNACH |
| instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| instacron_str |
UNACH |
| institution |
UNACH |
| reponame_str |
UNACH-Institucional |
| collection |
UNACH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/c3421853-fef6-4f74-a85b-a94b148a9726/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/1907e005-b5bf-4a27-8648-b90a8fccca7d/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/a0154afa-2cd8-4e8a-96f9-da307683b90a/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/c44d67ed-9eac-4586-a404-5f6935eded93/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/62cf8708-0a19-479c-9ba3-a47502d5ce01/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ed8d9058046fdef6e3fcaef3523314bc 616b0a698edfdfb60e31fb4d1c9a8a55 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 1bccb864889ebca91627ab03ccfe48d9 1bccb864889ebca91627ab03ccfe48d9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNACH |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1847339357159030784 |
| spelling |
Chuquizuta Trigoso, Tony StevenArteaga Miñano, Hubert LuzdemioParedes Díaz, ElizabethClavo Montenegro, Neidi Magaly2025-01-30T18:50:26Z2025-01-30T18:50:26Z2024-12-18Paredes, E. & Clavo, N. (2024). Caracterización fisicoquímica y dieléctrica de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/654El objetivo de esta investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas y dieléctricas de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota. Los tubérculos recolectados de las localidades de Llangodén, Zocorro, Quinuamayo, Negropampa y Bellandina, fueron seleccionados, lavados, cortados y laminados en rodajas para su análisis respectivo. Asimismo, las variables que se evaluaron fueron las propiedades fisicoquímicas (color, humedad, sólidos solubles, pH, acidez titulable, almidón, actividad de agua (aw), fenoles totales, capacidad antioxidante y propiedades térmicas) y las propiedades dieléctricas (constante dieléctrica y el factor de pérdida). La papa chaucha amarilla presentó parámetros de color de L*=56,96 a 73,56; C*=29,65 a 40,04; H*=80,20 a 84,11; humedad de 81 a 84,38%; sólidos solubles de 3,6 a 5,5 °Brix; pH de 6,62 a 7,09; acidez titulable de 0,15 a 0,17 %; porcentaje de almidón de 42,77 a 45,89 %; actividad de agua de 0,9887 a 0,9957; fenoles totales de 0,316 a 0,656 (mg de ácido gálico/g de papa fresca) y capacidad antioxidante de 5,474 a 8,097 (μmol Trolox/g de papa fresca). Los resultados mostraron un efecto significativo (p<0,05) en el color, °Brix, pH, Aw, fenoles totales y capacidad antioxidante, pero no en acidez titulable, humedad y almidón. En cuanto a las propiedades térmicas del almidón de papa chaucha amarilla, las curvas de calorimetría diferencial de barrido (DSC) mostraron dos picos endotérmicos correspondiente a la temperatura de gelatinización que varían entre 52,40 a 62,28 °C y entre 91,96 a 103,35 °C, así mismo, la variación de entalpía (ΔH) presentó diferencias significativas entre las localidades. En cuanto a las propiedades dieléctricas de la papa chaucha amarilla se midieron aplicando las técnicas de microondas y platos paralelos con un rango de frecuencias de 0,5 a 9 GHz y 40 Hz a 1MHz, en 401 puntos respectivamente, permitiendo determinar la constante dieléctrica y el factor de pérdida, evidenciando así la similitud de estos valores en cada muestra, proporcionando información sobre cómo la papa chaucha amarilla interactúa con campos electromagnéticos en diferentes frecuencias. Estos indicadores proporcionan información valiosa sobre la composición y el estado del producto, revelando detalles sobre su contenido de agua y estructura interna. Asimismo, las propiedades dieléctricas proporcionan una visión importante sobre la calidad del producto. Utilizando estos indicadores se pueden controlar mejor los procesos de producción y almacenamiento para garantizar la calidad del producto.ÍNDICE GENERAL CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN ........................................................................................... 12 1.1. Planteamiento del problema ........................................................................................... 12 1.2. Formulación del Problema ............................................................................................. 13 1.3. Justificación de la Investigación ..................................................................................... 13 1.4. Objetivos......................................................................................................................... 15 1.4.1. Objetivo General .................................................................................................... 15 1.4.2. Objetivos Específicos............................................................................................. 15 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO ....................................................................................... 16 2.1. Antecedentes del Estudio ................................................................................................. 16 2.2. Bases Teórico-científicas ................................................................................................. 24 2.3. Marco conceptual ........................................................................................................... 42 2.4. Hipótesis .......................................................................................................................... 44 2.5. Operacionalización de Variables .................................................................................... 44 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO ....................................................................... 45 3.1. Tipo y Nivel de Investigación ....................................................................................... 45 3.2. Diseño de Investigación ................................................................................................ 45 3.3. Métodos de Investigación ............................................................................................. 46 3.4. Población, Muestra y Muestreo ...................................................................................... 47 3.4.1. Población ........................................................................................................................ 47 3.4.2. Muestra ........................................................................................................................... 47 3.4.3. Muestreo ......................................................................................................................... 48 3.4.4. Obtención de la Materia Prima (Papa Chaucha Amarilla) ............................................. 49 3.4.5. Determinación de las Características Fisicoquímicas .................................................... 50 3.4.6. Determinación de las Propiedades Térmicas .................................................................. 56 3.4.7. Determinación de las Propiedades Dieléctricas ............................................................. 56 3.5. Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos ......................................................... 58 3.6. Técnicas de Procesamiento y Análisis de datos ............................................................. 59 3.7. Aspectos Éticos .............................................................................................................. 59 CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................................. 60 4.1. Descripción de resultados ............................................................................................... 60 4.2. Discusión de resultados .................................................................................................. 80 CAPITULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ............................................. 86 5.1. Conclusiones ..................................................................................................................... 86 5.2. Recomendaciones ............................................................................................................. 87 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ......................................................... 88 CAPÍTULO VII. ANEXOS ..................................................................................................... 97application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PapaPropiedades fisicoquímicasPropiedades térmicasPropiedades dieléctricashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Caracterización fisicoquímica y dieléctrica de papa nativa chaucha amarilla (Solanum phureja) de cinco localidades de la provincia de Chota.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Agrarias.Ciencias Agrarias (Ingeniería Agroindustrial)46468808407503210000-0003-3447-62960000-0003-1425-37577227676470059404811059Arango Llantoy, Miguel ÁngelGarrido Julca, José FelipePonte Loyola, Virginio Pablohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALParedes_Díaz_E & Clavo_Montenegro_NM.pdfParedes_Díaz_E & Clavo_Montenegro_NM.pdfapplication/pdf3907585https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/c3421853-fef6-4f74-a85b-a94b148a9726/downloaded8d9058046fdef6e3fcaef3523314bcMD51Paredes E. y Clavo N.pdfapplication/pdf383537https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/1907e005-b5bf-4a27-8648-b90a8fccca7d/download616b0a698edfdfb60e31fb4d1c9a8a55MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/a0154afa-2cd8-4e8a-96f9-da307683b90a/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52THUMBNAILcaratula.jpgimage/jpeg103675https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/c44d67ed-9eac-4586-a404-5f6935eded93/download1bccb864889ebca91627ab03ccfe48d9MD53caratula.jpgimage/jpeg103675https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/62cf8708-0a19-479c-9ba3-a47502d5ce01/download1bccb864889ebca91627ab03ccfe48d9MD5420.500.14142/654oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/6542025-01-30 19:55:05.567https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessembargo2027-01-20https://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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 |
| score |
12.834301 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).