Influencia del uso del suelo en la disponibilidad de macronutrientes de los suelos del caserío la Palma, Chota 2020.

Descripción del Articulo

El cambio de uso del suelo es una problemática a la cual se enfrentan los bosques montanos, desconociéndose los efectos que este impacto genera en el suelo. Ante ello, se planteó como objetivo de investigación analizar la influencia del uso del suelo en la disponibilidad de macronutrientes de los su...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Fernández Guevara, Ivan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/456
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14142/456
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fertilidad del suelo
Bosque montano
Nutrientes del suelo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
Descripción
Sumario:El cambio de uso del suelo es una problemática a la cual se enfrentan los bosques montanos, desconociéndose los efectos que este impacto genera en el suelo. Ante ello, se planteó como objetivo de investigación analizar la influencia del uso del suelo en la disponibilidad de macronutrientes de los suelos del caserío La Palma, Chota 2020. Se instalaron al azar nueve parcelas de 500 m2 , distribuidas 3 en bosques, 3 en pastizales y 3 en cultivo de papa. De nueve subpuntos de muestreo de cada parcela se obtuvo 500 g de muestra en una profundidad 0 a 20 cm. En laboratorio se evaluó pH, materia orgánica, nitrógeno, fósforo y potasio disponible en el suelo. No se registró diferencias estadísticas significativas (p < 0,05) en los macronutrientes del suelo en las tres condiciones de estudio, evidenciándose alto porcentaje en materia orgánica (4,1 a 5,1 %) y nitrógeno del suelo (0,4 a 0,7 %) y medio a muy baja disponibilidad de fósforo (2,8 a 23,8 ppm) y potasio (150 a 205 ppm), estando ello afectado por el pH extremadamente ácido del suelo. El uso del suelo en el caserío La Palma, Chota no tienen una influencia significativa (p < 0,05) en la disponibilidad de macronutrientes, pH y materia orgánica del suelo, pues a una profundidad de 0 a 0,20 m en bosque natural, cultivo de papa y pasturas, se registro medias estadisticamente iguales.
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