Conocimiento y Actitudes sobre alimentación Saludable en Adultos Mayores del Centro Poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024.

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores en el centro poblado La Colpa- Chalamarca-Chota 2024. Estudio cuantitativo, relacional, no experimental de corte trasversal. La población fue 80 adultos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lumba Pósito, Luz Fiorela, Gonzales Díaz, Vidalina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/612
Enlace del recurso:https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/612
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Actitudes
Adultos mayores
Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNCH_1b9df86b9f61e916bb72bb7340c43b7d
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/612
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.none.fl_str_mv Conocimiento y Actitudes sobre alimentación Saludable en Adultos Mayores del Centro Poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024.
title Conocimiento y Actitudes sobre alimentación Saludable en Adultos Mayores del Centro Poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024.
spellingShingle Conocimiento y Actitudes sobre alimentación Saludable en Adultos Mayores del Centro Poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024.
Lumba Pósito, Luz Fiorela
Conocimiento
Actitudes
Adultos mayores
Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Conocimiento y Actitudes sobre alimentación Saludable en Adultos Mayores del Centro Poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024.
title_full Conocimiento y Actitudes sobre alimentación Saludable en Adultos Mayores del Centro Poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024.
title_fullStr Conocimiento y Actitudes sobre alimentación Saludable en Adultos Mayores del Centro Poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024.
title_full_unstemmed Conocimiento y Actitudes sobre alimentación Saludable en Adultos Mayores del Centro Poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024.
title_sort Conocimiento y Actitudes sobre alimentación Saludable en Adultos Mayores del Centro Poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024.
author Lumba Pósito, Luz Fiorela
author_facet Lumba Pósito, Luz Fiorela
Gonzales Díaz, Vidalina
author_role author
author2 Gonzales Díaz, Vidalina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tenorio Carranza, Jorge Romain
dc.contributor.author.fl_str_mv Lumba Pósito, Luz Fiorela
Gonzales Díaz, Vidalina
dc.subject.none.fl_str_mv Conocimiento
Actitudes
Adultos mayores
Alimentación
topic Conocimiento
Actitudes
Adultos mayores
Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores en el centro poblado La Colpa- Chalamarca-Chota 2024. Estudio cuantitativo, relacional, no experimental de corte trasversal. La población fue 80 adultos mayores. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta, y como instrumentos un cuestionario para identificar el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y una escala para medir las actitudes hacia la alimentación saludable. Resultados: Las características sociodemográficas más frecuentes fueron que 55 % de los adultos mayores tenían de 60 a 69 años, 97,5 % eran iletrados y 60 % amas de casa. Según dimensiones, el conocimiento sobre alimentación saludable fue mayormente regular, siendo 58,7 % en generalidades sobre alimentación saludable, 60,0 % en tipos de alimentos, 62,5 % en frecuencia de los alimentos, 62,5 % en cantidad de los alimentos, 61,3 % en combinación de los alimentos, y 58,7 % en prevención de riesgos a través de la alimentación saludable. El 58,7 % tuvieron conocimiento global regular, 30 % bueno y 11,3 % deficiente. El 73,7 % mostraron actitudes positivas y 26,3 % negativas. Conclusiones: El conocimiento sobre alimentación saludable en las seis dimensiones evaluadas es regular, al igual que el conocimiento global. Las actitudes son en su mayoría positivas. Además, existe relación significativa entre nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en los adultos mayores.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-04T16:09:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-04T16:09:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-09-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Lumba L, Gozales V. Conocimiento y Actitudes sobre alimentación Saludable en Adultos Mayores del Centro Poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024. [Tesis Licenciatura] Chota, Perú: Universidad Nacional Autónoma de Chota; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/612
identifier_str_mv Lumba L, Gozales V. Conocimiento y Actitudes sobre alimentación Saludable en Adultos Mayores del Centro Poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024. [Tesis Licenciatura] Chota, Perú: Universidad Nacional Autónoma de Chota; 2024.
url https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/612
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/93a8a21f-4b6e-4f3b-b70f-767a1190e4b6/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/39d96967-e431-4b84-909f-91513134c718/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/9c6ff60e-1d68-466e-9d22-a6e9dc1368a5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3eab642d0fba3d6dc348ca3b9c17e5ee
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
02d081fb0389a2c0ddda6bea76f9e9ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846705164004622336
spelling Tenorio Carranza, Jorge RomainLumba Pósito, Luz FiorelaGonzales Díaz, Vidalina2024-11-04T16:09:37Z2024-11-04T16:09:37Z2024-09-25Lumba L, Gozales V. Conocimiento y Actitudes sobre alimentación Saludable en Adultos Mayores del Centro Poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024. [Tesis Licenciatura] Chota, Perú: Universidad Nacional Autónoma de Chota; 2024.https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/612El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores en el centro poblado La Colpa- Chalamarca-Chota 2024. Estudio cuantitativo, relacional, no experimental de corte trasversal. La población fue 80 adultos mayores. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta, y como instrumentos un cuestionario para identificar el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y una escala para medir las actitudes hacia la alimentación saludable. Resultados: Las características sociodemográficas más frecuentes fueron que 55 % de los adultos mayores tenían de 60 a 69 años, 97,5 % eran iletrados y 60 % amas de casa. Según dimensiones, el conocimiento sobre alimentación saludable fue mayormente regular, siendo 58,7 % en generalidades sobre alimentación saludable, 60,0 % en tipos de alimentos, 62,5 % en frecuencia de los alimentos, 62,5 % en cantidad de los alimentos, 61,3 % en combinación de los alimentos, y 58,7 % en prevención de riesgos a través de la alimentación saludable. El 58,7 % tuvieron conocimiento global regular, 30 % bueno y 11,3 % deficiente. El 73,7 % mostraron actitudes positivas y 26,3 % negativas. Conclusiones: El conocimiento sobre alimentación saludable en las seis dimensiones evaluadas es regular, al igual que el conocimiento global. Las actitudes son en su mayoría positivas. Además, existe relación significativa entre nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en los adultos mayores.ÍNDICE DE CONTENIDOS Pág. RESUMEN viii ABSTRACT ix CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN 1 CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 8 2.1. Antecedentes del estudio 8 2.2. Bases conceptuales 11 2.3. Definición de términos básicos 23 CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 25 3.1. Ámbito de estudio 25 3.2. Diseño de investigación 25 3.3. Hipótesis 26 3.4. Población, muestra y unidad de estudio 26 3.5. Operacionalización de las variables 27 3.6. Descripción de la metodología 30 3.7. Procedimiento y análisis de datos 33 3.8. Aspectos éticos y rigor científico 33 CAPÍTULO IV RESULTADOS Y DISCUSIÓN 35 4.1. Características sociodemográficas de los adultos mayores del centro poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024. 35 4.2. Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en adultos mayores del centro poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024. Según dimensiones. 4.3. Nivel de conocimiento global sobre alimentación saludable en adultos mayores del centro poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024. 39 43 4.4. Actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del centro poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024. 45 4.5. Nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del centro poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024. 47 CAPÍTULO V CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 51 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 53 ANEXOS 63application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ConocimientoActitudesAdultos mayoresAlimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimiento y Actitudes sobre alimentación Saludable en Adultos Mayores del Centro Poblado La Colpa-Chalamarca-Chota 2024.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias de SaludCiencias de la Salud423349640000-0002-9213-47807098330778719727913017Dueñas Sayaverde, Wilmer IsaíasAvellaneda Yajahuanca, Rosario del SocorroTafur Coronel, Hernánhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALIFT-LUZ FIORELA LUMBA PÓSITO-VIDALINA GONZALES DÍAZ.pdfIFT-LUZ FIORELA LUMBA PÓSITO-VIDALINA GONZALES DÍAZ.pdfapplication/pdf1773826https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/93a8a21f-4b6e-4f3b-b70f-767a1190e4b6/download3eab642d0fba3d6dc348ca3b9c17e5eeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/39d96967-e431-4b84-909f-91513134c718/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52THUMBNAILcaratula.jpgimage/jpeg64351https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/9c6ff60e-1d68-466e-9d22-a6e9dc1368a5/download02d081fb0389a2c0ddda6bea76f9e9adMD5320.500.14142/612oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/6122024-11-04 17:13:24.973https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.805397
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).