Diferentes niveles de harina de semilla de canavalia (canavalia ensiformis l.) predigerida in vitro como insumo en la alimentación para pollos parrilleros en fase de acabado

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se ejecutó en el área de aves de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de harina de semillas de canavalia pre digerida in vitro (HSCPDIV), en dietas para pollos parrilleros en fa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Albornoz Lavado, Yefigenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1408
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1408
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis de regresión
Consumo de alimento
Evaluación económica
Nivel óptimo de inclusión
Rendimiento de carcasa
id UNAS_f3d80ef59cfd054e3225e55273148234
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1408
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diferentes niveles de harina de semilla de canavalia (canavalia ensiformis l.) predigerida in vitro como insumo en la alimentación para pollos parrilleros en fase de acabado
title Diferentes niveles de harina de semilla de canavalia (canavalia ensiformis l.) predigerida in vitro como insumo en la alimentación para pollos parrilleros en fase de acabado
spellingShingle Diferentes niveles de harina de semilla de canavalia (canavalia ensiformis l.) predigerida in vitro como insumo en la alimentación para pollos parrilleros en fase de acabado
Albornoz Lavado, Yefigenia
Análisis de regresión
Consumo de alimento
Evaluación económica
Nivel óptimo de inclusión
Rendimiento de carcasa
title_short Diferentes niveles de harina de semilla de canavalia (canavalia ensiformis l.) predigerida in vitro como insumo en la alimentación para pollos parrilleros en fase de acabado
title_full Diferentes niveles de harina de semilla de canavalia (canavalia ensiformis l.) predigerida in vitro como insumo en la alimentación para pollos parrilleros en fase de acabado
title_fullStr Diferentes niveles de harina de semilla de canavalia (canavalia ensiformis l.) predigerida in vitro como insumo en la alimentación para pollos parrilleros en fase de acabado
title_full_unstemmed Diferentes niveles de harina de semilla de canavalia (canavalia ensiformis l.) predigerida in vitro como insumo en la alimentación para pollos parrilleros en fase de acabado
title_sort Diferentes niveles de harina de semilla de canavalia (canavalia ensiformis l.) predigerida in vitro como insumo en la alimentación para pollos parrilleros en fase de acabado
author Albornoz Lavado, Yefigenia
author_facet Albornoz Lavado, Yefigenia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles Huaynate, Rizal Alcides
dc.contributor.author.fl_str_mv Albornoz Lavado, Yefigenia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Análisis de regresión
Consumo de alimento
Evaluación económica
Nivel óptimo de inclusión
Rendimiento de carcasa
topic Análisis de regresión
Consumo de alimento
Evaluación económica
Nivel óptimo de inclusión
Rendimiento de carcasa
description El trabajo de investigación se ejecutó en el área de aves de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de harina de semillas de canavalia pre digerida in vitro (HSCPDIV), en dietas para pollos parrilleros en fase de acabado, dónde fueron utilizados 175 pollos machos Cobb 500 de 21 días de edad, con peso vivo de 842 ± 20 g, los cuales se distribuyeron en cinco tratamientos, siete repeticiones y cada repetición con cinco aves; las semillas de canavalia fueron secadas, partidas y sometidas a pre digestión in vitro con microorganismos de rumen, secadas y adicionadas en dietas, formándose cinco tratamientos: T1: Dieta sin inclusión de HSCPDIV, T2: Dieta con inclusión de 5% de HSCPDIV, T3: Dieta con inclusión de 10% de HSCPDIV, T4: Dieta con inclusión de 15% de HSCPDIV y T5: Dieta con inclusión de 20% de HSCPDIV. Los datos fueron sometidos al análisis de regresión y para determinar el nivel óptimo de inclusión, las ecuaciones cuadráticas se sometieron a la primera derivada. Los resultados indican que la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia tuvieron (p<0.05) una tendencia cuadrática, indicando que el nivel óptimo en promedio fue de 2.88%; asimismo, se observó que el rendimiento de carcasa presento (p<0.05) una tendencia linear negativa y económicamente, se observa que a mayor inclusión de HSCPDIV, existe menor utilidad. Se concluye que el nivel óptimo de inclusión de harina de semillas de canavalia pre digerida in vitro en dietas para pollos parrilleros machos en fase de acabado es de 2.88%.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-04T17:20:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-04T17:20:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv YAL_2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1408
identifier_str_mv YAL_2018
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1408
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c2ad62ee-0660-4891-ba48-34c273363e4a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/11d3026b-7e9f-4a3d-9d7c-2416ffe18997/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fe040133-e7ce-488e-a847-83536e590edd/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/86c120ab-240c-4761-8373-c8d1844afb9e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv aaae714820e7b71afd0d003f425519b1
7e22ac428a0fc0fe8208139548353c84
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5c7c662ca7f346a6b2937bf7ebf0b0e5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1844087770470940672
spelling Robles Huaynate, Rizal AlcidesAlbornoz Lavado, Yefigenia2019-07-04T17:20:57Z2019-07-04T17:20:57Z2018YAL_2018https://hdl.handle.net/20.500.14292/1408El trabajo de investigación se ejecutó en el área de aves de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de harina de semillas de canavalia pre digerida in vitro (HSCPDIV), en dietas para pollos parrilleros en fase de acabado, dónde fueron utilizados 175 pollos machos Cobb 500 de 21 días de edad, con peso vivo de 842 ± 20 g, los cuales se distribuyeron en cinco tratamientos, siete repeticiones y cada repetición con cinco aves; las semillas de canavalia fueron secadas, partidas y sometidas a pre digestión in vitro con microorganismos de rumen, secadas y adicionadas en dietas, formándose cinco tratamientos: T1: Dieta sin inclusión de HSCPDIV, T2: Dieta con inclusión de 5% de HSCPDIV, T3: Dieta con inclusión de 10% de HSCPDIV, T4: Dieta con inclusión de 15% de HSCPDIV y T5: Dieta con inclusión de 20% de HSCPDIV. Los datos fueron sometidos al análisis de regresión y para determinar el nivel óptimo de inclusión, las ecuaciones cuadráticas se sometieron a la primera derivada. Los resultados indican que la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia tuvieron (p<0.05) una tendencia cuadrática, indicando que el nivel óptimo en promedio fue de 2.88%; asimismo, se observó que el rendimiento de carcasa presento (p<0.05) una tendencia linear negativa y económicamente, se observa que a mayor inclusión de HSCPDIV, existe menor utilidad. Se concluye que el nivel óptimo de inclusión de harina de semillas de canavalia pre digerida in vitro en dietas para pollos parrilleros machos en fase de acabado es de 2.88%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAnálisis de regresiónConsumo de alimentoEvaluación económicaNivel óptimo de inclusiónRendimiento de carcasaDiferentes niveles de harina de semilla de canavalia (canavalia ensiformis l.) predigerida in vitro como insumo en la alimentación para pollos parrilleros en fase de acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILYAL_2018.pdf.jpgYAL_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4001https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c2ad62ee-0660-4891-ba48-34c273363e4a/downloadaaae714820e7b71afd0d003f425519b1MD54ORIGINALYAL_2018.pdfYAL_2018.pdfapplication/pdf1649668https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/11d3026b-7e9f-4a3d-9d7c-2416ffe18997/download7e22ac428a0fc0fe8208139548353c84MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fe040133-e7ce-488e-a847-83536e590edd/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTYAL_2018.pdf.txtYAL_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain83408https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/86c120ab-240c-4761-8373-c8d1844afb9e/download5c7c662ca7f346a6b2937bf7ebf0b0e5MD5320.500.14292/1408oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/14082024-06-10 00:09:43.248http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.360325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).