Utilización del palmiste en la alimentación y su efecto en la perfomance productiva de gallinas ponedoras en Tingo María

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en las instalaciones de la unidad experimental de avicultura de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, del 28 de julio al 7 de octubre de 1997. Cuyo objetivo fue determinar el nivel adecuado del palmiste en la performance produ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pardo Berastein, Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2000
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/734
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/734
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción de huevos
Palmiste
Gallinas ponedoras
id UNAS_e415fa444c17276576f674fce16d964e
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/734
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Lao Gonzáles, JuanPardo Berastein, Luis2016-09-16T15:48:07Z2016-09-16T15:48:07Z2000T.ZT-302https://hdl.handle.net/20.500.14292/734El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en las instalaciones de la unidad experimental de avicultura de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, del 28 de julio al 7 de octubre de 1997. Cuyo objetivo fue determinar el nivel adecuado del palmiste en la performance productiva de gallinas ponedoras y su efecto económico. Se utilizaron 200 gallinas de la línea Isa Brown de huevo castaño, de 55 semanas de edad con peso promedio de 1.75 Kg, distribuidos al azar en grupos de 50 aves por tratamiento y subdivididas en 2 repeticiones de 25 gallinas. Los tratamientos fueron 0, 10, 20 y 30% de palmiste (Elaeis guineensis) en las raciones isoproteicas. Los resultados para las variables: peso, producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia y pigmentación de yema, fueron analizados bajo el diseño bloque completo al azar y para la ganancia de peso en un Diseño Completamente al azar. Los resultados con la inclusión de 20 y 30% (T-3 y T-4) tuvo un efecto altamente significativo (p≤0,01) para las variables producción de huevos, peso de huevos y consumo de alimento existiendo efecto significativo (p≤0,05) para la ganancia de peso; para la conversión alimenticia y pigmentación de yema de huevo no se encontró evidencia estadística significativa (p > 0,05), existiendo solo diferencia numéricas. Al análisis económico, la ración perteneciente al tratamiento 3 (20% de palmiste), presentó una mayor retribución económica, seguido por los tratamientos T-4 y T-1; se concluye que los mejores resultados biológicos se encontró en las dietas con inclusión de palmiste, el cual mejoró el comportamiento productivo de las ponedoras.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASProducción de huevosPalmisteGallinas ponedorasUtilización del palmiste en la alimentación y su efecto en la perfomance productiva de gallinas ponedoras en Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecniaTHUMBNAILT.ZT-302.pdf.jpgT.ZT-302.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4243https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cb51d850-775f-47e5-9ae5-f89d8f325514/downloadf497a2870cbf3996f769f7b10eeb25e5MD53ORIGINALT.ZT-302.pdfapplication/pdf1741165https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f650e858-cd32-44e4-b0b9-fc45802418b8/downloaddba515badd66ac9dc8461b202748e504MD51TEXTT.ZT-302.pdf.txtT.ZT-302.pdf.txtExtracted texttext/plain72252https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ec599ce1-3688-4396-99db-63340991d7f8/download58fdf0f4c8905b4f2d3ba6f160016c6aMD5220.500.14292/734oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/7342024-06-10 00:28:54.692http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización del palmiste en la alimentación y su efecto en la perfomance productiva de gallinas ponedoras en Tingo María
title Utilización del palmiste en la alimentación y su efecto en la perfomance productiva de gallinas ponedoras en Tingo María
spellingShingle Utilización del palmiste en la alimentación y su efecto en la perfomance productiva de gallinas ponedoras en Tingo María
Pardo Berastein, Luis
Producción de huevos
Palmiste
Gallinas ponedoras
title_short Utilización del palmiste en la alimentación y su efecto en la perfomance productiva de gallinas ponedoras en Tingo María
title_full Utilización del palmiste en la alimentación y su efecto en la perfomance productiva de gallinas ponedoras en Tingo María
title_fullStr Utilización del palmiste en la alimentación y su efecto en la perfomance productiva de gallinas ponedoras en Tingo María
title_full_unstemmed Utilización del palmiste en la alimentación y su efecto en la perfomance productiva de gallinas ponedoras en Tingo María
title_sort Utilización del palmiste en la alimentación y su efecto en la perfomance productiva de gallinas ponedoras en Tingo María
author Pardo Berastein, Luis
author_facet Pardo Berastein, Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lao Gonzáles, Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Pardo Berastein, Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción de huevos
Palmiste
Gallinas ponedoras
topic Producción de huevos
Palmiste
Gallinas ponedoras
description El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en las instalaciones de la unidad experimental de avicultura de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, del 28 de julio al 7 de octubre de 1997. Cuyo objetivo fue determinar el nivel adecuado del palmiste en la performance productiva de gallinas ponedoras y su efecto económico. Se utilizaron 200 gallinas de la línea Isa Brown de huevo castaño, de 55 semanas de edad con peso promedio de 1.75 Kg, distribuidos al azar en grupos de 50 aves por tratamiento y subdivididas en 2 repeticiones de 25 gallinas. Los tratamientos fueron 0, 10, 20 y 30% de palmiste (Elaeis guineensis) en las raciones isoproteicas. Los resultados para las variables: peso, producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia y pigmentación de yema, fueron analizados bajo el diseño bloque completo al azar y para la ganancia de peso en un Diseño Completamente al azar. Los resultados con la inclusión de 20 y 30% (T-3 y T-4) tuvo un efecto altamente significativo (p≤0,01) para las variables producción de huevos, peso de huevos y consumo de alimento existiendo efecto significativo (p≤0,05) para la ganancia de peso; para la conversión alimenticia y pigmentación de yema de huevo no se encontró evidencia estadística significativa (p > 0,05), existiendo solo diferencia numéricas. Al análisis económico, la ración perteneciente al tratamiento 3 (20% de palmiste), presentó una mayor retribución económica, seguido por los tratamientos T-4 y T-1; se concluye que los mejores resultados biológicos se encontró en las dietas con inclusión de palmiste, el cual mejoró el comportamiento productivo de las ponedoras.
publishDate 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2000
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T.ZT-302
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/734
identifier_str_mv T.ZT-302
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/734
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cb51d850-775f-47e5-9ae5-f89d8f325514/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f650e858-cd32-44e4-b0b9-fc45802418b8/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ec599ce1-3688-4396-99db-63340991d7f8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f497a2870cbf3996f769f7b10eeb25e5
dba515badd66ac9dc8461b202748e504
58fdf0f4c8905b4f2d3ba6f160016c6a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236297169731584
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).