Relación entre las propiedades del suelo y la diversidad de las plantas arvenses y el rendimiento de Theobroma cacao L. en el Valle del Bolsón Inka Cuchara – Huánuco

Descripción del Articulo

El trabajo se realizó en el valle Bolsón Inka Cuchara, provincia de Leoncio Prado del departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en relación con la diversidad de arvenses y el rendimiento del cultivo de cacao CCN-51. Para determinar e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palacios Trujillo, Lizbely Ermith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1882
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1882
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cacao
producción
herbáceas
propiedades físicas
químicas y biológicas del suelo
id UNAS_e2a197cac39a927aac05c81de837481b
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1882
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre las propiedades del suelo y la diversidad de las plantas arvenses y el rendimiento de Theobroma cacao L. en el Valle del Bolsón Inka Cuchara – Huánuco
title Relación entre las propiedades del suelo y la diversidad de las plantas arvenses y el rendimiento de Theobroma cacao L. en el Valle del Bolsón Inka Cuchara – Huánuco
spellingShingle Relación entre las propiedades del suelo y la diversidad de las plantas arvenses y el rendimiento de Theobroma cacao L. en el Valle del Bolsón Inka Cuchara – Huánuco
Palacios Trujillo, Lizbely Ermith
cacao
producción
herbáceas
propiedades físicas
químicas y biológicas del suelo
title_short Relación entre las propiedades del suelo y la diversidad de las plantas arvenses y el rendimiento de Theobroma cacao L. en el Valle del Bolsón Inka Cuchara – Huánuco
title_full Relación entre las propiedades del suelo y la diversidad de las plantas arvenses y el rendimiento de Theobroma cacao L. en el Valle del Bolsón Inka Cuchara – Huánuco
title_fullStr Relación entre las propiedades del suelo y la diversidad de las plantas arvenses y el rendimiento de Theobroma cacao L. en el Valle del Bolsón Inka Cuchara – Huánuco
title_full_unstemmed Relación entre las propiedades del suelo y la diversidad de las plantas arvenses y el rendimiento de Theobroma cacao L. en el Valle del Bolsón Inka Cuchara – Huánuco
title_sort Relación entre las propiedades del suelo y la diversidad de las plantas arvenses y el rendimiento de Theobroma cacao L. en el Valle del Bolsón Inka Cuchara – Huánuco
author Palacios Trujillo, Lizbely Ermith
author_facet Palacios Trujillo, Lizbely Ermith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamaní Yupanqui, Hugo Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Palacios Trujillo, Lizbely Ermith
dc.subject.es_PE.fl_str_mv cacao
producción
herbáceas
propiedades físicas
químicas y biológicas del suelo
topic cacao
producción
herbáceas
propiedades físicas
químicas y biológicas del suelo
description El trabajo se realizó en el valle Bolsón Inka Cuchara, provincia de Leoncio Prado del departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en relación con la diversidad de arvenses y el rendimiento del cultivo de cacao CCN-51. Para determinar el grado de correlación y modelo matemático se utilizó el programa libre SPSS21, llegándose a las siguientes conclusiones: i) El modelo matemático que se obtuvo de la relación de las propiedades del suelo con el rendimiento del cacao fue: Rto. (kg/ha) = 125.808 + 10.904 Arena, mientras que, con la diversidad de arvenses no presentó modelo matemático. ii) Las propiedades físicas de los suelos, en su mayoría fueron de característica arcillosa, con un promedio de densidad aparente de 1.22 g/cm3 , porosidad 53.97 % y velocidad de infiltración 7.24 cm/h. Con respecto a las propiedades químicas, los suelos evidenciaron pH ácidos, bajos niveles de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio y CIC. Mientras que en las biológicas se encontró un promedio de 165 lombrices/m2. iii) Las arvenses presentaron un alto índice de diversidad de Shannon-Wiener con un promedio de 2.13 nats/ind. iv) El rendimiento promedio del cultivo de cacao CCN-51 fue de 409.19 kg/ha.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-09T15:51:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-09T15:51:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1882
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1882
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7461b0d6-fa7f-422d-855e-de9d5ae31abf/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6c81ccc9-b532-46c9-b4c4-84a0fd7c29b3/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e5c4295e-cdbe-4e0c-8bdc-94aaa5d54f19/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/49dbfa48-432a-4f7c-8213-d47fbdc2ab3d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b0bd35a7a782c8f6a316546949e90be3
2e127a7646f420ca1f861d01122c38bd
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
eb0e29d5b0246a24770b15bdc679cc20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1844722866613911552
spelling Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoPalacios Trujillo, Lizbely Ermith2021-03-09T15:51:29Z2021-03-09T15:51:29Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14292/1882El trabajo se realizó en el valle Bolsón Inka Cuchara, provincia de Leoncio Prado del departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en relación con la diversidad de arvenses y el rendimiento del cultivo de cacao CCN-51. Para determinar el grado de correlación y modelo matemático se utilizó el programa libre SPSS21, llegándose a las siguientes conclusiones: i) El modelo matemático que se obtuvo de la relación de las propiedades del suelo con el rendimiento del cacao fue: Rto. (kg/ha) = 125.808 + 10.904 Arena, mientras que, con la diversidad de arvenses no presentó modelo matemático. ii) Las propiedades físicas de los suelos, en su mayoría fueron de característica arcillosa, con un promedio de densidad aparente de 1.22 g/cm3 , porosidad 53.97 % y velocidad de infiltración 7.24 cm/h. Con respecto a las propiedades químicas, los suelos evidenciaron pH ácidos, bajos niveles de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio y CIC. Mientras que en las biológicas se encontró un promedio de 165 lombrices/m2. iii) Las arvenses presentaron un alto índice de diversidad de Shannon-Wiener con un promedio de 2.13 nats/ind. iv) El rendimiento promedio del cultivo de cacao CCN-51 fue de 409.19 kg/ha.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNAScacaoproducciónherbáceaspropiedades físicasquímicas y biológicas del sueloRelación entre las propiedades del suelo y la diversidad de las plantas arvenses y el rendimiento de Theobroma cacao L. en el Valle del Bolsón Inka Cuchara – Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaAgronomía47784756https://orcid.org/0000-0001-9708-243321408630https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalAnteparra Paredes, Miguel EduardoChávez Matías, Jaime JossephMansilla Minaya, Luis GermanTHUMBNAILTS_LEPT_2020.pdf.jpgTS_LEPT_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3827https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7461b0d6-fa7f-422d-855e-de9d5ae31abf/downloadb0bd35a7a782c8f6a316546949e90be3MD54ORIGINALTS_LEPT_2020.pdfTS_LEPT_2020.pdfapplication/pdf4440354https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6c81ccc9-b532-46c9-b4c4-84a0fd7c29b3/download2e127a7646f420ca1f861d01122c38bdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e5c4295e-cdbe-4e0c-8bdc-94aaa5d54f19/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_LEPT_2020.pdf.txtTS_LEPT_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain144666https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/49dbfa48-432a-4f7c-8213-d47fbdc2ab3d/downloadeb0e29d5b0246a24770b15bdc679cc20MD5320.500.14292/1882oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/18822025-09-26 21:05:32.276https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.072484
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).