Relación entre las propiedades del suelo y la diversidad de las plantas arvenses y el rendimiento de Theobroma cacao L. en el Valle del Bolsón Inka Cuchara – Huánuco
Descripción del Articulo
El trabajo se realizó en el valle Bolsón Inka Cuchara, provincia de Leoncio Prado del departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en relación con la diversidad de arvenses y el rendimiento del cultivo de cacao CCN-51. Para determinar e...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1882 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1882 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | cacao producción herbáceas propiedades físicas químicas y biológicas del suelo |
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El trabajo se realizó en el valle Bolsón Inka Cuchara, provincia de Leoncio Prado del departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en relación con la diversidad de arvenses y el rendimiento del cultivo de cacao CCN-51. Para determinar el grado de correlación y modelo matemático se utilizó el programa libre SPSS21, llegándose a las siguientes conclusiones: i) El modelo matemático que se obtuvo de la relación de las propiedades del suelo con el rendimiento del cacao fue: Rto. (kg/ha) = 125.808 + 10.904 Arena, mientras que, con la diversidad de arvenses no presentó modelo matemático. ii) Las propiedades físicas de los suelos, en su mayoría fueron de característica arcillosa, con un promedio de densidad aparente de 1.22 g/cm3 , porosidad 53.97 % y velocidad de infiltración 7.24 cm/h. Con respecto a las propiedades químicas, los suelos evidenciaron pH ácidos, bajos niveles de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio y CIC. Mientras que en las biológicas se encontró un promedio de 165 lombrices/m2. iii) Las arvenses presentaron un alto índice de diversidad de Shannon-Wiener con un promedio de 2.13 nats/ind. iv) El rendimiento promedio del cultivo de cacao CCN-51 fue de 409.19 kg/ha. |
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(kg/ha) = 125.808 + 10.904 Arena, mientras que, con la diversidad de arvenses no presentó modelo matemático. ii) Las propiedades físicas de los suelos, en su mayoría fueron de característica arcillosa, con un promedio de densidad aparente de 1.22 g/cm3 , porosidad 53.97 % y velocidad de infiltración 7.24 cm/h. Con respecto a las propiedades químicas, los suelos evidenciaron pH ácidos, bajos niveles de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio y CIC. Mientras que en las biológicas se encontró un promedio de 165 lombrices/m2. iii) Las arvenses presentaron un alto índice de diversidad de Shannon-Wiener con un promedio de 2.13 nats/ind. iv) El rendimiento promedio del cultivo de cacao CCN-51 fue de 409.19 kg/ha.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNAScacaoproducciónherbáceaspropiedades físicasquímicas y biológicas del sueloRelación entre las propiedades del suelo y la diversidad de las plantas arvenses y el rendimiento de Theobroma cacao L. en el Valle del Bolsón Inka Cuchara – Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. 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