Efecto del fermento de cacao en malezas del cultivo de Theobroma cacao en Tingo María
Descripción del Articulo
Este estudio se realizó en una parcela de cacao de ocupando 760 m 2 , para determinar el efecto del mucilago de cacao como herbicida orgánico en el control de malezas en el cultivo de cacao. Se realizó la aplicación de seis concentraciones de mucilago de cacao fermentado (100 %, 90 %, 80 %, 70 %, 60...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3234 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/3234 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mucilago de cacao Herbicida orgánico Concentraciones Efecto de control Altura de malezas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNAS_e21af79a58ecd7a84f52c9f67e98cfbc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3234 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del fermento de cacao en malezas del cultivo de Theobroma cacao en Tingo María |
| title |
Efecto del fermento de cacao en malezas del cultivo de Theobroma cacao en Tingo María |
| spellingShingle |
Efecto del fermento de cacao en malezas del cultivo de Theobroma cacao en Tingo María Quiroga Campo, Edgard Alex Mucilago de cacao Herbicida orgánico Concentraciones Efecto de control Altura de malezas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto del fermento de cacao en malezas del cultivo de Theobroma cacao en Tingo María |
| title_full |
Efecto del fermento de cacao en malezas del cultivo de Theobroma cacao en Tingo María |
| title_fullStr |
Efecto del fermento de cacao en malezas del cultivo de Theobroma cacao en Tingo María |
| title_full_unstemmed |
Efecto del fermento de cacao en malezas del cultivo de Theobroma cacao en Tingo María |
| title_sort |
Efecto del fermento de cacao en malezas del cultivo de Theobroma cacao en Tingo María |
| author |
Quiroga Campo, Edgard Alex |
| author_facet |
Quiroga Campo, Edgard Alex |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Viera Huiman, Manuel Tito |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quiroga Campo, Edgard Alex |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Mucilago de cacao Herbicida orgánico Concentraciones Efecto de control Altura de malezas |
| topic |
Mucilago de cacao Herbicida orgánico Concentraciones Efecto de control Altura de malezas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Este estudio se realizó en una parcela de cacao de ocupando 760 m 2 , para determinar el efecto del mucilago de cacao como herbicida orgánico en el control de malezas en el cultivo de cacao. Se realizó la aplicación de seis concentraciones de mucilago de cacao fermentado (100 %, 90 %, 80 %, 70 %, 60%, 50%) y para contrastar el desarrollo de las malezas se utilizó una parcela testigo (Corte manual), considerándose siete tratamientos en un diseño de bloques completamente al azar, con 4 repeticiones; cuyos parámetros se sometieron al análisis de variancia y prueba de Duncan (α= 0.05). Se evaluaron las variables de efecto de control de malezas (a través del método visual propuesta por ALAM, Altura de malezas (cm) a los 1, 7, 15, 30, 45, 60, 75, 90 días después de la aplicación de los tratamientos y el análisis económico. Siendo T7 (100 % mucilago de cacao fermentado) el tratamiento que obtuvo el mayor efecto de control de malezas a los siete días después de la aplicación que fue 64.3 %, diferenciándose estadísticamente de los demás tratamientos, en consecuencia, resulta el más económico con un costo de S/. 13.6 por día de control en comparación de las otras concentraciones. Y la aplicación de las concentraciones de mucilago de cacao fermentado (T2 , T3 , T4 , T5 , T6 ) redujeron el incremento de altura de las malezas en un 15.46% en promedio frente al tratamiento testigo (T1 ). |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-17T18:15:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-17T18:15:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/3234 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/3234 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/950ed163-a675-499a-8fb9-3e1d66885b0d/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e7c482e1-0549-4458-ac26-68375abdb0ce/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/279803df-7b6c-41cc-9ed1-4c3a0831e400/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bb32fdfa-b7ae-44c5-8ae9-3b9b8359d541/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c371f917-4c76-4920-a7bf-cb946e39bd36/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d74fad21-f81a-4097-80d3-d96e6e5d880a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fdf3a58b-5cfe-47e2-83c3-57b121583a85/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f10556fa-ef41-4b22-a820-49aa6cc11128/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fd8fa333-75e7-47b2-aa4b-96d531a18aba/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c22082d7-56f5-4683-bf8c-e6c76fdc574e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7eeaaec621c724ae1e2512213c0ecec8 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af e7fe0ac8841aff55fef7cfc3dcf9a82c 7f60947d04ba579a7cd97df76b17c6da 0fa6ad494bbfcad7c02a70fde6654f9f 9cde17f144ead2baedcefb6412fc2a3a 2c42426ec6988cd0c65e9e91ba4ba367 c3770fbe44f1069c7b0ff903877da1dd 7c31028c7645a8b5b099b9cb89beda68 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066739167002624 |
| spelling |
Viera Huiman, Manuel TitoQuiroga Campo, Edgard Alex2025-07-17T18:15:40Z2025-07-17T18:15:40Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/3234Este estudio se realizó en una parcela de cacao de ocupando 760 m 2 , para determinar el efecto del mucilago de cacao como herbicida orgánico en el control de malezas en el cultivo de cacao. Se realizó la aplicación de seis concentraciones de mucilago de cacao fermentado (100 %, 90 %, 80 %, 70 %, 60%, 50%) y para contrastar el desarrollo de las malezas se utilizó una parcela testigo (Corte manual), considerándose siete tratamientos en un diseño de bloques completamente al azar, con 4 repeticiones; cuyos parámetros se sometieron al análisis de variancia y prueba de Duncan (α= 0.05). Se evaluaron las variables de efecto de control de malezas (a través del método visual propuesta por ALAM, Altura de malezas (cm) a los 1, 7, 15, 30, 45, 60, 75, 90 días después de la aplicación de los tratamientos y el análisis económico. Siendo T7 (100 % mucilago de cacao fermentado) el tratamiento que obtuvo el mayor efecto de control de malezas a los siete días después de la aplicación que fue 64.3 %, diferenciándose estadísticamente de los demás tratamientos, en consecuencia, resulta el más económico con un costo de S/. 13.6 por día de control en comparación de las otras concentraciones. Y la aplicación de las concentraciones de mucilago de cacao fermentado (T2 , T3 , T4 , T5 , T6 ) redujeron el incremento de altura de las malezas en un 15.46% en promedio frente al tratamiento testigo (T1 ).application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASMucilago de cacaoHerbicida orgánicoConcentracionesEfecto de controlAltura de malezashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto del fermento de cacao en malezas del cultivo de Theobroma cacao en Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaAgronomía41623534https://orcid.org/0000-0003-0037-148822964526https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGil Bacilio, José LuisMiranda Armas, Carlos MiguelCabezas Huayllas, Oscar EsmaelTEXTTS_EAQC_2024.pdf.txtTS_EAQC_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain82337https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/950ed163-a675-499a-8fb9-3e1d66885b0d/download7eeaaec621c724ae1e2512213c0ecec8MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e7c482e1-0549-4458-ac26-68375abdb0ce/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain37790https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/279803df-7b6c-41cc-9ed1-4c3a0831e400/downloade7fe0ac8841aff55fef7cfc3dcf9a82cMD59THUMBNAILTS_EAQC_2024.pdf.jpgTS_EAQC_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3681https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bb32fdfa-b7ae-44c5-8ae9-3b9b8359d541/download7f60947d04ba579a7cd97df76b17c6daMD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4770https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c371f917-4c76-4920-a7bf-cb946e39bd36/download0fa6ad494bbfcad7c02a70fde6654f9fMD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3681https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d74fad21-f81a-4097-80d3-d96e6e5d880a/download9cde17f144ead2baedcefb6412fc2a3aMD510ORIGINALTS_EAQC_2024.pdfTS_EAQC_2024.pdfapplication/pdf2732668https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fdf3a58b-5cfe-47e2-83c3-57b121583a85/download2c42426ec6988cd0c65e9e91ba4ba367MD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf210571https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f10556fa-ef41-4b22-a820-49aa6cc11128/downloadc3770fbe44f1069c7b0ff903877da1ddMD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf360369https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fd8fa333-75e7-47b2-aa4b-96d531a18aba/download7c31028c7645a8b5b099b9cb89beda68MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c22082d7-56f5-4683-bf8c-e6c76fdc574e/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD5120.500.14292/3234oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/32342025-08-19 19:29:56.648https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
| score |
13.938772 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).