Efecto del fermento de cacao en malezas del cultivo de Theobroma cacao en Tingo María - Quiroga Campo, Edgard Alex (2024)
Este estudio se realizó en una parcela de cacao de ocupando 760 m 2 , para determinar el efecto del mucilago de cacao como herbicida orgánico en el control de malezas en el cultivo de cacao. Se realizó la aplicación de seis concentraciones de mucilago de cacao fermentado (100 %, 90 %, 80 %, 70 %, 60%, 50%) y para contrastar el desarrollo de las malezas se utilizó una parcela testigo (Corte manual), considerándose siete tratamientos en un diseño de bloques completamente al azar, con 4 repeticiones; cuyos parámetros se sometieron al análisis de variancia y prueba de Duncan (α= 0.05). Se evaluaron las variables de efecto de control de malezas (a través del método visual propuesta por ALAM, Altura de malezas (cm) a los 1, 7, 15, 30, 45, 60, 75, 90 días después de la aplicación de los tratamientos y el análisis económico. Siendo T7 (100 % mucilago de cacao fermentado) el tratamiento que obtuvo el mayor efecto de control de malezas a los siete días después de la aplicación que fue 64.3 %, diferenciándose estadísticamente de los demás tratamientos, en consecuencia, resulta el más económico con un costo de S/. 13.6 por día de control en comparación de las otras concentraciones. Y la aplicación de las concentraciones de mucilago de cacao fermentado (T2 , T3 , T4 , T5 , T6 ) redujeron el incremento de altura de las malezas en un 15.46% en promedio frente al tratamiento testigo (T1 ).