Efecto del guano de isla en las propiedadesdel suelo y en el rendimiento de TheobromacacaoL.(CACAO CCN-51) en el centro poblado Decashapampa, distrito de Monzón, 2021
Descripción del Articulo
El compost se usa habitualmente en plantaciones de cacao, por sus múltiples beneficios en el cultivo y en la conservación del agroecosistema. Sin embargo, presenta niveles bajos de nutrientes, independientemente de los insumos de origen. Frente a esta situación, el guano de islas presenta mayor conc...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3154 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/3154 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Acidez cambiable Indicadores fisicoquímicos Materia orgánica Nutrientes Suelo acido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
id |
UNAS_e10ce5ee58044517ff85b946d214d917 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3154 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del guano de isla en las propiedadesdel suelo y en el rendimiento de TheobromacacaoL.(CACAO CCN-51) en el centro poblado Decashapampa, distrito de Monzón, 2021 |
title |
Efecto del guano de isla en las propiedadesdel suelo y en el rendimiento de TheobromacacaoL.(CACAO CCN-51) en el centro poblado Decashapampa, distrito de Monzón, 2021 |
spellingShingle |
Efecto del guano de isla en las propiedadesdel suelo y en el rendimiento de TheobromacacaoL.(CACAO CCN-51) en el centro poblado Decashapampa, distrito de Monzón, 2021 Prado Cuenca, Evelyn Gabriela Acidez cambiable Indicadores fisicoquímicos Materia orgánica Nutrientes Suelo acido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
title_short |
Efecto del guano de isla en las propiedadesdel suelo y en el rendimiento de TheobromacacaoL.(CACAO CCN-51) en el centro poblado Decashapampa, distrito de Monzón, 2021 |
title_full |
Efecto del guano de isla en las propiedadesdel suelo y en el rendimiento de TheobromacacaoL.(CACAO CCN-51) en el centro poblado Decashapampa, distrito de Monzón, 2021 |
title_fullStr |
Efecto del guano de isla en las propiedadesdel suelo y en el rendimiento de TheobromacacaoL.(CACAO CCN-51) en el centro poblado Decashapampa, distrito de Monzón, 2021 |
title_full_unstemmed |
Efecto del guano de isla en las propiedadesdel suelo y en el rendimiento de TheobromacacaoL.(CACAO CCN-51) en el centro poblado Decashapampa, distrito de Monzón, 2021 |
title_sort |
Efecto del guano de isla en las propiedadesdel suelo y en el rendimiento de TheobromacacaoL.(CACAO CCN-51) en el centro poblado Decashapampa, distrito de Monzón, 2021 |
author |
Prado Cuenca, Evelyn Gabriela |
author_facet |
Prado Cuenca, Evelyn Gabriela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Florida Rofner, Nelino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Prado Cuenca, Evelyn Gabriela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Acidez cambiable Indicadores fisicoquímicos Materia orgánica Nutrientes Suelo acido |
topic |
Acidez cambiable Indicadores fisicoquímicos Materia orgánica Nutrientes Suelo acido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
description |
El compost se usa habitualmente en plantaciones de cacao, por sus múltiples beneficios en el cultivo y en la conservación del agroecosistema. Sin embargo, presenta niveles bajos de nutrientes, independientemente de los insumos de origen. Frente a esta situación, el guano de islas presenta mayor concentración de nutrientes, por lo que se espera una mejor respuesta del suelo y del cultivo. Por ello, se evaluó el efecto del guano de isla en propiedades del suelo y rendimiento de T. cacao (CCN-51) en Monzón, Huánuco-Perú. Se aplicaron tratamientos: testigo absoluto (T1), guano de isla en 0,50 (T2), 1,00 (T3) y 2,00 t ha -1 (T4) respectivamente. Se evaluaron variables físicas y químicas del suelo, y de producción del cacao. Los resultados muestran suelo arcilloso y pH ácido, estos no mostraron diferencias entre la primera y segunda evaluación, sin embargo, mostraron diferencias en la segunda evaluación la MO, N, P, K, Ca, Mg y CIC, con tendencias de incremento a mayor dosificación de guano, al mismo tiempo se tiene disminución de Al y AC. Las variables de producción no muestran diferencias significativas, sin embargo, el número de mazorcas y el rendimiento tienden a incrementarse. La aplicación de guano mejoró los indicadores del suelo y producción del cacao. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-23T17:52:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-23T17:52:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/3154 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/3154 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a681be93-395f-40ae-ad21-4d74087ce4a2/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/50823924-be9f-419c-9cc7-42dff9885691/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0973540b-0a90-4dd8-952e-5087f813a4ee/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a9542b6c-c45f-4c8f-b609-595ac9c20ad7/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/72981380-da02-4784-89bf-3f48ef817522/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ec80b5b0-1d15-4639-8751-d32af11c8127/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/27528e2b-765a-4552-b266-a35967de9d64/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/30874d03-9141-4514-b16d-091befd6a403/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/502cd932-5e4d-4b7e-84e5-52fe17ef0b67/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d5863927-b1c6-44ca-a20c-7cb6ac7e612e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5f8096d97b5da098b49a5463a4db8920 f423172997af428a90d799bd642f5160 165b7c9b3c1e82fcd3535e372a6b227b bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 0e76716c711674e071206e929b93dd08 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 bac7ce1ca3660707daa6aa9b8737e3c8 eaa906eefdf398ddb359314b3c9969fe 443593e61e9d0e3c605b1a1de1543999 cecba43e0411897e2c87ddd929a06616 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066777502941184 |
spelling |
Florida Rofner, NelinoPrado Cuenca, Evelyn Gabriela2025-05-23T17:52:24Z2025-05-23T17:52:24Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14292/3154El compost se usa habitualmente en plantaciones de cacao, por sus múltiples beneficios en el cultivo y en la conservación del agroecosistema. Sin embargo, presenta niveles bajos de nutrientes, independientemente de los insumos de origen. Frente a esta situación, el guano de islas presenta mayor concentración de nutrientes, por lo que se espera una mejor respuesta del suelo y del cultivo. Por ello, se evaluó el efecto del guano de isla en propiedades del suelo y rendimiento de T. cacao (CCN-51) en Monzón, Huánuco-Perú. Se aplicaron tratamientos: testigo absoluto (T1), guano de isla en 0,50 (T2), 1,00 (T3) y 2,00 t ha -1 (T4) respectivamente. Se evaluaron variables físicas y químicas del suelo, y de producción del cacao. Los resultados muestran suelo arcilloso y pH ácido, estos no mostraron diferencias entre la primera y segunda evaluación, sin embargo, mostraron diferencias en la segunda evaluación la MO, N, P, K, Ca, Mg y CIC, con tendencias de incremento a mayor dosificación de guano, al mismo tiempo se tiene disminución de Al y AC. Las variables de producción no muestran diferencias significativas, sin embargo, el número de mazorcas y el rendimiento tienden a incrementarse. La aplicación de guano mejoró los indicadores del suelo y producción del cacao.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAcidez cambiableIndicadores fisicoquímicosMateria orgánicaNutrientesSuelo acidohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Efecto del guano de isla en las propiedadesdel suelo y en el rendimiento de TheobromacacaoL.(CACAO CCN-51) en el centro poblado Decashapampa, distrito de Monzón, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería en Conservación de Suelos y Agua71567952https://orcid.org/0000-0002-8751-436780142459https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521216https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLévano Crisóstomo, José DoloresTorres Garcia, JaimeDueñas Tuesta, Marco AntonioQuiroz Ramirez, Jose VictorORIGINALTS_PCEG_2025.pdfTS_PCEG_2025.pdfapplication/pdf5372800https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a681be93-395f-40ae-ad21-4d74087ce4a2/download5f8096d97b5da098b49a5463a4db8920MD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf1672160https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/50823924-be9f-419c-9cc7-42dff9885691/downloadf423172997af428a90d799bd642f5160MD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf9003895https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0973540b-0a90-4dd8-952e-5087f813a4ee/download165b7c9b3c1e82fcd3535e372a6b227bMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a9542b6c-c45f-4c8f-b609-595ac9c20ad7/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51TEXTTS_PCEG_2025.pdf.txtTS_PCEG_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain545https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/72981380-da02-4784-89bf-3f48ef817522/download0e76716c711674e071206e929b93dd08MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ec80b5b0-1d15-4639-8751-d32af11c8127/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain6436https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/27528e2b-765a-4552-b266-a35967de9d64/downloadbac7ce1ca3660707daa6aa9b8737e3c8MD59THUMBNAILTS_PCEG_2025.pdf.jpgTS_PCEG_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4207https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/30874d03-9141-4514-b16d-091befd6a403/downloadeaa906eefdf398ddb359314b3c9969feMD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5566https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/502cd932-5e4d-4b7e-84e5-52fe17ef0b67/download443593e61e9d0e3c605b1a1de1543999MD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2689https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d5863927-b1c6-44ca-a20c-7cb6ac7e612e/downloadcecba43e0411897e2c87ddd929a06616MD51020.500.14292/3154oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/31542025-06-09 20:33:29.226https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.4382 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).