Efecto del guano de isla en las propiedadesdel suelo y en el rendimiento de TheobromacacaoL.(CACAO CCN-51) en el centro poblado Decashapampa, distrito de Monzón, 2021 - Prado Cuenca, Evelyn Gabriela (2025)
El compost se usa habitualmente en plantaciones de cacao, por sus múltiples beneficios en el cultivo y en la conservación del agroecosistema. Sin embargo, presenta niveles bajos de nutrientes, independientemente de los insumos de origen. Frente a esta situación, el guano de islas presenta mayor concentración de nutrientes, por lo que se espera una mejor respuesta del suelo y del cultivo. Por ello, se evaluó el efecto del guano de isla en propiedades del suelo y rendimiento de T. cacao (CCN-51) en Monzón, Huánuco-Perú. Se aplicaron tratamientos: testigo absoluto (T1), guano de isla en 0,50 (T2), 1,00 (T3) y 2,00 t ha -1 (T4) respectivamente. Se evaluaron variables físicas y químicas del suelo, y de producción del cacao. Los resultados muestran suelo arcilloso y pH ácido, estos no mostraron diferencias entre la primera y segunda evaluación, sin embargo, mostraron diferencias en la segunda evaluación la MO, N, P, K, Ca, Mg y CIC, con tendencias de incremento a mayor dosificación de guano, al mismo tiempo se tiene disminución de Al y AC. Las variables de producción no muestran diferencias significativas, sin embargo, el número de mazorcas y el rendimiento tienden a incrementarse. La aplicación de guano mejoró los indicadores del suelo y producción del cacao.