Variabilidad de los atributos físicos y químicos del suelo en sistemas de manejo y el impacto del estrés abiótico en la morfología y fisiología de theobroma cacao l. (cacao) en el Perú

Descripción del Articulo

Este informe de experiencia laboral, tiene la finalidad de dar a conocer las actividades más relevantes en trabajos de investigación en el Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), relacionados a sistemas de manejo del cacao, conservación de suelos y búsqueda de germoplasma resistente a estrés abiótic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Farfán Pinedo, Abel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2157
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2157
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Genotipos
Agroforestal
Nutrientes
Ph
Tolerancia.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id UNAS_dcaba0e1fc7b9c8207a432972e81ce7f
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2157
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Variabilidad de los atributos físicos y químicos del suelo en sistemas de manejo y el impacto del estrés abiótico en la morfología y fisiología de theobroma cacao l. (cacao) en el Perú
title Variabilidad de los atributos físicos y químicos del suelo en sistemas de manejo y el impacto del estrés abiótico en la morfología y fisiología de theobroma cacao l. (cacao) en el Perú
spellingShingle Variabilidad de los atributos físicos y químicos del suelo en sistemas de manejo y el impacto del estrés abiótico en la morfología y fisiología de theobroma cacao l. (cacao) en el Perú
Farfán Pinedo, Abel
Genotipos
Agroforestal
Nutrientes
Ph
Tolerancia.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short Variabilidad de los atributos físicos y químicos del suelo en sistemas de manejo y el impacto del estrés abiótico en la morfología y fisiología de theobroma cacao l. (cacao) en el Perú
title_full Variabilidad de los atributos físicos y químicos del suelo en sistemas de manejo y el impacto del estrés abiótico en la morfología y fisiología de theobroma cacao l. (cacao) en el Perú
title_fullStr Variabilidad de los atributos físicos y químicos del suelo en sistemas de manejo y el impacto del estrés abiótico en la morfología y fisiología de theobroma cacao l. (cacao) en el Perú
title_full_unstemmed Variabilidad de los atributos físicos y químicos del suelo en sistemas de manejo y el impacto del estrés abiótico en la morfología y fisiología de theobroma cacao l. (cacao) en el Perú
title_sort Variabilidad de los atributos físicos y químicos del suelo en sistemas de manejo y el impacto del estrés abiótico en la morfología y fisiología de theobroma cacao l. (cacao) en el Perú
author Farfán Pinedo, Abel
author_facet Farfán Pinedo, Abel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Manrique de Lara Suarez, Lucio
dc.contributor.author.fl_str_mv Farfán Pinedo, Abel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Genotipos
Agroforestal
Nutrientes
Ph
Tolerancia.
topic Genotipos
Agroforestal
Nutrientes
Ph
Tolerancia.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description Este informe de experiencia laboral, tiene la finalidad de dar a conocer las actividades más relevantes en trabajos de investigación en el Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), relacionados a sistemas de manejo del cacao, conservación de suelos y búsqueda de germoplasma resistente a estrés abiótico. Se instalaron dos modelos de manejo de cacao; el primero, nativo agro forestal mejorado y el segundo modelo, tradicional mejorado, en ambos modelos se sembró diez clones de cacao y un híbrido por semilla (testigo). Se colectaron muestreas de suelo para análisis físico y químico en cada sistema, por clones y a profundidad de 20 centímetros, durante los años 2012, 2014 y 2016. Se estimaron las variaciones físico-químicas en cada modelo de manejo, clon, profundidad y año. Las variables físicas, como la densidad de partículas aparente (g/cm 3 ) y espacio poroso (%) son variables cuyos valores difieren en mayor parte de las estimaciones, así mismo la acidez, porcentaje de materia orgánica, contenido de macro y micro elementos son variables químicas cuyos valores se mostraron estadísticamente diferentes en los sistemas. En el ensayo de estrés abiótico, se seleccionaron 60 genotipos de cacao para ser sometidos a estrés de suelos ácidos con pH 4.5; de esta manera se analizaron sus respuestas morfo fisiológicas e índice de tolerancia a suelos ácidos, el 60 % de genotipos de cacao en estudio mostraron ser tolerantes, estos resultados son alentadores para ser explotados en el desarrollo genético del cacao y mejorar cultivares tolerantes a acidez de suelos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-19T18:16:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-19T18:16:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2157
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2157
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d3c507ae-bc20-4e43-a628-e8531ec99dff/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/13629938-5a26-4c17-b9e0-b704284d32db/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/45d50cd9-f096-4ca2-8430-0320912fe27a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a854c0ba-335f-4929-92ae-79fa63217900/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b976779198504adbe0f931a1b71d8cd6
19af72b7726543034b2076478a714e46
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
15152980b4c73a81c8f8d636612bc564
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066960562290688
spelling Manrique de Lara Suarez, LucioFarfán Pinedo, Abel2022-07-19T18:16:38Z2022-07-19T18:16:38Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14292/2157Este informe de experiencia laboral, tiene la finalidad de dar a conocer las actividades más relevantes en trabajos de investigación en el Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), relacionados a sistemas de manejo del cacao, conservación de suelos y búsqueda de germoplasma resistente a estrés abiótico. Se instalaron dos modelos de manejo de cacao; el primero, nativo agro forestal mejorado y el segundo modelo, tradicional mejorado, en ambos modelos se sembró diez clones de cacao y un híbrido por semilla (testigo). Se colectaron muestreas de suelo para análisis físico y químico en cada sistema, por clones y a profundidad de 20 centímetros, durante los años 2012, 2014 y 2016. Se estimaron las variaciones físico-químicas en cada modelo de manejo, clon, profundidad y año. Las variables físicas, como la densidad de partículas aparente (g/cm 3 ) y espacio poroso (%) son variables cuyos valores difieren en mayor parte de las estimaciones, así mismo la acidez, porcentaje de materia orgánica, contenido de macro y micro elementos son variables químicas cuyos valores se mostraron estadísticamente diferentes en los sistemas. En el ensayo de estrés abiótico, se seleccionaron 60 genotipos de cacao para ser sometidos a estrés de suelos ácidos con pH 4.5; de esta manera se analizaron sus respuestas morfo fisiológicas e índice de tolerancia a suelos ácidos, el 60 % de genotipos de cacao en estudio mostraron ser tolerantes, estos resultados son alentadores para ser explotados en el desarrollo genético del cacao y mejorar cultivares tolerantes a acidez de suelos.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASGenotiposAgroforestalNutrientesPhTolerancia.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Variabilidad de los atributos físicos y químicos del suelo en sistemas de manejo y el impacto del estrés abiótico en la morfología y fisiología de theobroma cacao l. (cacao) en el Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería en Conservación de Suelos y Agua41570517https://orcid.org/ 0000-0003-0240-441522976192http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional521216http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalLévano Crisostomo, JoséOchoa Cuya, RicardoChuquilin Bustamante, EdilbertoTHUMBNAILTS_AFP_2021.pdf.jpgTS_AFP_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3704https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d3c507ae-bc20-4e43-a628-e8531ec99dff/downloadb976779198504adbe0f931a1b71d8cd6MD54ORIGINALTS_AFP_2021.pdfTS_AFP_2021.pdfapplication/pdf5644579https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/13629938-5a26-4c17-b9e0-b704284d32db/download19af72b7726543034b2076478a714e46MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/45d50cd9-f096-4ca2-8430-0320912fe27a/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_AFP_2021.pdf.txtTS_AFP_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain110174https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a854c0ba-335f-4929-92ae-79fa63217900/download15152980b4c73a81c8f8d636612bc564MD5320.500.14292/2157oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/21572024-06-10 00:44:26.199https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).