Variabilidad de los atributos físicos y químicos del suelo en sistemas de manejo y el impacto del estrés abiótico en la morfología y fisiología de theobroma cacao l. (cacao) en el Perú
Descripción del Articulo
Este informe de experiencia laboral, tiene la finalidad de dar a conocer las actividades más relevantes en trabajos de investigación en el Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), relacionados a sistemas de manejo del cacao, conservación de suelos y búsqueda de germoplasma resistente a estrés abiótic...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2157 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2157 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Genotipos Agroforestal Nutrientes Ph Tolerancia. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
| Sumario: | Este informe de experiencia laboral, tiene la finalidad de dar a conocer las actividades más relevantes en trabajos de investigación en el Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), relacionados a sistemas de manejo del cacao, conservación de suelos y búsqueda de germoplasma resistente a estrés abiótico. Se instalaron dos modelos de manejo de cacao; el primero, nativo agro forestal mejorado y el segundo modelo, tradicional mejorado, en ambos modelos se sembró diez clones de cacao y un híbrido por semilla (testigo). Se colectaron muestreas de suelo para análisis físico y químico en cada sistema, por clones y a profundidad de 20 centímetros, durante los años 2012, 2014 y 2016. Se estimaron las variaciones físico-químicas en cada modelo de manejo, clon, profundidad y año. Las variables físicas, como la densidad de partículas aparente (g/cm 3 ) y espacio poroso (%) son variables cuyos valores difieren en mayor parte de las estimaciones, así mismo la acidez, porcentaje de materia orgánica, contenido de macro y micro elementos son variables químicas cuyos valores se mostraron estadísticamente diferentes en los sistemas. En el ensayo de estrés abiótico, se seleccionaron 60 genotipos de cacao para ser sometidos a estrés de suelos ácidos con pH 4.5; de esta manera se analizaron sus respuestas morfo fisiológicas e índice de tolerancia a suelos ácidos, el 60 % de genotipos de cacao en estudio mostraron ser tolerantes, estos resultados son alentadores para ser explotados en el desarrollo genético del cacao y mejorar cultivares tolerantes a acidez de suelos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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