Efecto de diferentes niveles de harina extrusada de frejol de palo (Cajanus cajan). En la dieta de pollos de carne en las fases de crecimiento y acabado.
Descripción del Articulo
Este trabajo se realizó para evaluar el efecto biológico y económico de harina de frejol de palo extrusado (Cajanus cajan) en la alimentación de pollos de carne, en las fases de crecimiento (de 9 a 21 días) y acabado (de 22 a 42 días), se usó 144 pollos de la línea COBB VANTRES 500 de 9 días de naci...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/808 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/808 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina Frejol Pollos Crecimiento Acabado Extrusada |
| id |
UNAS_cf4aa27b33aaf6867e1ff5d5c30ca5a2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/808 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| spelling |
Lao Gonzáles, JuanBarboza Tucto, Marianella Jacinta2016-09-16T15:48:32Z2016-09-16T15:48:32Z2013TZT-580https://hdl.handle.net/20.500.14292/808Este trabajo se realizó para evaluar el efecto biológico y económico de harina de frejol de palo extrusado (Cajanus cajan) en la alimentación de pollos de carne, en las fases de crecimiento (de 9 a 21 días) y acabado (de 22 a 42 días), se usó 144 pollos de la línea COBB VANTRES 500 de 9 días de nacidos agrupados con un diseño completamente al azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones, la unidad experimental fue 6 aves. El tratamiento consistió en incluir niveles de 0, 5, 10, 15, 20, 25% de harina de frejol de palo extrusado (FPE) en las dietas. La solubilidad proteica del FPE usado en este experimento fue 77.14% y la actividad ureática de 0.26. En la fase de crecimiento, el CDA presentó un comportamiento cuadrático (P<0.05), se encontró un máximo consumo con 8.36% de inclusión de FPE, la GDP tuvo respuesta lineal positiva (P<0.05), siendo los mejores resultados con 20 y 25 % de inclusión de FPE, la CA presentó una respuesta lineal negativa (P<0.01), a mayores niveles de inclusión de FPE en la dieta; los mejores resultados fue con 20 y 25%. En la fase de acabado, el CDA y GDP mostraron respuesta lineal positiva (P<0.01); la CA también fue lineal positiva (P<0.05), al aumentar los niveles de inclusión de harina de FPE, se logró mejores resultados con 20% de FPE en la dieta. El Rendimiento de carcasa y Grasa abdominal no presentaron diferencias significativas (P>0.05). El mejor mérito económico (34.84 %) se logró con el 20% de inclusión de FPE. Se concluye que es factible el uso de la harina de frejol de palo extrusado (Cajanus cajan) en raciones de pollos de carne en la fase de crecimiento y acabado, siendo 20 % el nivel más adecuado de inclusión en la ración.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASHarinaFrejolPollosCrecimientoAcabadoExtrusadaEfecto de diferentes niveles de harina extrusada de frejol de palo (Cajanus cajan). En la dieta de pollos de carne en las fases de crecimiento y acabado.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILTZT-580.pdf.jpgTZT-580.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3893https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5c25491c-1bd7-43f7-b5dc-2ac20216e088/download50da2f2a5af698a54c6c3e0f1cb0d11dMD53ORIGINALTZT-580.pdfapplication/pdf1392555https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2ec5c524-accd-402d-98b8-87db6dee1baa/downloadd25cd9b6cbceefe00b429faf20e8b2aaMD51TEXTTZT-580.pdf.txtTZT-580.pdf.txtExtracted texttext/plain84968https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/60af70e3-d7fb-462f-9c83-f6f803ecc637/downloadae856421aefc2874fce723f880aed4adMD5220.500.14292/808oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8082024-06-10 00:14:18.923http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de diferentes niveles de harina extrusada de frejol de palo (Cajanus cajan). En la dieta de pollos de carne en las fases de crecimiento y acabado. |
| title |
Efecto de diferentes niveles de harina extrusada de frejol de palo (Cajanus cajan). En la dieta de pollos de carne en las fases de crecimiento y acabado. |
| spellingShingle |
Efecto de diferentes niveles de harina extrusada de frejol de palo (Cajanus cajan). En la dieta de pollos de carne en las fases de crecimiento y acabado. Barboza Tucto, Marianella Jacinta Harina Frejol Pollos Crecimiento Acabado Extrusada |
| title_short |
Efecto de diferentes niveles de harina extrusada de frejol de palo (Cajanus cajan). En la dieta de pollos de carne en las fases de crecimiento y acabado. |
| title_full |
Efecto de diferentes niveles de harina extrusada de frejol de palo (Cajanus cajan). En la dieta de pollos de carne en las fases de crecimiento y acabado. |
| title_fullStr |
Efecto de diferentes niveles de harina extrusada de frejol de palo (Cajanus cajan). En la dieta de pollos de carne en las fases de crecimiento y acabado. |
| title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes niveles de harina extrusada de frejol de palo (Cajanus cajan). En la dieta de pollos de carne en las fases de crecimiento y acabado. |
| title_sort |
Efecto de diferentes niveles de harina extrusada de frejol de palo (Cajanus cajan). En la dieta de pollos de carne en las fases de crecimiento y acabado. |
| author |
Barboza Tucto, Marianella Jacinta |
| author_facet |
Barboza Tucto, Marianella Jacinta |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lao Gonzáles, Juan |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barboza Tucto, Marianella Jacinta |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina Frejol Pollos Crecimiento Acabado Extrusada |
| topic |
Harina Frejol Pollos Crecimiento Acabado Extrusada |
| description |
Este trabajo se realizó para evaluar el efecto biológico y económico de harina de frejol de palo extrusado (Cajanus cajan) en la alimentación de pollos de carne, en las fases de crecimiento (de 9 a 21 días) y acabado (de 22 a 42 días), se usó 144 pollos de la línea COBB VANTRES 500 de 9 días de nacidos agrupados con un diseño completamente al azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones, la unidad experimental fue 6 aves. El tratamiento consistió en incluir niveles de 0, 5, 10, 15, 20, 25% de harina de frejol de palo extrusado (FPE) en las dietas. La solubilidad proteica del FPE usado en este experimento fue 77.14% y la actividad ureática de 0.26. En la fase de crecimiento, el CDA presentó un comportamiento cuadrático (P<0.05), se encontró un máximo consumo con 8.36% de inclusión de FPE, la GDP tuvo respuesta lineal positiva (P<0.05), siendo los mejores resultados con 20 y 25 % de inclusión de FPE, la CA presentó una respuesta lineal negativa (P<0.01), a mayores niveles de inclusión de FPE en la dieta; los mejores resultados fue con 20 y 25%. En la fase de acabado, el CDA y GDP mostraron respuesta lineal positiva (P<0.01); la CA también fue lineal positiva (P<0.05), al aumentar los niveles de inclusión de harina de FPE, se logró mejores resultados con 20% de FPE en la dieta. El Rendimiento de carcasa y Grasa abdominal no presentaron diferencias significativas (P>0.05). El mejor mérito económico (34.84 %) se logró con el 20% de inclusión de FPE. Se concluye que es factible el uso de la harina de frejol de palo extrusado (Cajanus cajan) en raciones de pollos de carne en la fase de crecimiento y acabado, siendo 20 % el nivel más adecuado de inclusión en la ración. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:32Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TZT-580 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/808 |
| identifier_str_mv |
TZT-580 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/808 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5c25491c-1bd7-43f7-b5dc-2ac20216e088/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2ec5c524-accd-402d-98b8-87db6dee1baa/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/60af70e3-d7fb-462f-9c83-f6f803ecc637/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
50da2f2a5af698a54c6c3e0f1cb0d11d d25cd9b6cbceefe00b429faf20e8b2aa ae856421aefc2874fce723f880aed4ad |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066770246795264 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).