Efecto de la materia orgánica en la reducción del cadmio en el suelo y en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en vivero

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló en dos suelos residuales con características contrastantes en el contenido de cadmio inicial en el suelo, en la reducción de cadmio en plantones de cacao. Adicionalmente se utilizaron dosis de cadmio (3CdSO4.8H2O) con la finalidad de contaminar y ni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guzman Ñahuirima, Jefer Jacinto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1574
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1574
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:semillas de cacao
cadmio
plantones
suelos residuales
materia orgánica
id UNAS_c9c4d3ab4815ff13a51e00e1e6053b55
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1574
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la materia orgánica en la reducción del cadmio en el suelo y en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en vivero
title Efecto de la materia orgánica en la reducción del cadmio en el suelo y en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en vivero
spellingShingle Efecto de la materia orgánica en la reducción del cadmio en el suelo y en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en vivero
Guzman Ñahuirima, Jefer Jacinto
semillas de cacao
cadmio
plantones
suelos residuales
materia orgánica
title_short Efecto de la materia orgánica en la reducción del cadmio en el suelo y en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en vivero
title_full Efecto de la materia orgánica en la reducción del cadmio en el suelo y en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en vivero
title_fullStr Efecto de la materia orgánica en la reducción del cadmio en el suelo y en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en vivero
title_full_unstemmed Efecto de la materia orgánica en la reducción del cadmio en el suelo y en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en vivero
title_sort Efecto de la materia orgánica en la reducción del cadmio en el suelo y en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en vivero
author Guzman Ñahuirima, Jefer Jacinto
author_facet Guzman Ñahuirima, Jefer Jacinto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamaní Yupanqui, Hugo A.
dc.contributor.author.fl_str_mv Guzman Ñahuirima, Jefer Jacinto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv semillas de cacao
cadmio
plantones
suelos residuales
materia orgánica
topic semillas de cacao
cadmio
plantones
suelos residuales
materia orgánica
description El presente trabajo de investigación se desarrolló en dos suelos residuales con características contrastantes en el contenido de cadmio inicial en el suelo, en la reducción de cadmio en plantones de cacao. Adicionalmente se utilizaron dosis de cadmio (3CdSO4.8H2O) con la finalidad de contaminar y niveles de materia orgánica para corregir. Se evaluó el cadmio disponible inicial en el suelo, al finalizar se determinó el cadmio (Cd) disponible extraíble en (EDTA, pH 7, 0.5 M, cadmio total (USEPA 3050-B) y cadmio en hojas (Digestión seca). Los resultados indican que a mayor concentración de cadmio en el suelo aumenta la cantidad de Cd disponible, Cd total y cadmio en las hojas. El segundo nivel de materia orgánica (1.07% M.O) tuvo un efecto esperado en la menor disponibilidad de cadmio en el suelo en comparación con el testigo y demás niveles; de la misma manera sucede con el cadmio total. En cuanto al cadmio en hojas todos los niveles de materia orgánica tuvieron un efecto reductor de cadmio total en comparación al testigo. Se obtuvo una correlación positiva entre el Cd disponible, Cd total con el cadmio en las hojas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-17T16:33:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-17T16:33:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv JJCN_2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1574
identifier_str_mv JJCN_2019
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1574
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ad3d05f2-42fc-454a-8ab3-d8c85c016c2c/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b6752f46-026b-4736-9b55-98c1354e958b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a7ea5e37-346d-4ae3-8a72-881a348a4e4a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/61a3577f-b891-4871-b197-51ea36789782/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 597ef022bc8dac02d5591f0c91efcab8
9f8edc96c5412d5f21ccd83266d2c187
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1d9692abc90885e3588d78cff955a845
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066834630410240
spelling Huamaní Yupanqui, Hugo A.Guzman Ñahuirima, Jefer Jacinto2019-10-17T16:33:17Z2019-10-17T16:33:17Z2019JJCN_2019https://hdl.handle.net/20.500.14292/1574El presente trabajo de investigación se desarrolló en dos suelos residuales con características contrastantes en el contenido de cadmio inicial en el suelo, en la reducción de cadmio en plantones de cacao. Adicionalmente se utilizaron dosis de cadmio (3CdSO4.8H2O) con la finalidad de contaminar y niveles de materia orgánica para corregir. Se evaluó el cadmio disponible inicial en el suelo, al finalizar se determinó el cadmio (Cd) disponible extraíble en (EDTA, pH 7, 0.5 M, cadmio total (USEPA 3050-B) y cadmio en hojas (Digestión seca). Los resultados indican que a mayor concentración de cadmio en el suelo aumenta la cantidad de Cd disponible, Cd total y cadmio en las hojas. El segundo nivel de materia orgánica (1.07% M.O) tuvo un efecto esperado en la menor disponibilidad de cadmio en el suelo en comparación con el testigo y demás niveles; de la misma manera sucede con el cadmio total. En cuanto al cadmio en hojas todos los niveles de materia orgánica tuvieron un efecto reductor de cadmio total en comparación al testigo. Se obtuvo una correlación positiva entre el Cd disponible, Cd total con el cadmio en las hojas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASsemillas de cacaocadmioplantonessuelos residualesmateria orgánicaEfecto de la materia orgánica en la reducción del cadmio en el suelo y en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en viveroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalCiencias AgrariasTHUMBNAILJJCN_2019.pdf.jpgJJCN_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3849https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ad3d05f2-42fc-454a-8ab3-d8c85c016c2c/download597ef022bc8dac02d5591f0c91efcab8MD54ORIGINALJJCN_2019.pdfJJCN_2019.pdfapplication/pdf2728149https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b6752f46-026b-4736-9b55-98c1354e958b/download9f8edc96c5412d5f21ccd83266d2c187MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a7ea5e37-346d-4ae3-8a72-881a348a4e4a/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTJJCN_2019.pdf.txtJJCN_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain167615https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/61a3577f-b891-4871-b197-51ea36789782/download1d9692abc90885e3588d78cff955a845MD5320.500.14292/1574oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/15742024-06-10 00:24:54.916http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).