Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitarias del expendido de productos hidrobiológicos en mercados de abasto del Distrito de Arequipa - Arequipa.

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en los puestos de expendio de productos hidrobiológicos de los mercados de abasto del Distrito de Arequipa, Arequipa - Perú. El objetivo principal fue evaluar la efectividad de la implementación de una metodología a base de capacitaciones, según el Reglamento Sanitario...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Sotelo, Danny David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/233
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/233
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control higiénico
Producto hidrobiologico
Mrcado
Metodologia
Salud pública
Arequipa
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
id UNAS_c910fd4a08297650f0d98f77288f64b4
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/233
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Alcedo Romero, MargaritaHerrera Sotelo, Danny David2016-09-16T15:42:10Z2016-09-16T15:42:10Z2010FIA-156https://hdl.handle.net/20.500.14292/233El presente estudio se realizó en los puestos de expendio de productos hidrobiológicos de los mercados de abasto del Distrito de Arequipa, Arequipa - Perú. El objetivo principal fue evaluar la efectividad de la implementación de una metodología a base de capacitaciones, según el Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abasto Nro. 282-2003-SA/DM; a fin de conseguir un mayor nivel de salud pública mejorando las condiciones higiénico-sanitarias inicialmente encontradas. La metodología implementada se desarrolló en 120 puestos de expendio siguiendo los pasos básicos del ciclo de mejora continua propuesto por Shewhart- Deming-Sikorsky. Se hicieron evaluaciones "antes", "durante" y "después" de la implementación, con un formato basado en la Reglamentación Técnico-Sanitaria para productos hidrobiológicos en mercados de abasto, usando técnicas de estadística descriptiva, inferencial y correlacional. Las variables fueron las condiciones higiénico-sanitarias en: el alimento, el vendedor, las buenas prácticas de manipulación y, los ambientes y enseres. Los resultados obtenidos después de la implementación demostraron mejoras higiénico-sanitarias muy altamente significativas en las variables: Buenas prácticas de manipulación (50.83%), Ambientes y enseres (49.17%), Vendedor (47.5%). En la variable Alimento las mejoras no fueron significativas (4.17%) A nivel global la metodología implementada fue efectiva, obteniéndose un 65.83% de mejora (entre condiciones "regulares y aceptables"), logrando mejorar las condiciones higiénico-sanitarias inicialmente encontradas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASControl higiénicoProducto hidrobiologicoMrcadoMetodologiaSalud públicaArequipaTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoPerúMetodología para mejorar condiciones higiénico-sanitarias del expendido de productos hidrobiológicos en mercados de abasto del Distrito de Arequipa - Arequipa.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-156.pdf.jpgFIA-156.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4919https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b7b13330-e3e3-43d8-8a4c-3c2315bc0c80/download5372c7d5457e9429f4b397a11938ee0eMD53ORIGINALFIA-156.pdfapplication/pdf4728766https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ef8a4e7d-99e0-4b98-b0af-bb1deab95260/downloaddaa546d5c63f228a711b4d4b8f00dc1cMD51TEXTFIA-156.pdf.txtFIA-156.pdf.txtExtracted texttext/plain192832https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dc918c68-bf0d-495c-9abe-a3780e77f7a2/download7d231d953934165813214870d167e882MD5220.500.14292/233oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2332024-06-10 00:16:51.472http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitarias del expendido de productos hidrobiológicos en mercados de abasto del Distrito de Arequipa - Arequipa.
title Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitarias del expendido de productos hidrobiológicos en mercados de abasto del Distrito de Arequipa - Arequipa.
spellingShingle Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitarias del expendido de productos hidrobiológicos en mercados de abasto del Distrito de Arequipa - Arequipa.
Herrera Sotelo, Danny David
Control higiénico
Producto hidrobiologico
Mrcado
Metodologia
Salud pública
Arequipa
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
title_short Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitarias del expendido de productos hidrobiológicos en mercados de abasto del Distrito de Arequipa - Arequipa.
title_full Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitarias del expendido de productos hidrobiológicos en mercados de abasto del Distrito de Arequipa - Arequipa.
title_fullStr Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitarias del expendido de productos hidrobiológicos en mercados de abasto del Distrito de Arequipa - Arequipa.
title_full_unstemmed Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitarias del expendido de productos hidrobiológicos en mercados de abasto del Distrito de Arequipa - Arequipa.
title_sort Metodología para mejorar condiciones higiénico-sanitarias del expendido de productos hidrobiológicos en mercados de abasto del Distrito de Arequipa - Arequipa.
author Herrera Sotelo, Danny David
author_facet Herrera Sotelo, Danny David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alcedo Romero, Margarita
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Sotelo, Danny David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Control higiénico
Producto hidrobiologico
Mrcado
Metodologia
Salud pública
Arequipa
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
topic Control higiénico
Producto hidrobiologico
Mrcado
Metodologia
Salud pública
Arequipa
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
description El presente estudio se realizó en los puestos de expendio de productos hidrobiológicos de los mercados de abasto del Distrito de Arequipa, Arequipa - Perú. El objetivo principal fue evaluar la efectividad de la implementación de una metodología a base de capacitaciones, según el Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abasto Nro. 282-2003-SA/DM; a fin de conseguir un mayor nivel de salud pública mejorando las condiciones higiénico-sanitarias inicialmente encontradas. La metodología implementada se desarrolló en 120 puestos de expendio siguiendo los pasos básicos del ciclo de mejora continua propuesto por Shewhart- Deming-Sikorsky. Se hicieron evaluaciones "antes", "durante" y "después" de la implementación, con un formato basado en la Reglamentación Técnico-Sanitaria para productos hidrobiológicos en mercados de abasto, usando técnicas de estadística descriptiva, inferencial y correlacional. Las variables fueron las condiciones higiénico-sanitarias en: el alimento, el vendedor, las buenas prácticas de manipulación y, los ambientes y enseres. Los resultados obtenidos después de la implementación demostraron mejoras higiénico-sanitarias muy altamente significativas en las variables: Buenas prácticas de manipulación (50.83%), Ambientes y enseres (49.17%), Vendedor (47.5%). En la variable Alimento las mejoras no fueron significativas (4.17%) A nivel global la metodología implementada fue efectiva, obteniéndose un 65.83% de mejora (entre condiciones "regulares y aceptables"), logrando mejorar las condiciones higiénico-sanitarias inicialmente encontradas.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:42:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:42:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv FIA-156
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/233
identifier_str_mv FIA-156
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/233
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b7b13330-e3e3-43d8-8a4c-3c2315bc0c80/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ef8a4e7d-99e0-4b98-b0af-bb1deab95260/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dc918c68-bf0d-495c-9abe-a3780e77f7a2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5372c7d5457e9429f4b397a11938ee0e
daa546d5c63f228a711b4d4b8f00dc1c
7d231d953934165813214870d167e882
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066788870553600
score 13.9875345
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).