Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de la cáscarilla de granos de cacao (Theobroma cacao L.) tostado y elaboración de un filtrante

Descripción del Articulo

Se investigaron cuatro muestras de cascarillas de cacao de la zona de Tingo María (CTM), San Alejandro (CSA), Santa Lucia (CSL) y Planta Industrial Naranjillo (CPI); se evaluó la composición química proximal, polifenoles totales (PT), capacidad antioxidante (CA), antocianinas (A), teobromina (Tb), c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tolentino Lavado, Maruja
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1272
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1272
Nivel de acceso:acceso abierto
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description Se investigaron cuatro muestras de cascarillas de cacao de la zona de Tingo María (CTM), San Alejandro (CSA), Santa Lucia (CSL) y Planta Industrial Naranjillo (CPI); se evaluó la composición química proximal, polifenoles totales (PT), capacidad antioxidante (CA), antocianinas (A), teobromina (Tb), cafeína (Cf) y en la infusión obtenida del filtrante elaborado, se determinó Tb y Cf. Se analizó estadísticamente con un diseño DCA y la prueba de Tukey (p≤0,05); se utilizó el software STATGRAPHICS Centurión XV II. La muestra CPI presentó mayor contenido de humedad 10,05 %, en la CSL se encontró el mayor contenido de ceniza con 10,78 % y la CSA presento el mayor contenido de carbohidratos con 51,75 %. El mayor contenido de PT lo presentó CSL 3,90±0,049 g AGE/100g. La mejor CA frente al radical DPPH lo presentó CTM con 0,23± 0,940 IC50 mg/mL. La CPI presentó el mayor contenido de A con 0.58± 0,059 mg cianidina-3-glucosido/g. La mayor cantidad de Tb lo presento la CSL 0,132± 0,009 g TB/100g y la mayor cantidad de Cf se encontró en la CTM 0,015± 0,012 g CF/100g. El Filtrante de San Alejandro (FSA) presento mayor contenido de TB 0.045± 0,001 g TB/100mL y el menor contenido el filtrante Planta Industrial (FPI) con 0.022± 0,000 g TB/100mL; el mayor contenido de CF lo presentó el FTM 0.564± 0,065 g CF/100mL y menor contenido el FPI 0,200± 0,008 g Cf/100mL.
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La CPI presentó el mayor contenido de A con 0.58± 0,059 mg cianidina-3-glucosido/g. La mayor cantidad de Tb lo presento la CSL 0,132± 0,009 g TB/100g y la mayor cantidad de Cf se encontró en la CTM 0,015± 0,012 g CF/100g. El Filtrante de San Alejandro (FSA) presento mayor contenido de TB 0.045± 0,001 g TB/100mL y el menor contenido el filtrante Planta Industrial (FPI) con 0.022± 0,000 g TB/100mL; el mayor contenido de CF lo presentó el FTM 0.564± 0,065 g CF/100mL y menor contenido el FPI 0,200± 0,008 g Cf/100mL.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCompuestos bioactivoscapacidad antioxidantecáscarilla de granos de cacaofiltranteantocianinasCompuestos bioactivos y capacidad antioxidante de la cáscarilla de granos de cacao (Theobroma cacao L.) tostado y elaboración de un filtranteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILTLM_2014.pdf.jpgTLM_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4278https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/03195e6a-3a2c-4d46-83a2-7be31ca4866d/downloadef8d9db6d155576821b704c7dd3199baMD54ORIGINALTLM_2014.pdfTLM_2014.pdfapplication/pdf1711596https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fd35c134-1e01-4bf0-8811-0a81405c0254/download71577b44c16290e2c1e181c1a66e2d8aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/51158e2a-665f-4f60-8873-f01694448ebc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTLM_2014.pdf.txtTLM_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain111340https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2a13e228-cf7f-4eae-b905-c65271f2baaf/downloadac0558303e4d25ece3fb763234a65c57MD5320.500.14292/1272oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/12722024-06-10 00:38:46.807https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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