Niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de matico, sobre parámetros fisiológicos sanguíneos y microbiología intestinal de pollos parrilleros

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de los niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de P. aduncum L. (Matico) sobre los parámetros fisiológicos sanguíneos y la microbiología intestinal de pollos parrilleros. El desarrollo del ensayo se realizó en el Laboratorio de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Diaz Gonzales, Manuel Jean Paul
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2754
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2754
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Fitoquímicos
Piper aduncum L.
Cobb 500
Antimicrobiano
Microbiota
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNAS_bbbfac8d3258fafec967e7596c40df36
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2754
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de matico, sobre parámetros fisiológicos sanguíneos y microbiología intestinal de pollos parrilleros
title Niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de matico, sobre parámetros fisiológicos sanguíneos y microbiología intestinal de pollos parrilleros
spellingShingle Niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de matico, sobre parámetros fisiológicos sanguíneos y microbiología intestinal de pollos parrilleros
Diaz Gonzales, Manuel Jean Paul
Fitoquímicos
Piper aduncum L.
Cobb 500
Antimicrobiano
Microbiota
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de matico, sobre parámetros fisiológicos sanguíneos y microbiología intestinal de pollos parrilleros
title_full Niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de matico, sobre parámetros fisiológicos sanguíneos y microbiología intestinal de pollos parrilleros
title_fullStr Niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de matico, sobre parámetros fisiológicos sanguíneos y microbiología intestinal de pollos parrilleros
title_full_unstemmed Niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de matico, sobre parámetros fisiológicos sanguíneos y microbiología intestinal de pollos parrilleros
title_sort Niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de matico, sobre parámetros fisiológicos sanguíneos y microbiología intestinal de pollos parrilleros
author Diaz Gonzales, Manuel Jean Paul
author_facet Diaz Gonzales, Manuel Jean Paul
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes López, Daniel Marco
Robles Huaynate, Rizal Alcides
dc.contributor.author.fl_str_mv Diaz Gonzales, Manuel Jean Paul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fitoquímicos
Piper aduncum L.
Cobb 500
Antimicrobiano
Microbiota
topic Fitoquímicos
Piper aduncum L.
Cobb 500
Antimicrobiano
Microbiota
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de los niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de P. aduncum L. (Matico) sobre los parámetros fisiológicos sanguíneos y la microbiología intestinal de pollos parrilleros. El desarrollo del ensayo se realizó en el Laboratorio de Sistema de Producción Ganadera Granja Zootecnia y Laboratorio de Sanidad Animal, pertenecientes a la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), utilizándose 126 pollos machos de la línea Cobb 500. Se evaluaron parámetros hematológicos y bioquímicos; asimismo, se estimaron poblaciones de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Lactobacillus sp. Los resultados demuestran que, los parámetros hematológicos de pollos de engorde machos Cobb 500 de 1 a 21 días de edad no se alteran por la suplementación de 17,5 y 35 ppm de polifenoles y flavonoides de hojas de P. aduncum en el agua de bebida. Los valores de triglicéridos y glucosa sérica de pollos de engorde machos Cobb 500 de 1 a 21 días de edad se reducen por la suplementación de 17,5 y 35 ppm de polifenoles y flavonoides de hojas de P. aduncum en el agua de bebida. Las UFC de Escherichia coli y Staphylococcus aureus de la mucosa intestinal de pollos de engorde machos Cobb 500 de 21 y 28 días de edad se reducen y a la vez promueven el aumento de Lactobacillus sp. por la suplementación de 17,5 y 35 ppm de polifenoles y flavonoides de hojas de P. aduncum en el agua de bebida
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-08T17:08:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-08T17:08:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2754
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2754
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5ac452ad-7403-4f5f-a5a9-d5f7ae6ae9a5/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/af19f986-c371-41de-97c0-89380715a14f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ac048e85-aa5d-432c-834b-6423e2511624/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/244e0589-1522-4d2e-8f0c-9c73942ec9d9/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/949bfa8c-df94-4ae2-9979-72abc19ae828/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/befedc6c-20df-4619-8622-a655dd3aca0b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5ab9a3b8-8a8f-4dbf-bafb-9d8a5bc5fb80/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b2dce813-d838-4ed0-bc3d-71fd6760c3fe/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e415344c-1e69-4e2e-9c84-86c7e12039c6/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b0d51132-ba87-4bb9-a652-e0b091d6ca03/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ff30ae1353e1fd29d52f898e0475fd34
20dc7ebc5d4b111fda982da50f31909a
9845a8d7370a65f6db98c97fecfb536d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5a299617248645e98ab3e3f4350412d9
01f6de5a97d83c04dd097755ad69296e
76a4b246fabf4b7c5580454179842082
4ff1dc7128c808586f6f88aa025d08cd
dbe72c54bb11f744f8618c2ff13f9615
050840c145e4bf882b7b8f54a231a2c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066916140417024
spelling Paredes López, Daniel MarcoRobles Huaynate, Rizal AlcidesDiaz Gonzales, Manuel Jean Paul2024-04-08T17:08:49Z2024-04-08T17:08:49Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/2754El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de los niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de P. aduncum L. (Matico) sobre los parámetros fisiológicos sanguíneos y la microbiología intestinal de pollos parrilleros. El desarrollo del ensayo se realizó en el Laboratorio de Sistema de Producción Ganadera Granja Zootecnia y Laboratorio de Sanidad Animal, pertenecientes a la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), utilizándose 126 pollos machos de la línea Cobb 500. Se evaluaron parámetros hematológicos y bioquímicos; asimismo, se estimaron poblaciones de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Lactobacillus sp. Los resultados demuestran que, los parámetros hematológicos de pollos de engorde machos Cobb 500 de 1 a 21 días de edad no se alteran por la suplementación de 17,5 y 35 ppm de polifenoles y flavonoides de hojas de P. aduncum en el agua de bebida. Los valores de triglicéridos y glucosa sérica de pollos de engorde machos Cobb 500 de 1 a 21 días de edad se reducen por la suplementación de 17,5 y 35 ppm de polifenoles y flavonoides de hojas de P. aduncum en el agua de bebida. Las UFC de Escherichia coli y Staphylococcus aureus de la mucosa intestinal de pollos de engorde machos Cobb 500 de 21 y 28 días de edad se reducen y a la vez promueven el aumento de Lactobacillus sp. por la suplementación de 17,5 y 35 ppm de polifenoles y flavonoides de hojas de P. aduncum en el agua de bebidaapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASFitoquímicosPiper aduncum L.Cobb 500AntimicrobianoMicrobiotahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de matico, sobre parámetros fisiológicos sanguíneos y microbiología intestinal de pollos parrillerosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencias Pecuarias, mención: Producción Animal SostenibleUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de PosgradoMaestría en Ciencias Pecuarias Mención: Producción Animal Sostenible70320881https://orcid.org/0000-0002-0266-7138https://orcid.org/0000-0001-8013-24812967760304220958http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811507http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroDíaz Céspedes, Medardo AntonioLao Gonzáles, JuanCárdenas Rivera, EberTHUMBNAILTS_MJPDG_2024.pdf.jpgTS_MJPDG_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3727https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5ac452ad-7403-4f5f-a5a9-d5f7ae6ae9a5/downloadff30ae1353e1fd29d52f898e0475fd34MD59AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4734https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/af19f986-c371-41de-97c0-89380715a14f/download20dc7ebc5d4b111fda982da50f31909aMD510REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3152https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ac048e85-aa5d-432c-834b-6423e2511624/download9845a8d7370a65f6db98c97fecfb536dMD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/244e0589-1522-4d2e-8f0c-9c73942ec9d9/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54ORIGINALTS_MJPDG_2024.pdfTS_MJPDG_2024.pdfapplication/pdf2560389https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/949bfa8c-df94-4ae2-9979-72abc19ae828/download5a299617248645e98ab3e3f4350412d9MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf227596https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/befedc6c-20df-4619-8622-a655dd3aca0b/download01f6de5a97d83c04dd097755ad69296eMD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf12368848https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5ab9a3b8-8a8f-4dbf-bafb-9d8a5bc5fb80/download76a4b246fabf4b7c5580454179842082MD53TEXTTS_MJPDG_2024.pdf.txtTS_MJPDG_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain506https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b2dce813-d838-4ed0-bc3d-71fd6760c3fe/download4ff1dc7128c808586f6f88aa025d08cdMD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain5615https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e415344c-1e69-4e2e-9c84-86c7e12039c6/downloaddbe72c54bb11f744f8618c2ff13f9615MD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3456https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b0d51132-ba87-4bb9-a652-e0b091d6ca03/download050840c145e4bf882b7b8f54a231a2c4MD5820.500.14292/2754oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/27542024-06-10 00:36:47.513https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.923912
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).