Niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de matico, sobre parámetros fisiológicos sanguíneos y microbiología intestinal de pollos parrilleros - Diaz Gonzales, Manuel Jean Paul (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de los niveles de polifenoles y flavonoides de hojas de P. aduncum L. (Matico) sobre los parámetros fisiológicos sanguíneos y la microbiología intestinal de pollos parrilleros. El desarrollo del ensayo se realizó en el Laboratorio de Sistema de Producción Ganadera Granja Zootecnia y Laboratorio de Sanidad Animal, pertenecientes a la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), utilizándose 126 pollos machos de la línea Cobb 500. Se evaluaron parámetros hematológicos y bioquímicos; asimismo, se estimaron poblaciones de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Lactobacillus sp. Los resultados demuestran que, los parámetros hematológicos de pollos de engorde machos Cobb 500 de 1 a 21 días de edad no se alteran por la suplementación de 17,5 y 35 ppm de polifenoles y flavonoides de hojas de P. aduncum en el agua de bebida. Los valores de triglicéridos y glucosa sérica de pollos de engorde machos Cobb 500 de 1 a 21 días de edad se reducen por la suplementación de 17,5 y 35 ppm de polifenoles y flavonoides de hojas de P. aduncum en el agua de bebida. Las UFC de Escherichia coli y Staphylococcus aureus de la mucosa intestinal de pollos de engorde machos Cobb 500 de 21 y 28 días de edad se reducen y a la vez promueven el aumento de Lactobacillus sp. por la suplementación de 17,5 y 35 ppm de polifenoles y flavonoides de hojas de P. aduncum en el agua de bebida