Inclusión de diferentes niveles de harina de cascarilla de cacao en la alimentación de cuyes en fases de crecimiento y acabado.

Descripción del Articulo

El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo la Divisoria de la universidad Nacional Agraria de la Selva, localizado en el trópico de la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco – Perú, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de harina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Salazar, Luz Marina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1108
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1108
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cascarilla de cacao
Nivel óptimo de inclusión
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description El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo la Divisoria de la universidad Nacional Agraria de la Selva, localizado en el trópico de la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco – Perú, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de harina de cascarilla de cacao (HCC) en dietas de cuyes de la raza Perú y en fases de crecimiento y acabado. Para ello, se utilizaron 35 cuyes machos de 29 días de edad, con peso vivo promedio de 399±46 g, distribuidos en un diseño completamente al azar, con 5 tratamientos, 7 repeticiones y un cuy por unidad experimental, donde los tratamientos evaluados fueron: T1: dieta sin inclusión de HCC, T2: dieta con 5% de inclusión de HCC, T3: dieta con 10% de inclusión de HCC, T4: dieta con de 15% inclusión de HCC y T5: dieta con de 20% inclusión de HCC. Los resultados indican que la inclusión de HCC en dietas de cuyes influenciaron (p<0.05) sobre el desempeño productivo y económico. Reportándose que, el nivel óptimo de inclusión de HCC en dietas de cuyes fue de 6.29%, entretanto, las variables biológicas como rendimiento de carcasa y pesos de órganos no fueron influenciados por la inclusión de HCC; también, el estudio reporta que los mejores resultados económicos se obtuvieron en los cuyes alimentados con 5 y 10% de inclusión de HCC en relación a los cuyes alimentados con dietas adicionadas sin y con 15 y 20% de HCC. Se concluye que los cuyes machos de la raza Perú en fases de crecimiento y acabado, alimentados con dietas concentradas incluidas con 6.29% de harina de cascarilla de cacao reportaron mejor desempeño productivo y económico.
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Para ello, se utilizaron 35 cuyes machos de 29 días de edad, con peso vivo promedio de 399±46 g, distribuidos en un diseño completamente al azar, con 5 tratamientos, 7 repeticiones y un cuy por unidad experimental, donde los tratamientos evaluados fueron: T1: dieta sin inclusión de HCC, T2: dieta con 5% de inclusión de HCC, T3: dieta con 10% de inclusión de HCC, T4: dieta con de 15% inclusión de HCC y T5: dieta con de 20% inclusión de HCC. Los resultados indican que la inclusión de HCC en dietas de cuyes influenciaron (p<0.05) sobre el desempeño productivo y económico. Reportándose que, el nivel óptimo de inclusión de HCC en dietas de cuyes fue de 6.29%, entretanto, las variables biológicas como rendimiento de carcasa y pesos de órganos no fueron influenciados por la inclusión de HCC; también, el estudio reporta que los mejores resultados económicos se obtuvieron en los cuyes alimentados con 5 y 10% de inclusión de HCC en relación a los cuyes alimentados con dietas adicionadas sin y con 15 y 20% de HCC. Se concluye que los cuyes machos de la raza Perú en fases de crecimiento y acabado, alimentados con dietas concentradas incluidas con 6.29% de harina de cascarilla de cacao reportaron mejor desempeño productivo y económico.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCascarilla de cacaoNivel óptimo de inclusiónRaza PerúRendimiento de carcasaTeobrominaInclusión de diferentes niveles de harina de cascarilla de cacao en la alimentación de cuyes en fases de crecimiento y acabado.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILTS_VSLM_2016.pdf.jpgTS_VSLM_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3317https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/249d336e-e5e6-4bbf-bf13-44f990af6a22/download22e1813a123da9581e923c4746a9ac77MD54ORIGINALTS_VSLM_2016.pdfTS_VSLM_2016.pdfapplication/pdf4265324https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/de592a43-006d-435d-88e0-a3720161c0ee/download025944c54e7b76afe83ee9b2d028abdeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f7fa8799-e8a1-4fc0-bedc-959a7b3a94ab/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_VSLM_2016.pdf.txtTS_VSLM_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain133498https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/490c0ec7-b616-4bfa-9e5a-f8d0e7e25a6a/download1e9e4c99251100d6153655b7aac9d880MD5320.500.14292/1108oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/11082024-06-10 00:30:27.059https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
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