Conservación de palmito de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) en salmuera en envase de vidrio.
Descripción del Articulo
El palmito de pijuayo (Bactris qasipaes H.B.K), debido a sus propiedades organolépticas es considerado como un producto "delicatssen" exótico, muy apreciado por los consumidores europeos y norteamericanos. El envasado de los alimentos vegetales utilizando envase de vidrio permite conservar...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 1995 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/334 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/334 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Uso del pijuayo Conserva de palmito Palmito de pijuayo |
id |
UNAS_b59424db301358d5d731073b371c3e55 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/334 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
spelling |
De la Cruz Carranza, GuillermoIgnacio Santa Cruz, Abraham Guillermo2016-09-16T15:42:47Z2016-09-16T15:42:47Z1995FIA-79https://hdl.handle.net/20.500.14292/334El palmito de pijuayo (Bactris qasipaes H.B.K), debido a sus propiedades organolépticas es considerado como un producto "delicatssen" exótico, muy apreciado por los consumidores europeos y norteamericanos. El envasado de los alimentos vegetales utilizando envase de vidrio permite conservar mejor las características organolépticas y nutritivas, evitando además el deterioro microbio lógico, enzimático y corrosión del envase. El presente trabajo de investigación plantea una alternativa para la conservación en salmuera del palmito de pijuayo utilizando frasco de vidrio, debido a que los mercados a nivel nacional e internacional se vuelven cada ves más exigentes en cuanto a calidad. Los objetivos fueron los siguientes: obtener un producto de buena calidad físico - química, organoléptica y sanitaria, determinar los parámetros óptimos en la obtención de conserva de palmito utilizando, envase de vidrio y analizarla calidad organoléptica de la conserva de palmito obtenida en comparación con otras marcas comerciales envasados en hojalata. El presente trabajo de investigación se desarrolló entre los meses de Enero a Setiembre de 1994, en la Universidad Nacional Agraria de la Selva "UNAS" (Tingo María), y en el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú Ventanilla Callao. Los resultados de los análisis microbilógicos de la conserva en estudio nos indican que es un producto apto para el consumo humano. Los parámetros óptimos para la elaboración de conserva de palmito de p i juay o son los siguientes: eliminación de capas y parte basal, lavado con agua en forma manual, selección del palmito, separación de la parte fibrosa y residuos de la parte basal, trozado a 14.5 cm. de longitud, inmersión en solución de manipuleo a 2. 00%, de NaCl y 0.207 de ácido cítrico, llenado en forma manual con 0.40 kg de palmito y adición de solución de cubierta a 97 °C, conteniendo 2.5% de NaCl y 0.70% de ácido cítrico, cerrado inmediatamente en forma manual para formar vacío, tratamiento térmico a ÍOO'C por 33 minutos, enfriamiento dentro del autoclave hasta una temperatura de 30 °C y almacenamiento a temperatura ambiente. Los resultados de la evaluación organoléptica de preferencia en comparación con otras marcas comerciales envasados en hojalata, confirmaron que la conserva envasada en frasco de vidrio fue la más preferida.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASUso del pijuayoConserva de palmitoPalmito de pijuayoConservación de palmito de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) en salmuera en envase de vidrio.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-79.pdf.jpgFIA-79.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4408https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ad0abd41-2e3c-42f0-be9f-3eec1a119d92/download591f6c288b58a12c1390f7357ae0c094MD53ORIGINALFIA-79.pdfapplication/pdf3490792https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ff191205-38fc-4174-a681-7a5351ae87c4/downloadb759ab47b707e8d8c6c1ab4e0681824dMD51TEXTFIA-79.pdf.txtFIA-79.pdf.txtExtracted texttext/plain151881https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e4e49b55-ac36-4e65-875e-a6a5f3876307/download93342af346bd39db796ba1146561e700MD5220.500.14292/334oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3342024-06-10 00:29:10.512http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conservación de palmito de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) en salmuera en envase de vidrio. |
title |
Conservación de palmito de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) en salmuera en envase de vidrio. |
spellingShingle |
Conservación de palmito de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) en salmuera en envase de vidrio. Ignacio Santa Cruz, Abraham Guillermo Uso del pijuayo Conserva de palmito Palmito de pijuayo |
title_short |
Conservación de palmito de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) en salmuera en envase de vidrio. |
title_full |
Conservación de palmito de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) en salmuera en envase de vidrio. |
title_fullStr |
Conservación de palmito de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) en salmuera en envase de vidrio. |
title_full_unstemmed |
Conservación de palmito de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) en salmuera en envase de vidrio. |
title_sort |
Conservación de palmito de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) en salmuera en envase de vidrio. |
author |
Ignacio Santa Cruz, Abraham Guillermo |
author_facet |
Ignacio Santa Cruz, Abraham Guillermo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
De la Cruz Carranza, Guillermo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ignacio Santa Cruz, Abraham Guillermo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Uso del pijuayo Conserva de palmito Palmito de pijuayo |
topic |
Uso del pijuayo Conserva de palmito Palmito de pijuayo |
description |
El palmito de pijuayo (Bactris qasipaes H.B.K), debido a sus propiedades organolépticas es considerado como un producto "delicatssen" exótico, muy apreciado por los consumidores europeos y norteamericanos. El envasado de los alimentos vegetales utilizando envase de vidrio permite conservar mejor las características organolépticas y nutritivas, evitando además el deterioro microbio lógico, enzimático y corrosión del envase. El presente trabajo de investigación plantea una alternativa para la conservación en salmuera del palmito de pijuayo utilizando frasco de vidrio, debido a que los mercados a nivel nacional e internacional se vuelven cada ves más exigentes en cuanto a calidad. Los objetivos fueron los siguientes: obtener un producto de buena calidad físico - química, organoléptica y sanitaria, determinar los parámetros óptimos en la obtención de conserva de palmito utilizando, envase de vidrio y analizarla calidad organoléptica de la conserva de palmito obtenida en comparación con otras marcas comerciales envasados en hojalata. El presente trabajo de investigación se desarrolló entre los meses de Enero a Setiembre de 1994, en la Universidad Nacional Agraria de la Selva "UNAS" (Tingo María), y en el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú Ventanilla Callao. Los resultados de los análisis microbilógicos de la conserva en estudio nos indican que es un producto apto para el consumo humano. Los parámetros óptimos para la elaboración de conserva de palmito de p i juay o son los siguientes: eliminación de capas y parte basal, lavado con agua en forma manual, selección del palmito, separación de la parte fibrosa y residuos de la parte basal, trozado a 14.5 cm. de longitud, inmersión en solución de manipuleo a 2. 00%, de NaCl y 0.207 de ácido cítrico, llenado en forma manual con 0.40 kg de palmito y adición de solución de cubierta a 97 °C, conteniendo 2.5% de NaCl y 0.70% de ácido cítrico, cerrado inmediatamente en forma manual para formar vacío, tratamiento térmico a ÍOO'C por 33 minutos, enfriamiento dentro del autoclave hasta una temperatura de 30 °C y almacenamiento a temperatura ambiente. Los resultados de la evaluación organoléptica de preferencia en comparación con otras marcas comerciales envasados en hojalata, confirmaron que la conserva envasada en frasco de vidrio fue la más preferida. |
publishDate |
1995 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:42:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:42:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1995 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
FIA-79 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/334 |
identifier_str_mv |
FIA-79 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/334 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ad0abd41-2e3c-42f0-be9f-3eec1a119d92/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ff191205-38fc-4174-a681-7a5351ae87c4/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e4e49b55-ac36-4e65-875e-a6a5f3876307/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
591f6c288b58a12c1390f7357ae0c094 b759ab47b707e8d8c6c1ab4e0681824d 93342af346bd39db796ba1146561e700 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236298234036224 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).