Contexto socio cultural del consumo del masato y la agrodiversidad en el distrito de padre Felipe Luyando - Naranjillo.

Descripción del Articulo

En el distrito de Padre Felipe Luyando - Naranjilla, provincia de Leoncio Prado - departamento de Huánuco; utilizando una metodología vivencial con campesinos conservacionistas que cotidianamente consumen masato y con aquellos que no consumen, se determinó la agrodiversidad de cada uno; y se obtuvo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Daza Rengifo, Gunter
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2007
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/934
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/934
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos
Alimentos fermentados
Composición de alimentos
Composición química
Elaboración de alimentos
Padre Felipe de luyando
Productos fermentados
id UNAS_a19b8081272fdfd3c6a75aa641d45f7e
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/934
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Isizawa O., JorgeDaza Rengifo, Gunter2016-09-16T15:49:14Z2016-09-16T15:49:14Z2007T.EPG-6https://hdl.handle.net/20.500.14292/934En el distrito de Padre Felipe Luyando - Naranjilla, provincia de Leoncio Prado - departamento de Huánuco; utilizando una metodología vivencial con campesinos conservacionistas que cotidianamente consumen masato y con aquellos que no consumen, se determinó la agrodiversidad de cada uno; y se obtuvo los secretos en cuanto a la elaboración y consumo del masato. Además se determinó los componentes bromatológicos con una metodología experimental científica. De los resultados concluimos que los campesinos conservacionistas que consumen masato cotidianamente, a éste lo ven como una persona, que se comporta como un acompañante y autoridad tejedora de la cultura, que complementa la vida chacarera; y esta forma de ver es propia de la Cosmovisión Andina Amazónica. Los saberes en la elaboración del masato por parte de los campesinos dista mucho a la propuesta técnica, estos saberes varían circunstancialmente y dependen de todos los que participan en la preparación. Los análisis bromatológicos demuestran que no existe variación significativa en cuanto a los componentes del masato que elabora y consume el campesino, con el que se comercializa en la ciudad de Tingo María. Los campesinos conservacionistas de este distrito que consumen masato, crían mayor agrodiversidad que los campesinos que han dejado de consumir.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAlimentosAlimentos fermentadosComposición de alimentosComposición químicaElaboración de alimentosPadre Felipe de luyandoProductos fermentadosContexto socio cultural del consumo del masato y la agrodiversidad en el distrito de padre Felipe Luyando - Naranjillo.info:eu-repo/semantics/masterThesisMagíster en Ciencias en Agroecología con mención en Biodiversidad y Agricultura Andino-AmazónicaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de PostgradoMaestríaAgroecologíaTHUMBNAILT.EPG-6.pdf.jpgT.EPG-6.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4171https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d040ddeb-6784-4f91-8af1-c5e000979814/downloadf40fa3dfd399d226b7ab3f830fd5a479MD53ORIGINALT.EPG-6.pdfapplication/pdf2785734https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8676d5c4-6d5d-4439-b81d-7f99b35e4d15/download989f73f793beb3542d421575759f2f34MD51TEXTT.EPG-6.pdf.txtT.EPG-6.pdf.txtExtracted texttext/plain121740https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/19ba9280-dda6-4935-afd8-1cf534e5e30e/download1980cafc262fc89e3348b70fef352d2eMD5220.500.14292/934oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/9342024-06-10 00:17:01.724http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Contexto socio cultural del consumo del masato y la agrodiversidad en el distrito de padre Felipe Luyando - Naranjillo.
title Contexto socio cultural del consumo del masato y la agrodiversidad en el distrito de padre Felipe Luyando - Naranjillo.
spellingShingle Contexto socio cultural del consumo del masato y la agrodiversidad en el distrito de padre Felipe Luyando - Naranjillo.
Daza Rengifo, Gunter
Alimentos
Alimentos fermentados
Composición de alimentos
Composición química
Elaboración de alimentos
Padre Felipe de luyando
Productos fermentados
title_short Contexto socio cultural del consumo del masato y la agrodiversidad en el distrito de padre Felipe Luyando - Naranjillo.
title_full Contexto socio cultural del consumo del masato y la agrodiversidad en el distrito de padre Felipe Luyando - Naranjillo.
title_fullStr Contexto socio cultural del consumo del masato y la agrodiversidad en el distrito de padre Felipe Luyando - Naranjillo.
title_full_unstemmed Contexto socio cultural del consumo del masato y la agrodiversidad en el distrito de padre Felipe Luyando - Naranjillo.
title_sort Contexto socio cultural del consumo del masato y la agrodiversidad en el distrito de padre Felipe Luyando - Naranjillo.
author Daza Rengifo, Gunter
author_facet Daza Rengifo, Gunter
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Isizawa O., Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Daza Rengifo, Gunter
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos
Alimentos fermentados
Composición de alimentos
Composición química
Elaboración de alimentos
Padre Felipe de luyando
Productos fermentados
topic Alimentos
Alimentos fermentados
Composición de alimentos
Composición química
Elaboración de alimentos
Padre Felipe de luyando
Productos fermentados
description En el distrito de Padre Felipe Luyando - Naranjilla, provincia de Leoncio Prado - departamento de Huánuco; utilizando una metodología vivencial con campesinos conservacionistas que cotidianamente consumen masato y con aquellos que no consumen, se determinó la agrodiversidad de cada uno; y se obtuvo los secretos en cuanto a la elaboración y consumo del masato. Además se determinó los componentes bromatológicos con una metodología experimental científica. De los resultados concluimos que los campesinos conservacionistas que consumen masato cotidianamente, a éste lo ven como una persona, que se comporta como un acompañante y autoridad tejedora de la cultura, que complementa la vida chacarera; y esta forma de ver es propia de la Cosmovisión Andina Amazónica. Los saberes en la elaboración del masato por parte de los campesinos dista mucho a la propuesta técnica, estos saberes varían circunstancialmente y dependen de todos los que participan en la preparación. Los análisis bromatológicos demuestran que no existe variación significativa en cuanto a los componentes del masato que elabora y consume el campesino, con el que se comercializa en la ciudad de Tingo María. Los campesinos conservacionistas de este distrito que consumen masato, crían mayor agrodiversidad que los campesinos que han dejado de consumir.
publishDate 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:49:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:49:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T.EPG-6
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/934
identifier_str_mv T.EPG-6
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/934
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d040ddeb-6784-4f91-8af1-c5e000979814/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8676d5c4-6d5d-4439-b81d-7f99b35e4d15/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/19ba9280-dda6-4935-afd8-1cf534e5e30e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f40fa3dfd399d226b7ab3f830fd5a479
989f73f793beb3542d421575759f2f34
1980cafc262fc89e3348b70fef352d2e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066794948100096
score 13.277472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).