Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo por harina de frejol de palo (Cajanus caján L) crudo y precocido

Descripción del Articulo

La investigación se llevó a cabo con la finalidad de elaborar galletas dulces sustituyendo parcialmente la harina de trigo por harina de frejol de palo crudo y precocido en concentraciones de 10, 20, 30 y 40% respectivamente. Se elaboraron las harinas de frejol de palo crudo y precocido, evaluándose...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Caldas Cierto, Nelson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1913
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1913
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:harina de trigo
frijol de palo
galletas
productos horneados
Cajanus cajan
id UNAS_9ebc6795a22ef3f8f959fd9358b03083
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1913
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo por harina de frejol de palo (Cajanus caján L) crudo y precocido
title Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo por harina de frejol de palo (Cajanus caján L) crudo y precocido
spellingShingle Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo por harina de frejol de palo (Cajanus caján L) crudo y precocido
Caldas Cierto, Nelson
harina de trigo
frijol de palo
galletas
productos horneados
Cajanus cajan
title_short Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo por harina de frejol de palo (Cajanus caján L) crudo y precocido
title_full Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo por harina de frejol de palo (Cajanus caján L) crudo y precocido
title_fullStr Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo por harina de frejol de palo (Cajanus caján L) crudo y precocido
title_full_unstemmed Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo por harina de frejol de palo (Cajanus caján L) crudo y precocido
title_sort Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo por harina de frejol de palo (Cajanus caján L) crudo y precocido
author Caldas Cierto, Nelson
author_facet Caldas Cierto, Nelson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramírez Trujillo, Yolanda J.
dc.contributor.author.fl_str_mv Caldas Cierto, Nelson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv harina de trigo
frijol de palo
galletas
productos horneados
Cajanus cajan
topic harina de trigo
frijol de palo
galletas
productos horneados
Cajanus cajan
description La investigación se llevó a cabo con la finalidad de elaborar galletas dulces sustituyendo parcialmente la harina de trigo por harina de frejol de palo crudo y precocido en concentraciones de 10, 20, 30 y 40% respectivamente. Se elaboraron las harinas de frejol de palo crudo y precocido, evaluándose sus características fisicoquímicas y granulométricas y se prepararon 9 formulaciones de las galletas incluido el testigo y se llevó a evaluación sensorial de los parámetros de olor, sabor, color y crocantez y en el tratamiento más aceptado se evaluó las características fisicoquímicas, así como las características farinográfica de la mezcla de harinas del tratamiento más aceptado. El tratamiento más aceptado sensorialmente fue el sustituido con 30% de harina de frejol palo precocido y presentó una humedad de 2,51%; proteína 13,32%; grasa 3,01%; fibra bruta 2,89%, carbohidratos 79,26%; pH 6,12; acidez titulable 0,09% expresado en ácido sulfúrico; peso 11,238 g; espesor 1,283 cm; volumen 25,59 cm3 ; volumen especifico 2,039 cm/g; densidad aparente 0,490 g/cm3 y coeficiente de excentricidad 0,018. La mezcla de harinas del mejor tratamiento presentó un tiempo de desarrollo de 8,3 min, estabilidad de la masa 5,8 min y ablandamiento de la masa 77 (UF).
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-06T16:58:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-06T16:58:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1913
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1913
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a6cf49b7-cca6-4142-b586-219b6cb891fc/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b9749937-76ff-4e17-8fdb-751d2cf4aa1c/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/08090a3f-956d-4dc4-a401-80b50e9f554f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5b7b3237-9a5f-41c2-8263-3f3e59c246ff/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ffd33b23be2cf7c68f7b9669f8bef9a
65a672f375635a4974981f1f1791466a
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d38a3f860db5c7daef72a4a82c8da209
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236296779661312
spelling Ramírez Trujillo, Yolanda J.Caldas Cierto, Nelson2021-05-06T16:58:22Z2021-05-06T16:58:22Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14292/1913La investigación se llevó a cabo con la finalidad de elaborar galletas dulces sustituyendo parcialmente la harina de trigo por harina de frejol de palo crudo y precocido en concentraciones de 10, 20, 30 y 40% respectivamente. Se elaboraron las harinas de frejol de palo crudo y precocido, evaluándose sus características fisicoquímicas y granulométricas y se prepararon 9 formulaciones de las galletas incluido el testigo y se llevó a evaluación sensorial de los parámetros de olor, sabor, color y crocantez y en el tratamiento más aceptado se evaluó las características fisicoquímicas, así como las características farinográfica de la mezcla de harinas del tratamiento más aceptado. El tratamiento más aceptado sensorialmente fue el sustituido con 30% de harina de frejol palo precocido y presentó una humedad de 2,51%; proteína 13,32%; grasa 3,01%; fibra bruta 2,89%, carbohidratos 79,26%; pH 6,12; acidez titulable 0,09% expresado en ácido sulfúrico; peso 11,238 g; espesor 1,283 cm; volumen 25,59 cm3 ; volumen especifico 2,039 cm/g; densidad aparente 0,490 g/cm3 y coeficiente de excentricidad 0,018. La mezcla de harinas del mejor tratamiento presentó un tiempo de desarrollo de 8,3 min, estabilidad de la masa 5,8 min y ablandamiento de la masa 77 (UF).application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASharina de trigofrijol de palogalletasproductos horneadosCajanus cajanElaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo por harina de frejol de palo (Cajanus caján L) crudo y precocidoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentarias45875546https://orcid.org/0000-0002-6432-483522963239http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalDávila Trujillo, RobertoCarmona Ruiz, AlfredoFollegatti Romero, Luz MilagrosTHUMBNAILTS_CCN_2021.pdf.jpgTS_CCN_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3601https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a6cf49b7-cca6-4142-b586-219b6cb891fc/download3ffd33b23be2cf7c68f7b9669f8bef9aMD54ORIGINALTS_CCN_2021.pdfTS_CCN_2021.pdfapplication/pdf1441858https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b9749937-76ff-4e17-8fdb-751d2cf4aa1c/download65a672f375635a4974981f1f1791466aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/08090a3f-956d-4dc4-a401-80b50e9f554f/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_CCN_2021.pdf.txtTS_CCN_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain127815https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5b7b3237-9a5f-41c2-8263-3f3e59c246ff/downloadd38a3f860db5c7daef72a4a82c8da209MD5320.500.14292/1913oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/19132024-06-10 00:27:35.582https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).