Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú

Descripción del Articulo

La producción mundial de cacao (Theobroma cacao L.) es 485 Kg/ha, el Perú, se encuentra con un nivel de rendimiento medio 650 a 700 Kg/ha, ligeramente por encima de la media mundial. Sin embargo, estamos lejos del rendimiento de Guatemala y Tailandia, en el 2013 han superado los 3 mil y 2,6 t/ha. Po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Potesta Cayetano, Joanna Solidhe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1424
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1424
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abono orgánico
drench
materia orgánica
rendimiento
id UNAS_9bc58c43d9347882261116bba66af8c0
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1424
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú
title Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú
spellingShingle Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú
Potesta Cayetano, Joanna Solidhe
Abono orgánico
drench
materia orgánica
rendimiento
title_short Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú
title_full Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú
title_fullStr Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú
title_full_unstemmed Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú
title_sort Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú
author Potesta Cayetano, Joanna Solidhe
author_facet Potesta Cayetano, Joanna Solidhe
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Florida Rofner, Nelino
dc.contributor.author.fl_str_mv Potesta Cayetano, Joanna Solidhe
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Abono orgánico
drench
materia orgánica
rendimiento
topic Abono orgánico
drench
materia orgánica
rendimiento
description La producción mundial de cacao (Theobroma cacao L.) es 485 Kg/ha, el Perú, se encuentra con un nivel de rendimiento medio 650 a 700 Kg/ha, ligeramente por encima de la media mundial. Sin embargo, estamos lejos del rendimiento de Guatemala y Tailandia, en el 2013 han superado los 3 mil y 2,6 t/ha. Por ello, la investigación evaluó el efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (Theobroma cacao L.) orgánico en el centro poblado Alto Palcazú, distrito Palcazú, provincia Oxapampa-Pasco. Se utilizó un diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA) constituidos por cuatro tratamientos y tres repeticiones, donde T1: testigo absoluto, T2: 200 mL/planta de abono orgánico líquido (drench), T3: 400 mL/planta de drench y T4: 600 mL/planta de drench. Los resultados muestran efectos significativos para p<0.1 en el rendimiento del cacao, el T3 mostro mejor respuesta al presentar el mayor rendimiento (1 127.66 Kg/ha). Los principales indicadores químicos del suelo, pH, P, K+, Ca2+, Mg2+ y Al3+. no mostraron estadísticamente (p<0.05) efectos significativos, con excepción de la materia orgánica. Concluyendo, que la aplicación del fertilizante líquido orgánico aplicado bajo la técnica drench no mejoro las propiedades del suelo, pero si, produjo un incremento significativo positivo en el rendimiento del cacao
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-05T15:12:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-05T15:12:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv JSPC_2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1424
identifier_str_mv JSPC_2018
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1424
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4d55545b-3e69-45b1-9b4d-d57760a062cb/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7aefa84a-802b-4651-95d9-ae4983b3c9ba/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7c6dedca-c293-4e62-9805-c3d3d0594928/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dfed0703-d7e8-49bd-8a53-df8376963395/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f517be0b1944bb64eaf57582e43a8a39
b5217db1ec8a7fe439f8470af4521b27
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c161c1f09729297b9765d69fe171f9e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066849088176128
spelling Florida Rofner, NelinoPotesta Cayetano, Joanna Solidhe2019-07-05T15:12:11Z2019-07-05T15:12:11Z2018JSPC_2018https://hdl.handle.net/20.500.14292/1424La producción mundial de cacao (Theobroma cacao L.) es 485 Kg/ha, el Perú, se encuentra con un nivel de rendimiento medio 650 a 700 Kg/ha, ligeramente por encima de la media mundial. Sin embargo, estamos lejos del rendimiento de Guatemala y Tailandia, en el 2013 han superado los 3 mil y 2,6 t/ha. Por ello, la investigación evaluó el efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (Theobroma cacao L.) orgánico en el centro poblado Alto Palcazú, distrito Palcazú, provincia Oxapampa-Pasco. Se utilizó un diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA) constituidos por cuatro tratamientos y tres repeticiones, donde T1: testigo absoluto, T2: 200 mL/planta de abono orgánico líquido (drench), T3: 400 mL/planta de drench y T4: 600 mL/planta de drench. Los resultados muestran efectos significativos para p<0.1 en el rendimiento del cacao, el T3 mostro mejor respuesta al presentar el mayor rendimiento (1 127.66 Kg/ha). Los principales indicadores químicos del suelo, pH, P, K+, Ca2+, Mg2+ y Al3+. no mostraron estadísticamente (p<0.05) efectos significativos, con excepción de la materia orgánica. Concluyendo, que la aplicación del fertilizante líquido orgánico aplicado bajo la técnica drench no mejoro las propiedades del suelo, pero si, produjo un incremento significativo positivo en el rendimiento del cacaoTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAbono orgánicodrenchmateria orgánicarendimientoEfecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero en Recursos Naturales Renovables con mención en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Recursos Naturales RenovablesTitulo ProfesionalCiencias de los Recursos Naturales RenovablesTHUMBNAILJSPC_2018.pdf.jpgJSPC_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4017https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4d55545b-3e69-45b1-9b4d-d57760a062cb/downloadf517be0b1944bb64eaf57582e43a8a39MD54ORIGINALJSPC_2018.pdfJSPC_2018.pdfapplication/pdf3931158https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7aefa84a-802b-4651-95d9-ae4983b3c9ba/downloadb5217db1ec8a7fe439f8470af4521b27MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7c6dedca-c293-4e62-9805-c3d3d0594928/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTJSPC_2018.pdf.txtJSPC_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain94068https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dfed0703-d7e8-49bd-8a53-df8376963395/downloadc161c1f09729297b9765d69fe171f9e8MD5320.500.14292/1424oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/14242024-06-10 00:27:36.601http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).