Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú
Descripción del Articulo
La producción mundial de cacao (Theobroma cacao L.) es 485 Kg/ha, el Perú, se encuentra con un nivel de rendimiento medio 650 a 700 Kg/ha, ligeramente por encima de la media mundial. Sin embargo, estamos lejos del rendimiento de Guatemala y Tailandia, en el 2013 han superado los 3 mil y 2,6 t/ha. Po...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1424 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1424 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Abono orgánico drench materia orgánica rendimiento |
| id |
UNAS_9bc58c43d9347882261116bba66af8c0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1424 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú |
| title |
Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú |
| spellingShingle |
Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú Potesta Cayetano, Joanna Solidhe Abono orgánico drench materia orgánica rendimiento |
| title_short |
Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú |
| title_full |
Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú |
| title_fullStr |
Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú |
| title_full_unstemmed |
Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú |
| title_sort |
Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú |
| author |
Potesta Cayetano, Joanna Solidhe |
| author_facet |
Potesta Cayetano, Joanna Solidhe |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Florida Rofner, Nelino |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Potesta Cayetano, Joanna Solidhe |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Abono orgánico drench materia orgánica rendimiento |
| topic |
Abono orgánico drench materia orgánica rendimiento |
| description |
La producción mundial de cacao (Theobroma cacao L.) es 485 Kg/ha, el Perú, se encuentra con un nivel de rendimiento medio 650 a 700 Kg/ha, ligeramente por encima de la media mundial. Sin embargo, estamos lejos del rendimiento de Guatemala y Tailandia, en el 2013 han superado los 3 mil y 2,6 t/ha. Por ello, la investigación evaluó el efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (Theobroma cacao L.) orgánico en el centro poblado Alto Palcazú, distrito Palcazú, provincia Oxapampa-Pasco. Se utilizó un diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA) constituidos por cuatro tratamientos y tres repeticiones, donde T1: testigo absoluto, T2: 200 mL/planta de abono orgánico líquido (drench), T3: 400 mL/planta de drench y T4: 600 mL/planta de drench. Los resultados muestran efectos significativos para p<0.1 en el rendimiento del cacao, el T3 mostro mejor respuesta al presentar el mayor rendimiento (1 127.66 Kg/ha). Los principales indicadores químicos del suelo, pH, P, K+, Ca2+, Mg2+ y Al3+. no mostraron estadísticamente (p<0.05) efectos significativos, con excepción de la materia orgánica. Concluyendo, que la aplicación del fertilizante líquido orgánico aplicado bajo la técnica drench no mejoro las propiedades del suelo, pero si, produjo un incremento significativo positivo en el rendimiento del cacao |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-05T15:12:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-05T15:12:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
JSPC_2018 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1424 |
| identifier_str_mv |
JSPC_2018 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1424 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4d55545b-3e69-45b1-9b4d-d57760a062cb/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7aefa84a-802b-4651-95d9-ae4983b3c9ba/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7c6dedca-c293-4e62-9805-c3d3d0594928/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dfed0703-d7e8-49bd-8a53-df8376963395/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f517be0b1944bb64eaf57582e43a8a39 b5217db1ec8a7fe439f8470af4521b27 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c161c1f09729297b9765d69fe171f9e8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066849088176128 |
| spelling |
Florida Rofner, NelinoPotesta Cayetano, Joanna Solidhe2019-07-05T15:12:11Z2019-07-05T15:12:11Z2018JSPC_2018https://hdl.handle.net/20.500.14292/1424La producción mundial de cacao (Theobroma cacao L.) es 485 Kg/ha, el Perú, se encuentra con un nivel de rendimiento medio 650 a 700 Kg/ha, ligeramente por encima de la media mundial. Sin embargo, estamos lejos del rendimiento de Guatemala y Tailandia, en el 2013 han superado los 3 mil y 2,6 t/ha. Por ello, la investigación evaluó el efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (Theobroma cacao L.) orgánico en el centro poblado Alto Palcazú, distrito Palcazú, provincia Oxapampa-Pasco. Se utilizó un diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA) constituidos por cuatro tratamientos y tres repeticiones, donde T1: testigo absoluto, T2: 200 mL/planta de abono orgánico líquido (drench), T3: 400 mL/planta de drench y T4: 600 mL/planta de drench. Los resultados muestran efectos significativos para p<0.1 en el rendimiento del cacao, el T3 mostro mejor respuesta al presentar el mayor rendimiento (1 127.66 Kg/ha). Los principales indicadores químicos del suelo, pH, P, K+, Ca2+, Mg2+ y Al3+. no mostraron estadísticamente (p<0.05) efectos significativos, con excepción de la materia orgánica. Concluyendo, que la aplicación del fertilizante líquido orgánico aplicado bajo la técnica drench no mejoro las propiedades del suelo, pero si, produjo un incremento significativo positivo en el rendimiento del cacaoTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAbono orgánicodrenchmateria orgánicarendimientoEfecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero en Recursos Naturales Renovables con mención en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Recursos Naturales RenovablesTitulo ProfesionalCiencias de los Recursos Naturales RenovablesTHUMBNAILJSPC_2018.pdf.jpgJSPC_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4017https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4d55545b-3e69-45b1-9b4d-d57760a062cb/downloadf517be0b1944bb64eaf57582e43a8a39MD54ORIGINALJSPC_2018.pdfJSPC_2018.pdfapplication/pdf3931158https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7aefa84a-802b-4651-95d9-ae4983b3c9ba/downloadb5217db1ec8a7fe439f8470af4521b27MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7c6dedca-c293-4e62-9805-c3d3d0594928/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTJSPC_2018.pdf.txtJSPC_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain94068https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dfed0703-d7e8-49bd-8a53-df8376963395/downloadc161c1f09729297b9765d69fe171f9e8MD5320.500.14292/1424oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/14242024-06-10 00:27:36.601http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).