Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú - Potesta Cayetano, Joanna Solidhe (2018)
La producción mundial de cacao (Theobroma cacao L.) es 485 Kg/ha, el Perú, se encuentra con un nivel de rendimiento medio 650 a 700 Kg/ha, ligeramente por encima de la media mundial. Sin embargo, estamos lejos del rendimiento de Guatemala y Tailandia, en el 2013 han superado los 3 mil y 2,6 t/ha. Por ello, la investigación evaluó el efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (Theobroma cacao L.) orgánico en el centro poblado Alto Palcazú, distrito Palcazú, provincia Oxapampa-Pasco. Se utilizó un diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA) constituidos por cuatro tratamientos y tres repeticiones, donde T1: testigo absoluto, T2: 200 mL/planta de abono orgánico líquido (drench), T3: 400 mL/planta de drench y T4: 600 mL/planta de drench. Los resultados muestran efectos significativos para p<0.1 en el rendimiento del cacao, el T3 mostro mejor respuesta al presentar el mayor rendimiento (1 127.66 Kg/ha). Los principales indicadores químicos del suelo, pH, P, K+, Ca2+, Mg2+ y Al3+. no mostraron estadísticamente (p<0.05) efectos significativos, con excepción de la materia orgánica. Concluyendo, que la aplicación del fertilizante líquido orgánico aplicado bajo la técnica drench no mejoro las propiedades del suelo, pero si, produjo un incremento significativo positivo en el rendimiento del cacao