Nutrientes digestibles y energía metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes (Cavia porcellus) en Tingo María.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la instalación experimental de cuyes para procesos metabólicos y el Laboratorio de Nutrición animal de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María, departamento de Huánuco - Perú. El objetivo fue evaluar n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Linares Rivera, Jaime Lizardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/767
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/767
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plukenetia volúbilis l.
Cavia porcellus
Nutricción
Energí a metabolizable
Digestibilidad
Metodologí a
Tingo marí a
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huanuco
Perú
id UNAS_9b1e30bcbb1772dfa21aa045ae27e29f
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/767
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Díaz Céspedes, Medardo AntonioLinares Rivera, Jaime Lizardo2016-09-16T15:48:19Z2016-09-16T15:48:19Z2010TZT-433https://hdl.handle.net/20.500.14292/767El presente trabajo de investigación se realizó en la instalación experimental de cuyes para procesos metabólicos y el Laboratorio de Nutrición animal de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María, departamento de Huánuco - Perú. El objetivo fue evaluar nutrientes digestibles y energía metabolizable del Sacha inchi (Piukenetia volubilis L.) precocida en forma pellet y extruido. Se utilizaron 15 cuyes machos de líneas mejoradas, de 3 meses edad, distribuidas en función su peso; los animales fueron distribuidos en tres grupos de 5, a los que se les suministró las siguientes dietas: ración base 70% y 30% Sacha inchi integral precocida peletizado (SIIPP), ración base 70% y 30% Sacha inchi integral precocido extruido (SIIPE). El proceso del precocido del Sacha inchi integral, se realizó a 95°C/15' y el peletizado de Sacha inchi integral precocido, se realizó a 87°C y la extrusión a 105°C. El método para la prueba de digestibilidad y metabolicidad fue el de sustitución y colección total de heces. Los coeficientes de digestibilidad de la SIIPP fueron: MS 57.52 %; PB 80.99 %; EE 81.66 %; y en SIIPE se hallaron valores de: MS 47.49%; PC 82.74%; EE 84.04%. Los nutrientes digestibles en la SIIPP para MS: 55.67 %; PO 32.89 %; EEO 32.94 % y para el SIIPE los valores fueron de: MS 45.96 %; PO 33.6 %; EEO 34.36%. El coeficiente de digestibilidad mostró para: EB 47.59 y 77.14 kcal/k; coeficiente metabolicidad 41.97 y 50.85 kcal/k; energía digestible 3034.81 y 4918.84 kcal/k, energía metabolizable 2676.41 y 3242.79 kcal/k para SIIPP y SIIPE, respectivamente estos resultados probablemente son debidos al proceso térmico que fue sometido el Sacha inchi ya que éste mejora disponibilidad el valor nutritivo de los vegetales al destruir los factores antinutricionales (FAN) presentes en Sacha inchi; generando evidencias para ser utilizados en pruebas de campo por su alto contenido nutricional; nutrientes digestibles y energía metabolizable.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPlukenetia volúbilis l.Cavia porcellusNutricciónEnergí a metabolizableDigestibilidadMetodologí aTingo marí aRupa RupaLeoncio PradoHuanucoPerúNutrientes digestibles y energía metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes (Cavia porcellus) en Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecniaTHUMBNAILTZT-433.pdf.jpgTZT-433.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4320https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e2610b1a-1659-436e-9733-f58b6fe9642e/download5790c53028596dc411b47aff2e46a300MD53ORIGINALTZT-433.pdfapplication/pdf1378275https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5f0be922-706f-446f-9c5a-7df4e068b33e/downloade7197b35580286c9dce888eed3ca81c3MD51TEXTTZT-433.pdf.txtTZT-433.pdf.txtExtracted texttext/plain65906https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/07a25c23-2c1b-4d64-a306-7c9a25762242/download6fec00696ea4f516a9fc00582ee9bab4MD5220.500.14292/767oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/7672024-06-10 00:06:59.011http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nutrientes digestibles y energía metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes (Cavia porcellus) en Tingo María.
title Nutrientes digestibles y energía metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes (Cavia porcellus) en Tingo María.
spellingShingle Nutrientes digestibles y energía metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes (Cavia porcellus) en Tingo María.
Linares Rivera, Jaime Lizardo
Plukenetia volúbilis l.
Cavia porcellus
Nutricción
Energí a metabolizable
Digestibilidad
Metodologí a
Tingo marí a
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huanuco
Perú
title_short Nutrientes digestibles y energía metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes (Cavia porcellus) en Tingo María.
title_full Nutrientes digestibles y energía metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes (Cavia porcellus) en Tingo María.
title_fullStr Nutrientes digestibles y energía metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes (Cavia porcellus) en Tingo María.
title_full_unstemmed Nutrientes digestibles y energía metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes (Cavia porcellus) en Tingo María.
title_sort Nutrientes digestibles y energía metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes (Cavia porcellus) en Tingo María.
author Linares Rivera, Jaime Lizardo
author_facet Linares Rivera, Jaime Lizardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Céspedes, Medardo Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Linares Rivera, Jaime Lizardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plukenetia volúbilis l.
Cavia porcellus
Nutricción
Energí a metabolizable
Digestibilidad
Metodologí a
Tingo marí a
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huanuco
Perú
topic Plukenetia volúbilis l.
Cavia porcellus
Nutricción
Energí a metabolizable
Digestibilidad
Metodologí a
Tingo marí a
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huanuco
Perú
description El presente trabajo de investigación se realizó en la instalación experimental de cuyes para procesos metabólicos y el Laboratorio de Nutrición animal de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María, departamento de Huánuco - Perú. El objetivo fue evaluar nutrientes digestibles y energía metabolizable del Sacha inchi (Piukenetia volubilis L.) precocida en forma pellet y extruido. Se utilizaron 15 cuyes machos de líneas mejoradas, de 3 meses edad, distribuidas en función su peso; los animales fueron distribuidos en tres grupos de 5, a los que se les suministró las siguientes dietas: ración base 70% y 30% Sacha inchi integral precocida peletizado (SIIPP), ración base 70% y 30% Sacha inchi integral precocido extruido (SIIPE). El proceso del precocido del Sacha inchi integral, se realizó a 95°C/15' y el peletizado de Sacha inchi integral precocido, se realizó a 87°C y la extrusión a 105°C. El método para la prueba de digestibilidad y metabolicidad fue el de sustitución y colección total de heces. Los coeficientes de digestibilidad de la SIIPP fueron: MS 57.52 %; PB 80.99 %; EE 81.66 %; y en SIIPE se hallaron valores de: MS 47.49%; PC 82.74%; EE 84.04%. Los nutrientes digestibles en la SIIPP para MS: 55.67 %; PO 32.89 %; EEO 32.94 % y para el SIIPE los valores fueron de: MS 45.96 %; PO 33.6 %; EEO 34.36%. El coeficiente de digestibilidad mostró para: EB 47.59 y 77.14 kcal/k; coeficiente metabolicidad 41.97 y 50.85 kcal/k; energía digestible 3034.81 y 4918.84 kcal/k, energía metabolizable 2676.41 y 3242.79 kcal/k para SIIPP y SIIPE, respectivamente estos resultados probablemente son debidos al proceso térmico que fue sometido el Sacha inchi ya que éste mejora disponibilidad el valor nutritivo de los vegetales al destruir los factores antinutricionales (FAN) presentes en Sacha inchi; generando evidencias para ser utilizados en pruebas de campo por su alto contenido nutricional; nutrientes digestibles y energía metabolizable.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TZT-433
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/767
identifier_str_mv TZT-433
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/767
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e2610b1a-1659-436e-9733-f58b6fe9642e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5f0be922-706f-446f-9c5a-7df4e068b33e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/07a25c23-2c1b-4d64-a306-7c9a25762242/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5790c53028596dc411b47aff2e46a300
e7197b35580286c9dce888eed3ca81c3
6fec00696ea4f516a9fc00582ee9bab4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236267978424320
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).