Evaluación microbiológica y cuantificación de Antocianinas en el extracto acuoso de la coronta de maíz morado (Zea mays L.) tratado con ultrasonido
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de investigación de productos naturales de la Amazonía (CIPNA) y en el Centro de investigación y Desarrollo Biotecnológico de la Amazonía (CIDBAM) - UNAS. Los objetivos fueron: la evaluación microbiológica mediante los métodos de recuen...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/252 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/252 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Maíz morado Zea mays l. Antocianinas Ultrasonido |
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Vargas Solórzano, JhonyVélez Urrelo, Patricia Clara2016-09-16T15:42:17Z2016-09-16T15:42:17Z2011FIA-172https://hdl.handle.net/20.500.14292/252El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de investigación de productos naturales de la Amazonía (CIPNA) y en el Centro de investigación y Desarrollo Biotecnológico de la Amazonía (CIDBAM) - UNAS. Los objetivos fueron: la evaluación microbiológica mediante los métodos de recuento total, y de mohos y levaduras, así como la cuantificación de antocianinas por el método de pH diferencial, en extracto acuoso (pH: 3.5, 4.0 y 4.5) a partir de la coronta de maíz morado tratado con ultrasonido (1 O, 20 y 30 min) y un testigo (0 min de sonicado, ebullición 5 min), durante el almacenamiento (0, 7, 14 y 30 días) a temperatura ambiente. Los resultados se expresaron como la media ± SEM, para el análisis estadístico se empleó el diseño de bloques completo al azar con arreglo factorial (DBCA) y donde hubo diferencia estadística se aplicó la prueba de Duncan (p<0,05). El mayor contenido de antocianinas se obtuvo a pH 4.0 (114.445 ±10.841 mg de antocianina/mL de extracto), así mismo durante el almacenamiento por 30 días, se conservó mejor el contenido de antocianinas en extractos acuosos de la coronta de maíz morado, a valores de pH 4.0, con tiempo de sonicado de 30 minutos, alcanzando un contenido final de 89.141 mg de antocianina/mL de extracto. Los extractos con sonicado de O y 30 min, presentaron las menores cargas microbianas, sin diferencia significativa en su conteo hasta los 14 días, además pudieron ser evaluados hasta los 30 días (Recuento total <10 y Mohos y levaduras <1; Recuento total <10 y Mohos y levaduras <10 ufc/mL de extracto, respectivamente).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASMaíz moradoZea mays l.AntocianinasUltrasonidoEvaluación microbiológica y cuantificación de Antocianinas en el extracto acuoso de la coronta de maíz morado (Zea mays L.) tratado con ultrasonidoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-172.pdf.jpgFIA-172.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5103https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9e888193-3d21-4655-ba3a-553585a66ee5/download3404bbbb8f0915120d83c435205948ebMD53ORIGINALFIA-172.pdfapplication/pdf1556196https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4ef6a2eb-c77b-41c2-be79-54800ae51c0f/download3d921d6e910beaedb508723051100f10MD51TEXTFIA-172.pdf.txtFIA-172.pdf.txtExtracted texttext/plain82052https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/81a79c45-ddca-44ae-9267-d37b8e5fd38e/downloada6d76b2957146c9e175bcd5473277765MD5220.500.14292/252oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2522024-06-10 00:25:31.191http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
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El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de investigación de productos naturales de la Amazonía (CIPNA) y en el Centro de investigación y Desarrollo Biotecnológico de la Amazonía (CIDBAM) - UNAS. Los objetivos fueron: la evaluación microbiológica mediante los métodos de recuento total, y de mohos y levaduras, así como la cuantificación de antocianinas por el método de pH diferencial, en extracto acuoso (pH: 3.5, 4.0 y 4.5) a partir de la coronta de maíz morado tratado con ultrasonido (1 O, 20 y 30 min) y un testigo (0 min de sonicado, ebullición 5 min), durante el almacenamiento (0, 7, 14 y 30 días) a temperatura ambiente. Los resultados se expresaron como la media ± SEM, para el análisis estadístico se empleó el diseño de bloques completo al azar con arreglo factorial (DBCA) y donde hubo diferencia estadística se aplicó la prueba de Duncan (p<0,05). El mayor contenido de antocianinas se obtuvo a pH 4.0 (114.445 ±10.841 mg de antocianina/mL de extracto), así mismo durante el almacenamiento por 30 días, se conservó mejor el contenido de antocianinas en extractos acuosos de la coronta de maíz morado, a valores de pH 4.0, con tiempo de sonicado de 30 minutos, alcanzando un contenido final de 89.141 mg de antocianina/mL de extracto. Los extractos con sonicado de O y 30 min, presentaron las menores cargas microbianas, sin diferencia significativa en su conteo hasta los 14 días, además pudieron ser evaluados hasta los 30 días (Recuento total <10 y Mohos y levaduras <1; Recuento total <10 y Mohos y levaduras <10 ufc/mL de extracto, respectivamente). |
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