Costo de producción de cacao orgánico y su influencia en la rentabilidad de los socios de la cooperativa agraria cafetalera Divisoria Ltda, región Huánuco - 2018
Descripción del Articulo
El propósito del estudio consiste en determinar el costo de producción de cacao orgánico influye en la rentabilidad de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Divisoria Ltda. Se trabajó con una clase de investigación mixto, tipo transversal y nivel descriptivo – explicativo, para determin...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2608 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2608 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Costos de producción Productividad Precio de venta Cacao orgánico Rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
Sumario: | El propósito del estudio consiste en determinar el costo de producción de cacao orgánico influye en la rentabilidad de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Divisoria Ltda. Se trabajó con una clase de investigación mixto, tipo transversal y nivel descriptivo – explicativo, para determinar la hipótesis se desarrolló un modelo econométrico de regresión lineal, conformada con una población de 40 productores de cultivo cacao orgánico de la C.A.C. La Divisoria Ltda. En los resultados; se pudo determinar que los costos de producción tienen una relación inversa con la rentabilidad, esto quiere decir que a medida que los costos suben, la rentabilidad del cacao disminuye en la zona de estudio, en lo que se refiera a la productividad, tiene una relación positiva con la rentabilidad esto quiere decir que a medida que el rendimiento del cultivo aumenta la rentabilidad también aumentará, si se incrementa el rendimiento en un 1%, en cuanto al precio de venta también tiene una relación positiva, si se incrementa en un 1% el precio de cacao entonces aumentará la rentabilidad; los resultados muestran que los productores realizan adecuadamente las indicaciones que los profesionales de la C.A.C. Divisoria Ltda., realizan adecuadamente las labores culturales esenciales para tener una buena producción como es el caso de las podas y abonamiento. Finalmente, se concluye que los costos de producción tienen una relación inversa con la rentabilidad, donde a medida que los costos suben la rentabilidad del agricultor disminuye, por otro lado la productividad y los precios tienen una relación positiva, pues a mayor productividad y mayor precio la rentabilidad aumentará. Por lo tanto nuestra hipótesis inicial (H1) es aceptada, rechazando la hipótesis nula (H0). |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).