Costo de producción de cacao orgánico y su influencia en la rentabilidad de los socios de la cooperativa agraria cafetalera Divisoria Ltda, región Huánuco - 2018
Descripción del Articulo
El propósito del estudio consiste en determinar el costo de producción de cacao orgánico influye en la rentabilidad de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Divisoria Ltda. Se trabajó con una clase de investigación mixto, tipo transversal y nivel descriptivo – explicativo, para determin...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2608 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2608 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Costos de producción Productividad Precio de venta Cacao orgánico Rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UNAS_8dc90e80e82c617b0b2ccd4d3e8e9d35 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2608 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Costo de producción de cacao orgánico y su influencia en la rentabilidad de los socios de la cooperativa agraria cafetalera Divisoria Ltda, región Huánuco - 2018 |
title |
Costo de producción de cacao orgánico y su influencia en la rentabilidad de los socios de la cooperativa agraria cafetalera Divisoria Ltda, región Huánuco - 2018 |
spellingShingle |
Costo de producción de cacao orgánico y su influencia en la rentabilidad de los socios de la cooperativa agraria cafetalera Divisoria Ltda, región Huánuco - 2018 Perez Meza, Perla Costos de producción Productividad Precio de venta Cacao orgánico Rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Costo de producción de cacao orgánico y su influencia en la rentabilidad de los socios de la cooperativa agraria cafetalera Divisoria Ltda, región Huánuco - 2018 |
title_full |
Costo de producción de cacao orgánico y su influencia en la rentabilidad de los socios de la cooperativa agraria cafetalera Divisoria Ltda, región Huánuco - 2018 |
title_fullStr |
Costo de producción de cacao orgánico y su influencia en la rentabilidad de los socios de la cooperativa agraria cafetalera Divisoria Ltda, región Huánuco - 2018 |
title_full_unstemmed |
Costo de producción de cacao orgánico y su influencia en la rentabilidad de los socios de la cooperativa agraria cafetalera Divisoria Ltda, región Huánuco - 2018 |
title_sort |
Costo de producción de cacao orgánico y su influencia en la rentabilidad de los socios de la cooperativa agraria cafetalera Divisoria Ltda, región Huánuco - 2018 |
author |
Perez Meza, Perla |
author_facet |
Perez Meza, Perla |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Soto Peréz, Hugo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Perez Meza, Perla |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Costos de producción Productividad Precio de venta Cacao orgánico Rentabilidad |
topic |
Costos de producción Productividad Precio de venta Cacao orgánico Rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El propósito del estudio consiste en determinar el costo de producción de cacao orgánico influye en la rentabilidad de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Divisoria Ltda. Se trabajó con una clase de investigación mixto, tipo transversal y nivel descriptivo – explicativo, para determinar la hipótesis se desarrolló un modelo econométrico de regresión lineal, conformada con una población de 40 productores de cultivo cacao orgánico de la C.A.C. La Divisoria Ltda. En los resultados; se pudo determinar que los costos de producción tienen una relación inversa con la rentabilidad, esto quiere decir que a medida que los costos suben, la rentabilidad del cacao disminuye en la zona de estudio, en lo que se refiera a la productividad, tiene una relación positiva con la rentabilidad esto quiere decir que a medida que el rendimiento del cultivo aumenta la rentabilidad también aumentará, si se incrementa el rendimiento en un 1%, en cuanto al precio de venta también tiene una relación positiva, si se incrementa en un 1% el precio de cacao entonces aumentará la rentabilidad; los resultados muestran que los productores realizan adecuadamente las indicaciones que los profesionales de la C.A.C. Divisoria Ltda., realizan adecuadamente las labores culturales esenciales para tener una buena producción como es el caso de las podas y abonamiento. Finalmente, se concluye que los costos de producción tienen una relación inversa con la rentabilidad, donde a medida que los costos suben la rentabilidad del agricultor disminuye, por otro lado la productividad y los precios tienen una relación positiva, pues a mayor productividad y mayor precio la rentabilidad aumentará. Por lo tanto nuestra hipótesis inicial (H1) es aceptada, rechazando la hipótesis nula (H0). |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-04T19:56:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-04T19:56:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2608 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2608 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/833877d2-ace6-44bf-a200-4208ac2ab27b/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0e456e19-bd43-43b3-a5f2-8db511700f37/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4a8c1096-7f0f-406c-bc40-516cb6868b6c/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d98cb27a-3f88-487c-8088-fcd7b0a8eb19/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e5328a7e-08bb-4e48-a7c8-2b3e4deebe2a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f08874fd-9ca3-4b9c-bab5-ac1b40d399c1/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/76a66e9b-e155-477e-a3af-0069f03167a2/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/eacef462-0924-4f76-af74-04cad9095445/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/eed84cea-577e-4d9f-84d4-c9547c1b9a3f/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/55a51095-a3c2-44b2-9557-2a8f00000ea0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2b3cc5a4c496479116220254e9d1b1c0 217245a8b7c59890ba1fcbb8da307937 6222f96d5ca26a678fb39255e410ec05 3843db98a6a4429cd84196be6c964a5e 7be18b632b7c5db026cce28c9ecd583d cf049a21b61422c0cff795a1b6b4d1e1 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 ff82fa96b5b1591086075460cc44438a 842a5fda9c3a69fdc018e691f41cf545 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236298477305856 |
spelling |
Soto Peréz, HugoPerez Meza, Perla2023-12-04T19:56:17Z2023-12-04T19:56:17Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2608El propósito del estudio consiste en determinar el costo de producción de cacao orgánico influye en la rentabilidad de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Divisoria Ltda. Se trabajó con una clase de investigación mixto, tipo transversal y nivel descriptivo – explicativo, para determinar la hipótesis se desarrolló un modelo econométrico de regresión lineal, conformada con una población de 40 productores de cultivo cacao orgánico de la C.A.C. La Divisoria Ltda. En los resultados; se pudo determinar que los costos de producción tienen una relación inversa con la rentabilidad, esto quiere decir que a medida que los costos suben, la rentabilidad del cacao disminuye en la zona de estudio, en lo que se refiera a la productividad, tiene una relación positiva con la rentabilidad esto quiere decir que a medida que el rendimiento del cultivo aumenta la rentabilidad también aumentará, si se incrementa el rendimiento en un 1%, en cuanto al precio de venta también tiene una relación positiva, si se incrementa en un 1% el precio de cacao entonces aumentará la rentabilidad; los resultados muestran que los productores realizan adecuadamente las indicaciones que los profesionales de la C.A.C. Divisoria Ltda., realizan adecuadamente las labores culturales esenciales para tener una buena producción como es el caso de las podas y abonamiento. Finalmente, se concluye que los costos de producción tienen una relación inversa con la rentabilidad, donde a medida que los costos suben la rentabilidad del agricultor disminuye, por otro lado la productividad y los precios tienen una relación positiva, pues a mayor productividad y mayor precio la rentabilidad aumentará. Por lo tanto nuestra hipótesis inicial (H1) es aceptada, rechazando la hipótesis nula (H0).application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCostos de producciónProductividadPrecio de ventaCacao orgánicoRentabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Costo de producción de cacao orgánico y su influencia en la rentabilidad de los socios de la cooperativa agraria cafetalera Divisoria Ltda, región Huánuco - 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencias Económicas, mención: Proyectos de InversiónUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de PosgradoMaestría en Ciencias Económicas Mención: Proyectos de Inversión70851874https://orcid.org/0000-0003-3779-774923010671http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis311027http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroMorales y Chocano, Luis A.Human Bravo, Barland AlfonsoLazo Calle, Antonio JesusTHUMBNAILTS_PPM_2023.pdf.jpgTS_PPM_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4166https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/833877d2-ace6-44bf-a200-4208ac2ab27b/download2b3cc5a4c496479116220254e9d1b1c0MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5548https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0e456e19-bd43-43b3-a5f2-8db511700f37/download217245a8b7c59890ba1fcbb8da307937MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3073https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4a8c1096-7f0f-406c-bc40-516cb6868b6c/download6222f96d5ca26a678fb39255e410ec05MD510ORIGINALTS_PPM_2023.pdfTS_PPM_2023.pdfapplication/pdf5684361https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d98cb27a-3f88-487c-8088-fcd7b0a8eb19/download3843db98a6a4429cd84196be6c964a5eMD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf1293566https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e5328a7e-08bb-4e48-a7c8-2b3e4deebe2a/download7be18b632b7c5db026cce28c9ecd583dMD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf12272276https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f08874fd-9ca3-4b9c-bab5-ac1b40d399c1/downloadcf049a21b61422c0cff795a1b6b4d1e1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/76a66e9b-e155-477e-a3af-0069f03167a2/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/eacef462-0924-4f76-af74-04cad9095445/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD55TS_PPM_2023.pdf.txtTS_PPM_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain163859https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/eed84cea-577e-4d9f-84d4-c9547c1b9a3f/downloadff82fa96b5b1591086075460cc44438aMD56REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3456https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/55a51095-a3c2-44b2-9557-2a8f00000ea0/download842a5fda9c3a69fdc018e691f41cf545MD5720.500.14292/2608oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/26082024-06-10 00:29:51.166https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).