Caracterización y adopción de innovaciones en la producción piscícola en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa

Descripción del Articulo

El estudio se realizó con el objetivo de caracterizar las unidades de producción piscícola y analizar la adopción de innovaciones de los piscicultores en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa, se ejecutó en las unidades familiares de producción piscícola de los distritos de Castillo Grande y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pullido Noblejas, Jhon Pool
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1614
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1614
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterizar
producción piscícola
calidad de agua
estanque
aclimatación
id UNAS_8be53c21d30507c4a983153eda7b8b39
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1614
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización y adopción de innovaciones en la producción piscícola en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa
title Caracterización y adopción de innovaciones en la producción piscícola en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa
spellingShingle Caracterización y adopción de innovaciones en la producción piscícola en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa
Pullido Noblejas, Jhon Pool
Caracterizar
producción piscícola
calidad de agua
estanque
aclimatación
title_short Caracterización y adopción de innovaciones en la producción piscícola en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa
title_full Caracterización y adopción de innovaciones en la producción piscícola en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa
title_fullStr Caracterización y adopción de innovaciones en la producción piscícola en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa
title_full_unstemmed Caracterización y adopción de innovaciones en la producción piscícola en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa
title_sort Caracterización y adopción de innovaciones en la producción piscícola en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa
author Pullido Noblejas, Jhon Pool
author_facet Pullido Noblejas, Jhon Pool
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Parédes, Marco Antonio
Hernández Guevara, José E.
dc.contributor.author.fl_str_mv Pullido Noblejas, Jhon Pool
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caracterizar
producción piscícola
calidad de agua
estanque
aclimatación
topic Caracterizar
producción piscícola
calidad de agua
estanque
aclimatación
description El estudio se realizó con el objetivo de caracterizar las unidades de producción piscícola y analizar la adopción de innovaciones de los piscicultores en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa, se ejecutó en las unidades familiares de producción piscícola de los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa en la región Huánuco. Para el trabajo de investigación se encuestó 26 piscicultores del Proyecto Mejoramiento de la Transferencia de Tecnología Acuícola del IIAP, utilizando una encuesta semiestructurada considerando las variables socioeconómicas, productivas, ambientales de la piscicultura; para el análisis de los datos se utilizó la estadística multivariada mientras que las variables categóricas se analizaron a través de tablas de contingencia y la prueba de chi-cuadrado. Como resultados se encontró que los piscicultores (Grupo 3) presentan mejores condiciones para el desarrollo de la actividad piscícola en el aspecto social, económico, ambiental y productivo; los piscicultores alcanzaron un indicie de adopción de innovaciones promedio de 0.57 (de las 14 innovaciones estudiadas al menos 8 son aplicadas), con una tasa de adopción de innovaciones del 0% en el análisis de calidad de agua y un 100% en realizar el proceso de aclimatación; además, en la actividad piscícola la participación de la mujer es del 31%, la participación con la familia corresponde al 73%, asimismo, protegen, reforestan las fuentes de agua, el mantenimiento post-cosecha de los estanques piscícolas. La falta de apoyo financiero, equipos e infraestructura, disponibilidad de alevinos, los bajos precios y presencia de intermediarios limitan la actividad piscícola en dichos distritos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-18T17:12:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-18T17:12:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1614
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1614
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/23900ab7-dbcd-418e-9143-faa797c3316b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/58cc5fac-5cb3-447e-8da1-e142f7738eef/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3f0cfb60-6d89-41fc-929d-d41a9582ad98/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/207f92b2-ec84-4166-b6dd-a9f3c1d34218/download
bitstream.checksum.fl_str_mv adf9bdd1a6fd7bb0f0dc01ac1ebde76b
0e803a8516348e02944798548acba1bd
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b2da9745d4c37e8d58087575d4f0b72e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236308415709184
spelling Rojas Parédes, Marco AntonioHernández Guevara, José E.Pullido Noblejas, Jhon Pool2019-11-18T17:12:51Z2019-11-18T17:12:51Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14292/1614El estudio se realizó con el objetivo de caracterizar las unidades de producción piscícola y analizar la adopción de innovaciones de los piscicultores en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa, se ejecutó en las unidades familiares de producción piscícola de los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa en la región Huánuco. Para el trabajo de investigación se encuestó 26 piscicultores del Proyecto Mejoramiento de la Transferencia de Tecnología Acuícola del IIAP, utilizando una encuesta semiestructurada considerando las variables socioeconómicas, productivas, ambientales de la piscicultura; para el análisis de los datos se utilizó la estadística multivariada mientras que las variables categóricas se analizaron a través de tablas de contingencia y la prueba de chi-cuadrado. Como resultados se encontró que los piscicultores (Grupo 3) presentan mejores condiciones para el desarrollo de la actividad piscícola en el aspecto social, económico, ambiental y productivo; los piscicultores alcanzaron un indicie de adopción de innovaciones promedio de 0.57 (de las 14 innovaciones estudiadas al menos 8 son aplicadas), con una tasa de adopción de innovaciones del 0% en el análisis de calidad de agua y un 100% en realizar el proceso de aclimatación; además, en la actividad piscícola la participación de la mujer es del 31%, la participación con la familia corresponde al 73%, asimismo, protegen, reforestan las fuentes de agua, el mantenimiento post-cosecha de los estanques piscícolas. La falta de apoyo financiero, equipos e infraestructura, disponibilidad de alevinos, los bajos precios y presencia de intermediarios limitan la actividad piscícola en dichos distritos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCaracterizarproducción piscícolacalidad de aguaestanqueaclimataciónCaracterización y adopción de innovaciones en la producción piscícola en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILJPPN_2019.pdf.jpgJPPN_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3278https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/23900ab7-dbcd-418e-9143-faa797c3316b/downloadadf9bdd1a6fd7bb0f0dc01ac1ebde76bMD54ORIGINALJPPN_2019.pdfJPPN_2019.pdfapplication/pdf8685803https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/58cc5fac-5cb3-447e-8da1-e142f7738eef/download0e803a8516348e02944798548acba1bdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3f0cfb60-6d89-41fc-929d-d41a9582ad98/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTJPPN_2019.pdf.txtJPPN_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain136754https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/207f92b2-ec84-4166-b6dd-a9f3c1d34218/downloadb2da9745d4c37e8d58087575d4f0b72eMD5320.500.14292/1614oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/16142024-06-10 00:41:39.985https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).