Inclusión de harina de cáscara de plátano verde variedad inguiri (mussa paradisiaca l.) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de crecimiento y acabado
Descripción del Articulo
La investigación fue realizada entre los meses de junio a julio del 2013, en las instalaciones de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva y los objetivos fueron, determinar el nivel óptimo de inclusión de la harina de cáscara de plátano verde variedad Inguiri (HCPVVI)...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1388 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1388 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cuy cáscara de plátano verde conversión alimenticia |
| id |
UNAS_7652cb1e40504ba709a3a7780b34a51c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1388 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Inclusión de harina de cáscara de plátano verde variedad inguiri (mussa paradisiaca l.) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de crecimiento y acabado |
| title |
Inclusión de harina de cáscara de plátano verde variedad inguiri (mussa paradisiaca l.) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de crecimiento y acabado |
| spellingShingle |
Inclusión de harina de cáscara de plátano verde variedad inguiri (mussa paradisiaca l.) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de crecimiento y acabado Rocío del Pilar, Lázaro Oré Cuy cáscara de plátano verde conversión alimenticia |
| title_short |
Inclusión de harina de cáscara de plátano verde variedad inguiri (mussa paradisiaca l.) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de crecimiento y acabado |
| title_full |
Inclusión de harina de cáscara de plátano verde variedad inguiri (mussa paradisiaca l.) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de crecimiento y acabado |
| title_fullStr |
Inclusión de harina de cáscara de plátano verde variedad inguiri (mussa paradisiaca l.) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de crecimiento y acabado |
| title_full_unstemmed |
Inclusión de harina de cáscara de plátano verde variedad inguiri (mussa paradisiaca l.) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de crecimiento y acabado |
| title_sort |
Inclusión de harina de cáscara de plátano verde variedad inguiri (mussa paradisiaca l.) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de crecimiento y acabado |
| author |
Rocío del Pilar, Lázaro Oré |
| author_facet |
Rocío del Pilar, Lázaro Oré |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Robles Huaynate, Rizal Alcides |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rocío del Pilar, Lázaro Oré |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuy cáscara de plátano verde conversión alimenticia |
| topic |
Cuy cáscara de plátano verde conversión alimenticia |
| description |
La investigación fue realizada entre los meses de junio a julio del 2013, en las instalaciones de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva y los objetivos fueron, determinar el nivel óptimo de inclusión de la harina de cáscara de plátano verde variedad Inguiri (HCPVVI) en las raciones concentradas de cuyes y evaluar los parámetros zootécnicos y económicos, para ello se utilizaron 35 cuyes machos de la raza Perú con 29 días de edad, estos animales fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con 5 tratamientos, 7 repeticiones y un cuy por unidad experimental. Los tratamientos evaluados fueron: T1: Ración concentrada sin inclusión de HCPVVI, T2: Ración concentrada con inclusión de 8% de HCPVVI, T3: Ración concentrada con inclusión de 16% de HCPVVI, T4: Ración concentrada con inclusión de 24% de HCPVI y T5: Ración concentrada con inclusión de 32% de HCPVVI. Los datos fueron evaluados mediante el diseño completamente al azar y las diferencias de los promedios fueron realizados con el test de Ducan (5%), además, se realizó la regresión de las variables independientes y dependientes. El sistema de alimentación de los cuyes fue el mixto, que consistió en forraje King Grass verde y alimento concentrado. Los resultados observados indican que no se registraron diferencias (P>0.05) para los parámetros productivos evaluados a excepción de consumo diario de alimento concentrado, consumo de alimento en materia fresca y seca, en las fases de crecimiento, acabado y periodo total. Entretanto, la conversión alimenticia en materia seca fue diferente (P<0.05) para la fase de crecimiento. Los consumos de ración concentrada y en las formas fresca y seca fue mayor para los cuyes alimentados con ración sin inclusión de HCPVVI comparado a los otros tratamientos y para las dos fases y periodo total. Asimismo, la conversión alimenticia en base seca y la evaluación económica fueron mejores para el tratamiento control y peores para los otros tratamientos. Por lo que se concluye que podemos adicionar hasta un 32% de cáscara de plátano verde variedad Inguiri a la ración de cuyes machos en fases de crecimiento y acabado |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-26T17:02:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-26T17:02:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
LORP_2014 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1388 |
| identifier_str_mv |
LORP_2014 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1388 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b3bd37bb-aa15-45cc-8d11-0167a4b75a8d/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ad4f0fbf-f07c-4d64-bf08-a18800a5b1e1/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a8c389b9-c069-498c-a096-d3badc331764/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/601abac7-9d2c-4059-813e-779a4813b031/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
af040ead8e1e1a87b0f2a71fe7c6fd19 45692eadafe84bcb0b2027934edd102c c52066b9c50a8f86be96c82978636682 fea6fc8eaf06e49fd5656f0a4fa4a1f5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066771170590720 |
| spelling |
Robles Huaynate, Rizal AlcidesRocío del Pilar, Lázaro Oré2019-06-26T17:02:37Z2019-06-26T17:02:37Z2014LORP_2014https://hdl.handle.net/20.500.14292/1388La investigación fue realizada entre los meses de junio a julio del 2013, en las instalaciones de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva y los objetivos fueron, determinar el nivel óptimo de inclusión de la harina de cáscara de plátano verde variedad Inguiri (HCPVVI) en las raciones concentradas de cuyes y evaluar los parámetros zootécnicos y económicos, para ello se utilizaron 35 cuyes machos de la raza Perú con 29 días de edad, estos animales fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con 5 tratamientos, 7 repeticiones y un cuy por unidad experimental. Los tratamientos evaluados fueron: T1: Ración concentrada sin inclusión de HCPVVI, T2: Ración concentrada con inclusión de 8% de HCPVVI, T3: Ración concentrada con inclusión de 16% de HCPVVI, T4: Ración concentrada con inclusión de 24% de HCPVI y T5: Ración concentrada con inclusión de 32% de HCPVVI. Los datos fueron evaluados mediante el diseño completamente al azar y las diferencias de los promedios fueron realizados con el test de Ducan (5%), además, se realizó la regresión de las variables independientes y dependientes. El sistema de alimentación de los cuyes fue el mixto, que consistió en forraje King Grass verde y alimento concentrado. Los resultados observados indican que no se registraron diferencias (P>0.05) para los parámetros productivos evaluados a excepción de consumo diario de alimento concentrado, consumo de alimento en materia fresca y seca, en las fases de crecimiento, acabado y periodo total. Entretanto, la conversión alimenticia en materia seca fue diferente (P<0.05) para la fase de crecimiento. Los consumos de ración concentrada y en las formas fresca y seca fue mayor para los cuyes alimentados con ración sin inclusión de HCPVVI comparado a los otros tratamientos y para las dos fases y periodo total. Asimismo, la conversión alimenticia en base seca y la evaluación económica fueron mejores para el tratamiento control y peores para los otros tratamientos. Por lo que se concluye que podemos adicionar hasta un 32% de cáscara de plátano verde variedad Inguiri a la ración de cuyes machos en fases de crecimiento y acabadoTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCuycáscara de plátano verdeconversión alimenticiaInclusión de harina de cáscara de plátano verde variedad inguiri (mussa paradisiaca l.) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fases de crecimiento y acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILLORP_2014.pdf.jpgLORP_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3408https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b3bd37bb-aa15-45cc-8d11-0167a4b75a8d/downloadaf040ead8e1e1a87b0f2a71fe7c6fd19MD54ORIGINALLORP_2014.pdfLORP_2014.pdfapplication/pdf1576545https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ad4f0fbf-f07c-4d64-bf08-a18800a5b1e1/download45692eadafe84bcb0b2027934edd102cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a8c389b9-c069-498c-a096-d3badc331764/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTLORP_2014.pdf.txtLORP_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain124329https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/601abac7-9d2c-4059-813e-779a4813b031/downloadfea6fc8eaf06e49fd5656f0a4fa4a1f5MD5320.500.14292/1388oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/13882024-06-10 00:14:48.171https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
| score |
13.957005 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).