Efecto de los diferentes tipos de sustratos orgánicos en el crecimiento y producción del Anthurium andreanum Lindem. Anturio, Tingo María, Perú.
Descripción del Articulo
Con el objetivo de determinar los efectos de diferentes tipos de sustratos orgánicos en el incremento y producción de las inflorescencias de Anthurium andreanum Linden. "anturio", en Tingo María; se generó la presente investigación que fue realizada en el Fundo Natural Flower en el centro...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2008 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/679 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/679 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Anthurium andreanum lindem Crecimiento Huánuco Inflorecencias Leoncio Prado Producción Rupa Rupa Sustratos orgánicos Tingo María Umbráculo |
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Vargas Clemente, YtavclerhLoayza Torres, JoséSolano Pelaéz, Jessica Magaly2016-09-16T15:47:48Z2016-09-16T15:47:48Z2008T.FRS-54https://hdl.handle.net/20.500.14292/679Con el objetivo de determinar los efectos de diferentes tipos de sustratos orgánicos en el incremento y producción de las inflorescencias de Anthurium andreanum Linden. "anturio", en Tingo María; se generó la presente investigación que fue realizada en el Fundo Natural Flower en el centro poblado menor de Castillo Grande, sector Primero de Mayo, en la ciudad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado en el departamento de Huánuco; a una altitud de 690 m.sn.m. con una temperatura de 18°C y una precipitación media anual de 3000 mm. Las plantas evaluadas fueron instaladas bajo un umbráculo que permitió el paso de aproximadamente 30% de radiación solar y dispuestas en bloques con 30 plantas por tratamiento; cada uno de ellas representan a uno de los cinco sustratos orgánicos disponibles localmente, que son: Cascarilla de arroz, cascarilla de café, cáscara de coco, aserrín y la mezcla conformada por cascarilla de arroz, aserrín, tierra negra (en una proporción 3:2:1) más 22 gramos de guano de isla y 20 gramos de cenizas. Las inflorescencias de "anturio" se evaluaron periódicamente cada 30 días durante cinco meses, desde Febrero a Junio del 2006; los parámetros evaluados fueron: El área foliar y la calidad floral de la inflorescencia (el largo y ancho de la espata y la longitud del eje floral). Después del análisis de resultados y apoyados en las pruebas estadísticas concluimos que la mejor área foliar medida y la mayor producción de inflorescencias de "anturios" fueron obtenidas con el sustrato de cascarilla de café; durante los meses que duró la fase de campo; asimismo, se determinó que el nitrógeno es el macronutriente mas influyente en el incremento del área foliar y para garantizar una producción considerable de "anturio" se debe satisfacer el nivel mínimo de fósforo requeridoTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAnthurium andreanum lindemCrecimientoHuánucoInflorecenciasLeoncio PradoProducciónRupa RupaSustratos orgánicosTingo MaríaUmbráculoEfecto de los diferentes tipos de sustratos orgánicos en el crecimiento y producción del Anthurium andreanum Lindem. Anturio, Tingo María, Perú.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Recursos Naturales Renovables con mención en ForestalesUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesTítulo profesionalCiencias de los Recursos Naturales RenovablesTHUMBNAILT.FRS-54.pdf.jpgT.FRS-54.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3929https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/92dab037-750b-4707-8bc8-07cc2bd9e377/download0e83d8d2e9beaec62e04e67cb0bd86bcMD53ORIGINALT.FRS-54.pdfapplication/pdf4640249https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fa1804a9-0376-4ac2-b446-a0e880ceb6a0/download51c66b2b5c8b6e2a49143bba96d18c0eMD51TEXTT.FRS-54.pdf.txtT.FRS-54.pdf.txtExtracted texttext/plain115298https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6bda8fda-b166-45aa-b760-8c07efc54388/download0eb878587f278d889674b30efa8896e7MD5220.500.14292/679oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/6792024-06-10 00:36:12.699http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
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Con el objetivo de determinar los efectos de diferentes tipos de sustratos orgánicos en el incremento y producción de las inflorescencias de Anthurium andreanum Linden. "anturio", en Tingo María; se generó la presente investigación que fue realizada en el Fundo Natural Flower en el centro poblado menor de Castillo Grande, sector Primero de Mayo, en la ciudad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado en el departamento de Huánuco; a una altitud de 690 m.sn.m. con una temperatura de 18°C y una precipitación media anual de 3000 mm. Las plantas evaluadas fueron instaladas bajo un umbráculo que permitió el paso de aproximadamente 30% de radiación solar y dispuestas en bloques con 30 plantas por tratamiento; cada uno de ellas representan a uno de los cinco sustratos orgánicos disponibles localmente, que son: Cascarilla de arroz, cascarilla de café, cáscara de coco, aserrín y la mezcla conformada por cascarilla de arroz, aserrín, tierra negra (en una proporción 3:2:1) más 22 gramos de guano de isla y 20 gramos de cenizas. Las inflorescencias de "anturio" se evaluaron periódicamente cada 30 días durante cinco meses, desde Febrero a Junio del 2006; los parámetros evaluados fueron: El área foliar y la calidad floral de la inflorescencia (el largo y ancho de la espata y la longitud del eje floral). Después del análisis de resultados y apoyados en las pruebas estadísticas concluimos que la mejor área foliar medida y la mayor producción de inflorescencias de "anturios" fueron obtenidas con el sustrato de cascarilla de café; durante los meses que duró la fase de campo; asimismo, se determinó que el nitrógeno es el macronutriente mas influyente en el incremento del área foliar y para garantizar una producción considerable de "anturio" se debe satisfacer el nivel mínimo de fósforo requerido |
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