Efecto de inclusión de la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en el alimento, sobre la respuesta biológica de la gamitana (Colossoma macropomun, Cuvier 1816) en la fase de crecimiento, en Rioja.
Descripción del Articulo
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de una dieta enriquecida con 1% de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en la respuesta biológica de gamitana (Colossoma macropomum) en la fase de crecimiento. El ensayo se realizó en el distrito de Rioja, San Martín. Se usó...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/820 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/820 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Inclusión Levadura Gamitana Crecimiento Alimento Dieta Leoncio Prado Huanuco Perú |
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Alvarez Janampa, CarlosRodríguez Montenegro, Wilson2016-09-16T15:48:36Z2016-09-16T15:48:36Z2014TZT-597https://hdl.handle.net/20.500.14292/820El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de una dieta enriquecida con 1% de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en la respuesta biológica de gamitana (Colossoma macropomum) en la fase de crecimiento. El ensayo se realizó en el distrito de Rioja, San Martín. Se usó 300 peces con peso promedio inicial de 70.8 ± 2.3 g y 15.3 ± 0.18 cm de talla; en un diseño completamente al azar, con 2 tratamientos (T1: sin Saccharomyces cerevisiae y T2: dieta con 1% de Saccharomyces cerevisiae) y 10 repeticiones cada uno. Estos se cultivaron en un estanque de tierra, con densidad de siembra de 30 peces/m3, la tasa de alimentación fue de 5, 3 y 2.5% para el primer, segundo y tercer mes de evaluación respectivamente, con una frecuencia alimentaria de 3 veces al día, a las 9, 13 y 17 horas. Se registró el peso y talla cada 15 días, al final del ensayo se calculó la ganancia de peso (GP), ganancia de talla (GT), conversión alimenticia aparente (CAA), factor de condición (K), consumo de alimento (CA), sobrevivencia (S) y rendimiento productivo (Rp); también, se hizo el recuento de unidades formadoras de colonia (UFC) de Saccharomyces cerevisiae en las dietas e intestinos. Se encontró diferencia estadística (P<0.05) para GP, GT, CAA y K, a excepción del CA, S y Rp (P>0.05); la colonización en las dietas fueron diferentes estadísticamente (P<0.05), pero en el intestino de gamitanas no se registró diferencias (P>0.05) al igual que en los índices económicos. La adición de 1% de Saccharomyces cerevisiae en la ración mejoró la GP, GT y CAA; además, sólo incrementó la colonización de Saccharomyces cerevisiae en la ración del T2.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASInclusiónLevaduraGamitanaCrecimientoAlimentoDietaLeoncio PradoHuanucoPerúEfecto de inclusión de la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en el alimento, sobre la respuesta biológica de la gamitana (Colossoma macropomun, Cuvier 1816) en la fase de crecimiento, en Rioja.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILTZT-597.pdf.jpgTZT-597.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4677https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b6f75fac-96c9-4d27-a967-18eedbecee13/downloadef721ddb129928a9586a3f8834b0ee55MD53ORIGINALTZT-597.pdfapplication/pdf2702162https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/41b6ac16-7ca8-4d86-91ee-aae1d6a60aee/download86343841841aee4607fb543a17a58475MD51TEXTTZT-597.pdf.txtTZT-597.pdf.txtExtracted texttext/plain119348https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6776a5a4-98bd-469c-a43d-5fc5b141ce28/downloadf55246cc507b4b7663c47e546bf0c1ceMD5220.500.14292/820oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8202024-06-10 00:46:08.786http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
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El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de una dieta enriquecida con 1% de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en la respuesta biológica de gamitana (Colossoma macropomum) en la fase de crecimiento. El ensayo se realizó en el distrito de Rioja, San Martín. Se usó 300 peces con peso promedio inicial de 70.8 ± 2.3 g y 15.3 ± 0.18 cm de talla; en un diseño completamente al azar, con 2 tratamientos (T1: sin Saccharomyces cerevisiae y T2: dieta con 1% de Saccharomyces cerevisiae) y 10 repeticiones cada uno. Estos se cultivaron en un estanque de tierra, con densidad de siembra de 30 peces/m3, la tasa de alimentación fue de 5, 3 y 2.5% para el primer, segundo y tercer mes de evaluación respectivamente, con una frecuencia alimentaria de 3 veces al día, a las 9, 13 y 17 horas. Se registró el peso y talla cada 15 días, al final del ensayo se calculó la ganancia de peso (GP), ganancia de talla (GT), conversión alimenticia aparente (CAA), factor de condición (K), consumo de alimento (CA), sobrevivencia (S) y rendimiento productivo (Rp); también, se hizo el recuento de unidades formadoras de colonia (UFC) de Saccharomyces cerevisiae en las dietas e intestinos. Se encontró diferencia estadística (P<0.05) para GP, GT, CAA y K, a excepción del CA, S y Rp (P>0.05); la colonización en las dietas fueron diferentes estadísticamente (P<0.05), pero en el intestino de gamitanas no se registró diferencias (P>0.05) al igual que en los índices económicos. La adición de 1% de Saccharomyces cerevisiae en la ración mejoró la GP, GT y CAA; además, sólo incrementó la colonización de Saccharomyces cerevisiae en la ración del T2. |
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