Tratamiento ultrasonico de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh), y estudio de sus componentes bioactios.

Descripción del Articulo

La presente investigación, se realizó con el objetivo de estudiar el efecto del ultrasonido sobre los componentes bioactivos de la pulpa de camu camu, en almacenamiento. Los componentes bioactivos determinados fueron: ácido ascórbico mediante cromatografía liquida de alta precisión (HPLC), descrito...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mariñas Pérez, Manuel Augusto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/280
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/280
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Myrciaria dubia
Ultrasonido
Acido ascorbico
Actividad antioxidante
Polifenoles totales
Pulpa-camu camu
Perú
id UNAS_5bb5fc2e57d1f4ac1115482acbd6ef6a
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/280
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Pelaez Sánchez, PedroVargas Solórzano, JhonyMariñas Pérez, Manuel Augusto2016-09-16T15:42:26Z2016-09-16T15:42:26Z2012FIA-199https://hdl.handle.net/20.500.14292/280La presente investigación, se realizó con el objetivo de estudiar el efecto del ultrasonido sobre los componentes bioactivos de la pulpa de camu camu, en almacenamiento. Los componentes bioactivos determinados fueron: ácido ascórbico mediante cromatografía liquida de alta precisión (HPLC), descrito por GOKMEN et al. (2000); determinación de polifenoles totales se realizó por el método reportado por PRICE y BUTLER (1975). La actividad antioxidante se determinó empleándose los métodos: radical DPPH y catión ABTS, descritos por BRAND-WILLIAMS et al. (1995) y por RE et al (1999), respectivamente. Los resultados se evaluaron, mediante el DCA y la prueba de Tukey (n=3; p<0,05). La pulpa madura mostró el mayor contenido de ácido ascórbico y polifenoles totales con: 2151,11 y 791,14 mg x 100 g-1 de pulpa fresca; de igual manera la actividad antioxidante de la pulpa madura superó a los otros estados de madurez, con Cl 50: 7,43 y 2,95 ug x mL-1, DPPH y ABTS respectivamente. La sonicación mejoró la disponibilidad, de ácido ascórbico y polifenoles totales (2388,67 y 981,16 mg x1oo-1 g de pulpa), a intensidad de 40 kHz por 1 y 7 minutos de exposición. La actividad antioxidante, más baja para la pulpa sonicada, expresada en Cl50 fue de 8,24 µgxmL-1, para el DPPH y 2,1 µgxmL-1, para el ABTS a intensidad de 40 kHz, a los 7 minutos y 1O minutos, respectivamente; mientras que la carga microbiana disminuyó de 24 a 6 UFC xg-1. Durante el almacenamiento, disminuyó significativamente el contenido componentes bioactivos y carga microbiana.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASMyrciaria dubiaUltrasonidoAcido ascorbicoActividad antioxidantePolifenoles totalesPulpa-camu camuPerúTratamiento ultrasonico de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh), y estudio de sus componentes bioactios.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-199.pdf.jpgFIA-199.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3309https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0c47f836-041b-40c2-af00-5c6b4222015f/download43386722195d345c910b06f40a11db7fMD53ORIGINALFIA-199.pdfapplication/pdf2131513https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f6c99600-2bc6-454d-87e1-8a1a62afb30b/download341047d8f708e1224186f9c1c555040fMD51TEXTFIA-199.pdf.txtFIA-199.pdf.txtExtracted texttext/plain113546https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a3c52df7-8d14-4ffb-9f72-e9edff8f16eb/download47992d783fc981eaebd0bd93f9bb9ef5MD5220.500.14292/280oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2802024-06-10 00:37:46.28http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Tratamiento ultrasonico de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh), y estudio de sus componentes bioactios.
title Tratamiento ultrasonico de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh), y estudio de sus componentes bioactios.
spellingShingle Tratamiento ultrasonico de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh), y estudio de sus componentes bioactios.
Mariñas Pérez, Manuel Augusto
Myrciaria dubia
Ultrasonido
Acido ascorbico
Actividad antioxidante
Polifenoles totales
Pulpa-camu camu
Perú
title_short Tratamiento ultrasonico de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh), y estudio de sus componentes bioactios.
title_full Tratamiento ultrasonico de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh), y estudio de sus componentes bioactios.
title_fullStr Tratamiento ultrasonico de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh), y estudio de sus componentes bioactios.
title_full_unstemmed Tratamiento ultrasonico de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh), y estudio de sus componentes bioactios.
title_sort Tratamiento ultrasonico de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh), y estudio de sus componentes bioactios.
author Mariñas Pérez, Manuel Augusto
author_facet Mariñas Pérez, Manuel Augusto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pelaez Sánchez, Pedro
Vargas Solórzano, Jhony
dc.contributor.author.fl_str_mv Mariñas Pérez, Manuel Augusto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Myrciaria dubia
Ultrasonido
Acido ascorbico
Actividad antioxidante
Polifenoles totales
Pulpa-camu camu
Perú
topic Myrciaria dubia
Ultrasonido
Acido ascorbico
Actividad antioxidante
Polifenoles totales
Pulpa-camu camu
Perú
description La presente investigación, se realizó con el objetivo de estudiar el efecto del ultrasonido sobre los componentes bioactivos de la pulpa de camu camu, en almacenamiento. Los componentes bioactivos determinados fueron: ácido ascórbico mediante cromatografía liquida de alta precisión (HPLC), descrito por GOKMEN et al. (2000); determinación de polifenoles totales se realizó por el método reportado por PRICE y BUTLER (1975). La actividad antioxidante se determinó empleándose los métodos: radical DPPH y catión ABTS, descritos por BRAND-WILLIAMS et al. (1995) y por RE et al (1999), respectivamente. Los resultados se evaluaron, mediante el DCA y la prueba de Tukey (n=3; p<0,05). La pulpa madura mostró el mayor contenido de ácido ascórbico y polifenoles totales con: 2151,11 y 791,14 mg x 100 g-1 de pulpa fresca; de igual manera la actividad antioxidante de la pulpa madura superó a los otros estados de madurez, con Cl 50: 7,43 y 2,95 ug x mL-1, DPPH y ABTS respectivamente. La sonicación mejoró la disponibilidad, de ácido ascórbico y polifenoles totales (2388,67 y 981,16 mg x1oo-1 g de pulpa), a intensidad de 40 kHz por 1 y 7 minutos de exposición. La actividad antioxidante, más baja para la pulpa sonicada, expresada en Cl50 fue de 8,24 µgxmL-1, para el DPPH y 2,1 µgxmL-1, para el ABTS a intensidad de 40 kHz, a los 7 minutos y 1O minutos, respectivamente; mientras que la carga microbiana disminuyó de 24 a 6 UFC xg-1. Durante el almacenamiento, disminuyó significativamente el contenido componentes bioactivos y carga microbiana.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:42:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:42:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv FIA-199
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/280
identifier_str_mv FIA-199
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/280
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0c47f836-041b-40c2-af00-5c6b4222015f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f6c99600-2bc6-454d-87e1-8a1a62afb30b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a3c52df7-8d14-4ffb-9f72-e9edff8f16eb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 43386722195d345c910b06f40a11db7f
341047d8f708e1224186f9c1c555040f
47992d783fc981eaebd0bd93f9bb9ef5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1844087882710515712
score 13.378789
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).