Efecto del biofermento del estiércol de vacuno en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.)
Descripción del Articulo
Se evaluaron plantones de cacao en fase de vivero por un periodo de 120 días después de la siembra, con la aplicación de diferentes dosis de biofermento. Como resultados se obtuvo que el tratamiento T5 (10 % de Biosol + 90 % franco arcilloso) presentó plantones de cacao con mejores características b...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2054 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2054 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Biofermento Biosol Sustrato Características biométricas Mezcla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNAS_59e26f69b0fd8447e78979eef91000be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2054 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del biofermento del estiércol de vacuno en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) |
title |
Efecto del biofermento del estiércol de vacuno en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) |
spellingShingle |
Efecto del biofermento del estiércol de vacuno en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) Vásquez Hidalgo, Pedro Ludger Biofermento Biosol Sustrato Características biométricas Mezcla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto del biofermento del estiércol de vacuno en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) |
title_full |
Efecto del biofermento del estiércol de vacuno en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) |
title_fullStr |
Efecto del biofermento del estiércol de vacuno en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) |
title_full_unstemmed |
Efecto del biofermento del estiércol de vacuno en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) |
title_sort |
Efecto del biofermento del estiércol de vacuno en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) |
author |
Vásquez Hidalgo, Pedro Ludger |
author_facet |
Vásquez Hidalgo, Pedro Ludger |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zavala Solórzano, José Wilfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vásquez Hidalgo, Pedro Ludger |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Biofermento Biosol Sustrato Características biométricas Mezcla |
topic |
Biofermento Biosol Sustrato Características biométricas Mezcla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Se evaluaron plantones de cacao en fase de vivero por un periodo de 120 días después de la siembra, con la aplicación de diferentes dosis de biofermento. Como resultados se obtuvo que el tratamiento T5 (10 % de Biosol + 90 % franco arcilloso) presentó plantones de cacao con mejores características biométricas (altura de plantón, diámetro de tallo, área foliar, número de hojas, longitud, volumen radicular y biomasa), además la mejor relación de beneficio y costo (B/C) que los demás tratamientos en estudio. La aplicación de Biosol a un suelo extremadamente ácido con bajos niveles de fertilidad, ayudó a mejorar y elevar el pH, además proporcionó un mayor contenido de nutrientes. Sin embargo, al agregar 20 % de Biosol más tierra como sustrato de plantones de cacao en vivero, presentó deficiencia de elementos menores como el hierro; razón por el cual, la aplicación correcta de Biosol es al 10 % en mezcla con tierra franca, ya que obtuvo plantones de mejor calidad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-31T16:51:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-31T16:51:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2054 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2054 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bfd80ef5-3e78-4c47-88eb-50c26a74a7a4/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/47ab5022-f6de-4c15-ae62-79c4105cd7f2/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9fe293f6-4dc9-48af-96bd-f5f5aa4ec0f8/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ce3f585b-f31c-41ec-8d9c-f288b1d0323c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
20d0d01ce3d0f423b0a56bd84de60806 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 41f1d70c3bd0334103aa34e3546a317e 92e03f28fa20be472c44546cc326046f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236288432996352 |
spelling |
Zavala Solórzano, José WilfredoVásquez Hidalgo, Pedro Ludger2022-01-31T16:51:36Z2022-01-31T16:51:36Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14292/2054Se evaluaron plantones de cacao en fase de vivero por un periodo de 120 días después de la siembra, con la aplicación de diferentes dosis de biofermento. Como resultados se obtuvo que el tratamiento T5 (10 % de Biosol + 90 % franco arcilloso) presentó plantones de cacao con mejores características biométricas (altura de plantón, diámetro de tallo, área foliar, número de hojas, longitud, volumen radicular y biomasa), además la mejor relación de beneficio y costo (B/C) que los demás tratamientos en estudio. La aplicación de Biosol a un suelo extremadamente ácido con bajos niveles de fertilidad, ayudó a mejorar y elevar el pH, además proporcionó un mayor contenido de nutrientes. Sin embargo, al agregar 20 % de Biosol más tierra como sustrato de plantones de cacao en vivero, presentó deficiencia de elementos menores como el hierro; razón por el cual, la aplicación correcta de Biosol es al 10 % en mezcla con tierra franca, ya que obtuvo plantones de mejor calidad.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASBiofermentoBiosolSustratoCaracterísticas biométricasMezclahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto del biofermento del estiércol de vacuno en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaAgronomía45216605https://orcid.org/ 0000-0002-2990-629023014593http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalHuamaní Yupanqui, HugoChavez Matias, Jaime JossephAdriazola del Aguila, Jorge LuisTHUMBNAILTS_PLVH_2018.pdf.jpgTS_PLVH_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3577https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bfd80ef5-3e78-4c47-88eb-50c26a74a7a4/download20d0d01ce3d0f423b0a56bd84de60806MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/47ab5022-f6de-4c15-ae62-79c4105cd7f2/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTS_PLVH_2018.pdfTS_PLVH_2018.pdfapplication/pdf2452116https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9fe293f6-4dc9-48af-96bd-f5f5aa4ec0f8/download41f1d70c3bd0334103aa34e3546a317eMD51TEXTTS_PLVH_2018.pdf.txtTS_PLVH_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain142264https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ce3f585b-f31c-41ec-8d9c-f288b1d0323c/download92e03f28fa20be472c44546cc326046fMD5320.500.14292/2054oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/20542024-06-10 00:20:08.979https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).