Modificación de la configuración del sistema de clarificación para incrementar la recuperación de aceite crudo de palma en la empresa Industrias del Shanusi S. A.

Descripción del Articulo

Durante el proceso para la obtención de aceite crudo de palma (ACP) a partir de los racimos de frutos frescos de palma (RFF), ocurren operaciones: esterilizado, desfrutado, malaxado, prensado, clarificado, sedimentado, secado y almacenado; dentro de estas la operación del proceso de clarificación ti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Calvo Rengifo, Carlos Ramón
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1663
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1663
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite crudo de palma
clarificación
modificación
recuperación
id UNAS_570f67dc49d6c71bc59b64ebd84d3c76
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1663
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Modificación de la configuración del sistema de clarificación para incrementar la recuperación de aceite crudo de palma en la empresa Industrias del Shanusi S. A.
title Modificación de la configuración del sistema de clarificación para incrementar la recuperación de aceite crudo de palma en la empresa Industrias del Shanusi S. A.
spellingShingle Modificación de la configuración del sistema de clarificación para incrementar la recuperación de aceite crudo de palma en la empresa Industrias del Shanusi S. A.
Calvo Rengifo, Carlos Ramón
Aceite crudo de palma
clarificación
modificación
recuperación
title_short Modificación de la configuración del sistema de clarificación para incrementar la recuperación de aceite crudo de palma en la empresa Industrias del Shanusi S. A.
title_full Modificación de la configuración del sistema de clarificación para incrementar la recuperación de aceite crudo de palma en la empresa Industrias del Shanusi S. A.
title_fullStr Modificación de la configuración del sistema de clarificación para incrementar la recuperación de aceite crudo de palma en la empresa Industrias del Shanusi S. A.
title_full_unstemmed Modificación de la configuración del sistema de clarificación para incrementar la recuperación de aceite crudo de palma en la empresa Industrias del Shanusi S. A.
title_sort Modificación de la configuración del sistema de clarificación para incrementar la recuperación de aceite crudo de palma en la empresa Industrias del Shanusi S. A.
author Calvo Rengifo, Carlos Ramón
author_facet Calvo Rengifo, Carlos Ramón
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivera Rojas, Humberto Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Calvo Rengifo, Carlos Ramón
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceite crudo de palma
clarificación
modificación
recuperación
topic Aceite crudo de palma
clarificación
modificación
recuperación
description Durante el proceso para la obtención de aceite crudo de palma (ACP) a partir de los racimos de frutos frescos de palma (RFF), ocurren operaciones: esterilizado, desfrutado, malaxado, prensado, clarificado, sedimentado, secado y almacenado; dentro de estas la operación del proceso de clarificación tiene las siguientes etapas: Decantación estática, decantación dinámica. En las etapas de decantación estática y dinámica se modificó la configuración del sistema donde su decantación fue de dos etapas (preclarificador y clarificado) y utilizaba agua industrial para la dilución de licor de prensa, la composición del flujo de la fase ligera a la salida del tricanter era 100% de aceite recuperado, en el sistema modificado se utilizó como único decantador al clarificador y se reemplazó el agua industrial de dilución de licor de prensa por un flujo similar de agua lodosa de la salida de tricanter, se cambió la composición del flujo de la fase ligera a la salida del tricanter de 95%, 75% y 40%. Esta modificación se realizó buscando incrementar las eficiencias de recuperación de ACP en estas etapas. La investigación se desarrolló en la empresa de Industrias Shanusi-Loreto. Como resultado se logró un incremento en la recuperación de aceite de 3,2 kg de ACP/TM RFF procesado. En el 2016 procesó 246773 TM de RFF obteniendo 59225 TM de ACP/año y con las modificaciones se logró incrementar la producción en 790 TM/año de ACP lo que equivale a una ganancia adicional de S/. 1579347.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-26T17:45:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-26T17:45:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TS_CRCR_2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1663
identifier_str_mv TS_CRCR_2019
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1663
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/44246386-2600-4dd7-b09b-632144046ae4/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2a367bb1-0fba-4f22-8579-60406b270963/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/932b1aea-55f2-47d8-bc2e-7145de822297/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/aceda6f7-df20-461d-95d0-8e4daf16b3de/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 904676d7d75c1aab90ecbe467fee583d
bceac16664e7a2192112da3b16e58aff
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
04e688b9b74339c0a08035e685d92125
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236296942190592
spelling Rivera Rojas, Humberto HugoCalvo Rengifo, Carlos Ramón2019-12-26T17:45:39Z2019-12-26T17:45:39Z2019TS_CRCR_2019https://hdl.handle.net/20.500.14292/1663Durante el proceso para la obtención de aceite crudo de palma (ACP) a partir de los racimos de frutos frescos de palma (RFF), ocurren operaciones: esterilizado, desfrutado, malaxado, prensado, clarificado, sedimentado, secado y almacenado; dentro de estas la operación del proceso de clarificación tiene las siguientes etapas: Decantación estática, decantación dinámica. En las etapas de decantación estática y dinámica se modificó la configuración del sistema donde su decantación fue de dos etapas (preclarificador y clarificado) y utilizaba agua industrial para la dilución de licor de prensa, la composición del flujo de la fase ligera a la salida del tricanter era 100% de aceite recuperado, en el sistema modificado se utilizó como único decantador al clarificador y se reemplazó el agua industrial de dilución de licor de prensa por un flujo similar de agua lodosa de la salida de tricanter, se cambió la composición del flujo de la fase ligera a la salida del tricanter de 95%, 75% y 40%. Esta modificación se realizó buscando incrementar las eficiencias de recuperación de ACP en estas etapas. La investigación se desarrolló en la empresa de Industrias Shanusi-Loreto. Como resultado se logró un incremento en la recuperación de aceite de 3,2 kg de ACP/TM RFF procesado. En el 2016 procesó 246773 TM de RFF obteniendo 59225 TM de ACP/año y con las modificaciones se logró incrementar la producción en 790 TM/año de ACP lo que equivale a una ganancia adicional de S/. 1579347.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAceite crudo de palmaclarificaciónmodificaciónrecuperaciónModificación de la configuración del sistema de clarificación para incrementar la recuperación de aceite crudo de palma en la empresa Industrias del Shanusi S. A.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILTS_CRCR_2019.pdf.jpgTS_CRCR_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4131https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/44246386-2600-4dd7-b09b-632144046ae4/download904676d7d75c1aab90ecbe467fee583dMD54ORIGINALTS_CRCR_2019.pdfTS_CRCR_2019.pdfapplication/pdf2434669https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2a367bb1-0fba-4f22-8579-60406b270963/downloadbceac16664e7a2192112da3b16e58affMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/932b1aea-55f2-47d8-bc2e-7145de822297/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_CRCR_2019.pdf.txtTS_CRCR_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain102912https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/aceda6f7-df20-461d-95d0-8e4daf16b3de/download04e688b9b74339c0a08035e685d92125MD5320.500.14292/1663oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/16632024-06-10 00:28:02.944https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.960035
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).