Índices de la calidad de suelos en tres sistemas de uso en el centro poblado de Agua Blanca en el distrito de Monzón

Descripción del Articulo

La calidad de suelo se define como la capacidad de crear dinámica del medio edáfico, en el cual se desarrolló la evaluación de los índices de la calidad del suelo en tres sistemas con el objetivo de evaluar los índices de la calidad de suelos en tres sistemas de uso en el centro poblado de Agua Blan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Masgo Ponce, Sara Rosali
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2343
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2343
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad del suelo
Sistema de monocultivo
Propiedad física
Química
Biológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
Descripción
Sumario:La calidad de suelo se define como la capacidad de crear dinámica del medio edáfico, en el cual se desarrolló la evaluación de los índices de la calidad del suelo en tres sistemas con el objetivo de evaluar los índices de la calidad de suelos en tres sistemas de uso en el centro poblado de Agua Blanca en el distrito de Monzón. El estudio se desarrolló en tres sistemas de monocultivo: cacao, plátano y coca en el centro poblado de Agua Blanca – distrito de Monzón, considerando muestreos de suelos en forma sistemática, siguiendo el método de muestras compuestas en diferentes puntos dentro de la parcela con un trayecto lineal, considerando las siguientes variables físicas (infiltración, textura, densidad aparente, resistencia a la penetración, temperatura del suelo), químicas (pH, materia orgánica, nitrógeno total, fósforo disponible, potasio disponible, bases cambiables) y en biológicas (macrofauna del suelo) realizando por el método de cuantificación directa. Como resultado los sistemas de monocultivo de cacao, plátano y coca en propiedad física de calidad bajo en densidad (1,13 g/cm3 ), de calidad medio en textura (franco limoso/arcilloso) y alta en infiltración (15,5cm/h) y resistencia a la penetración (1,65kg/cm2 ), en propiedad química de calidad baja con valores pobres en todos los atributos y en propiedad biológica de calidad baja (10,60 und/0,0625m2 ) y medio (64,20 und/0,0625m2 ). En conclusión, los sistemas de cultivo de Theobroma cacao L., Musa x paradisiaca y Erythroxylum coca en propiedad física de calidad baja, medio y alta; en propiedad química de calidad baja y en propiedad biológica de calidad baja y media en el caserío de Agua Blanca distrito Monzón.
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