Índices de la calidad de suelos en tres sistemas de uso en el centro poblado de Agua Blanca en el distrito de Monzón
Descripción del Articulo
La calidad de suelo se define como la capacidad de crear dinámica del medio edáfico, en el cual se desarrolló la evaluación de los índices de la calidad del suelo en tres sistemas con el objetivo de evaluar los índices de la calidad de suelos en tres sistemas de uso en el centro poblado de Agua Blan...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2343 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2343 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad del suelo Sistema de monocultivo Propiedad física Química Biológica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
| Sumario: | La calidad de suelo se define como la capacidad de crear dinámica del medio edáfico, en el cual se desarrolló la evaluación de los índices de la calidad del suelo en tres sistemas con el objetivo de evaluar los índices de la calidad de suelos en tres sistemas de uso en el centro poblado de Agua Blanca en el distrito de Monzón. El estudio se desarrolló en tres sistemas de monocultivo: cacao, plátano y coca en el centro poblado de Agua Blanca – distrito de Monzón, considerando muestreos de suelos en forma sistemática, siguiendo el método de muestras compuestas en diferentes puntos dentro de la parcela con un trayecto lineal, considerando las siguientes variables físicas (infiltración, textura, densidad aparente, resistencia a la penetración, temperatura del suelo), químicas (pH, materia orgánica, nitrógeno total, fósforo disponible, potasio disponible, bases cambiables) y en biológicas (macrofauna del suelo) realizando por el método de cuantificación directa. Como resultado los sistemas de monocultivo de cacao, plátano y coca en propiedad física de calidad bajo en densidad (1,13 g/cm3 ), de calidad medio en textura (franco limoso/arcilloso) y alta en infiltración (15,5cm/h) y resistencia a la penetración (1,65kg/cm2 ), en propiedad química de calidad baja con valores pobres en todos los atributos y en propiedad biológica de calidad baja (10,60 und/0,0625m2 ) y medio (64,20 und/0,0625m2 ). En conclusión, los sistemas de cultivo de Theobroma cacao L., Musa x paradisiaca y Erythroxylum coca en propiedad física de calidad baja, medio y alta; en propiedad química de calidad baja y en propiedad biológica de calidad baja y media en el caserío de Agua Blanca distrito Monzón. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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