Suplementación de diferentes niveles de probiótico (lactobacillus sp.) en la ración, sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguineos y zootécnicos de alevinos de paiche (arapaima gigas, cuvier), en Pucallpa.

Descripción del Articulo

La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Planta Piloto del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP - Ucayali), y en el Laboratorio de Sanidad Animal de la Facultad de Zootecnia en la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). El objetivo del presen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarez Ramos, Darwing Brian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1080
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1080
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alevino de paiche (Arapaima gigas, Cuvier)
Probiótico (Lactobacillus sp.) parámetros hematológicos
Parámetros bioquímicos sanguíneos
Parámetros zootécnicos, Pucallpa
id UNAS_4fe88c6e64fdc23efa0f4e040c279788
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1080
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Suplementación de diferentes niveles de probiótico (lactobacillus sp.) en la ración, sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguineos y zootécnicos de alevinos de paiche (arapaima gigas, cuvier), en Pucallpa.
title Suplementación de diferentes niveles de probiótico (lactobacillus sp.) en la ración, sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguineos y zootécnicos de alevinos de paiche (arapaima gigas, cuvier), en Pucallpa.
spellingShingle Suplementación de diferentes niveles de probiótico (lactobacillus sp.) en la ración, sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguineos y zootécnicos de alevinos de paiche (arapaima gigas, cuvier), en Pucallpa.
Alvarez Ramos, Darwing Brian
Alevino de paiche (Arapaima gigas, Cuvier)
Probiótico (Lactobacillus sp.) parámetros hematológicos
Parámetros bioquímicos sanguíneos
Parámetros zootécnicos, Pucallpa
title_short Suplementación de diferentes niveles de probiótico (lactobacillus sp.) en la ración, sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguineos y zootécnicos de alevinos de paiche (arapaima gigas, cuvier), en Pucallpa.
title_full Suplementación de diferentes niveles de probiótico (lactobacillus sp.) en la ración, sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguineos y zootécnicos de alevinos de paiche (arapaima gigas, cuvier), en Pucallpa.
title_fullStr Suplementación de diferentes niveles de probiótico (lactobacillus sp.) en la ración, sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguineos y zootécnicos de alevinos de paiche (arapaima gigas, cuvier), en Pucallpa.
title_full_unstemmed Suplementación de diferentes niveles de probiótico (lactobacillus sp.) en la ración, sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguineos y zootécnicos de alevinos de paiche (arapaima gigas, cuvier), en Pucallpa.
title_sort Suplementación de diferentes niveles de probiótico (lactobacillus sp.) en la ración, sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguineos y zootécnicos de alevinos de paiche (arapaima gigas, cuvier), en Pucallpa.
author Alvarez Ramos, Darwing Brian
author_facet Alvarez Ramos, Darwing Brian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes López, Daniel Marco
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Ramos, Darwing Brian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alevino de paiche (Arapaima gigas, Cuvier)
Probiótico (Lactobacillus sp.) parámetros hematológicos
Parámetros bioquímicos sanguíneos
Parámetros zootécnicos, Pucallpa
topic Alevino de paiche (Arapaima gigas, Cuvier)
Probiótico (Lactobacillus sp.) parámetros hematológicos
Parámetros bioquímicos sanguíneos
Parámetros zootécnicos, Pucallpa
description La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Planta Piloto del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP - Ucayali), y en el Laboratorio de Sanidad Animal de la Facultad de Zootecnia en la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto del probiótico (Lactobacillus sp.), sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguíneos y zootécnicos en alevinos de paiche, para ello se determinaron los niveles hematológicos (% de hematocrito, g/dL de hemoglobina); niveles bioquímicos sanguíneos (g/dL de proteína total, g/dL de albúmina, mg/dL de glucosa, mg/dL de creatinina, mg/dL de urea, mg/dL de colesterol total) y parámetros zootécnicos (g/día en consumo de alimento diario, g/día en ganancia de peso diario, conversión alimenticia y cm en incremento en talla acumulado). Se utilizaron ciento veinte alevinos de paiche con peso y talla inicial promedio de 73,9 ± 9,4 g y 22,1 ± 1,0 cm, respectivamente; los cuales fueron distribuidos en 4 tratamientos con 3 repeticiones cada uno, cuya unidad experimental fue 10 alevinos de paiche, empleándose el diseño experimental completamente al azar. Los peces fueron alimentados con una ración extrusada (40% PB), empleándose una tasa de alimentación equivalente al 3% de su biomasa corporal. La toma de muestras para los parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos se desarrolló en los días 0, 30 y 60 de iniciado el experimento, y para los parámetros zootécnicos se registraron cada 8 días. Los niveles en hematocrito, hemoglobina, proteína total, albúmina, glucosa, creatinina, urea, colesterol total, así como el consumo de alimento diario, ganancia de peso diario, conversión alimenticia e incremento de talla acumulada, no mostraron diferencias entre tratamientos (p>0,05), pero cabe mencionar que los niveles más altos se presentaron en los tratamientos 0; 0; 8; 2; 4; 0; 8; 2; 2; 8 y 8%, respectivamente. Los niveles en hemoglobina, albúmina, glucosa, urea y colesterol total, presentaron diferencia (p˂0,05) con respecto a los días de evaluación. Se concluye que la inoculación de 2, 4 y 8% de Lactobacillus sp., en la ración extrusada para alevinos de paiche no influenciaron sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguíneos y zootécnicos.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-05T17:29:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-05T17:29:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TS_DBAR_2014
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1080
identifier_str_mv TS_DBAR_2014
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1080
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/427fcad3-bf13-438e-a390-77f2b8432aae/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7aa247a7-ce7d-4382-813f-41aff9e24217/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6cebc130-3e11-4adf-9e0f-2471f8bbb245/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/af459df2-a636-4c8b-96dc-dc76ca348cc6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1508f0cd325ad276b3d94e9edb1df3d8
178439eb0cfbd3e7a05029e79035865c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7583914b273f24ab5757b409e8e5d70e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236310265397248
spelling Paredes López, Daniel MarcoAlvarez Ramos, Darwing Brian2017-12-05T17:29:38Z2017-12-05T17:29:38Z2014TS_DBAR_2014https://hdl.handle.net/20.500.14292/1080La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Planta Piloto del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP - Ucayali), y en el Laboratorio de Sanidad Animal de la Facultad de Zootecnia en la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto del probiótico (Lactobacillus sp.), sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguíneos y zootécnicos en alevinos de paiche, para ello se determinaron los niveles hematológicos (% de hematocrito, g/dL de hemoglobina); niveles bioquímicos sanguíneos (g/dL de proteína total, g/dL de albúmina, mg/dL de glucosa, mg/dL de creatinina, mg/dL de urea, mg/dL de colesterol total) y parámetros zootécnicos (g/día en consumo de alimento diario, g/día en ganancia de peso diario, conversión alimenticia y cm en incremento en talla acumulado). Se utilizaron ciento veinte alevinos de paiche con peso y talla inicial promedio de 73,9 ± 9,4 g y 22,1 ± 1,0 cm, respectivamente; los cuales fueron distribuidos en 4 tratamientos con 3 repeticiones cada uno, cuya unidad experimental fue 10 alevinos de paiche, empleándose el diseño experimental completamente al azar. Los peces fueron alimentados con una ración extrusada (40% PB), empleándose una tasa de alimentación equivalente al 3% de su biomasa corporal. La toma de muestras para los parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos se desarrolló en los días 0, 30 y 60 de iniciado el experimento, y para los parámetros zootécnicos se registraron cada 8 días. Los niveles en hematocrito, hemoglobina, proteína total, albúmina, glucosa, creatinina, urea, colesterol total, así como el consumo de alimento diario, ganancia de peso diario, conversión alimenticia e incremento de talla acumulada, no mostraron diferencias entre tratamientos (p>0,05), pero cabe mencionar que los niveles más altos se presentaron en los tratamientos 0; 0; 8; 2; 4; 0; 8; 2; 2; 8 y 8%, respectivamente. Los niveles en hemoglobina, albúmina, glucosa, urea y colesterol total, presentaron diferencia (p˂0,05) con respecto a los días de evaluación. Se concluye que la inoculación de 2, 4 y 8% de Lactobacillus sp., en la ración extrusada para alevinos de paiche no influenciaron sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguíneos y zootécnicos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAlevino de paiche (Arapaima gigas, Cuvier)Probiótico (Lactobacillus sp.) parámetros hematológicosParámetros bioquímicos sanguíneosParámetros zootécnicos, PucallpaSuplementación de diferentes niveles de probiótico (lactobacillus sp.) en la ración, sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguineos y zootécnicos de alevinos de paiche (arapaima gigas, cuvier), en Pucallpa.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILTS_DBAR_2014.pdf.jpgTS_DBAR_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3563https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/427fcad3-bf13-438e-a390-77f2b8432aae/download1508f0cd325ad276b3d94e9edb1df3d8MD54ORIGINALTS_DBAR_2014.pdfTS_DBAR_2014.pdfapplication/pdf959772https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7aa247a7-ce7d-4382-813f-41aff9e24217/download178439eb0cfbd3e7a05029e79035865cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6cebc130-3e11-4adf-9e0f-2471f8bbb245/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_DBAR_2014.pdf.txtTS_DBAR_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain132675https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/af459df2-a636-4c8b-96dc-dc76ca348cc6/download7583914b273f24ab5757b409e8e5d70eMD5320.500.14292/1080oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/10802024-06-10 00:44:30.982https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).