Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum L.) y evaluación de sus propiedades reológicas

Descripción del Articulo

En los últimos años se ha promovido el consumo de linaza (Linum usitatissimum L.) como alimento funcional por sus beneficios a la salud. La presente investigación tuvo como objetivo: Extraer el mucílago de linaza a partir de semillas enteras y molidas, optimizar las condiciones del secado por aspers...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Becerra Ramirez, Edil
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1273
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1273
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:secado por aspersión
mucilago de linaza
propiedades reológicas
Optimización
id UNAS_4a0ca0e36211c051cfca1aed4d07085a
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1273
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum L.) y evaluación de sus propiedades reológicas
title Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum L.) y evaluación de sus propiedades reológicas
spellingShingle Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum L.) y evaluación de sus propiedades reológicas
Becerra Ramirez, Edil
secado por aspersión
mucilago de linaza
propiedades reológicas
Optimización
title_short Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum L.) y evaluación de sus propiedades reológicas
title_full Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum L.) y evaluación de sus propiedades reológicas
title_fullStr Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum L.) y evaluación de sus propiedades reológicas
title_full_unstemmed Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum L.) y evaluación de sus propiedades reológicas
title_sort Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum L.) y evaluación de sus propiedades reológicas
author Becerra Ramirez, Edil
author_facet Becerra Ramirez, Edil
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Basilio Atencio, Jaime
dc.contributor.author.fl_str_mv Becerra Ramirez, Edil
dc.subject.es_PE.fl_str_mv secado por aspersión
mucilago de linaza
propiedades reológicas
Optimización
topic secado por aspersión
mucilago de linaza
propiedades reológicas
Optimización
description En los últimos años se ha promovido el consumo de linaza (Linum usitatissimum L.) como alimento funcional por sus beneficios a la salud. La presente investigación tuvo como objetivo: Extraer el mucílago de linaza a partir de semillas enteras y molidas, optimizar las condiciones del secado por aspersión del mucílago de linaza usando el método de superficie de respuestas y evaluar las propiedades reológicas del mucílago fresco y reconstituido. Los factores de estudio fueron la temperatura de entrada, la dilución y el caudal de alimentación. La extracción de mucílago a partir de semillas enteras reportó mejores rendimientos con dilución semilla:agua de 1:20, temperatura 85 a 90 ºC y pH 6,5 a 6,9. El secado por aspersión fue optimizado mediante el diseño experimental de Box Behnken determinándose que los parámetros óptimos de secado por aspersión fueron: temperatura de entrada, 180 ºC, dilución 1:20 y velocidad 09 rpm en la bomba para el caudal de alimentación. El estudio reológico ha demostrado que el mucilago de linaza tiene un comportamiento no newtoniano pseudoplástico (n<1) en su estado fresco a partir de grano entero y molido, con diluciones (1:16 y 1:20) y en su estado reconstituido a las concentraciones de 1, 3 y 6% a temperaturas de 10, 30 y 60 ºC.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-04T17:43:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-04T17:43:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1273
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1273
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f4a6ef26-d364-4fa7-8ec0-72ba158cb23e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/408c0c1b-ea81-4903-84f0-c6d5a11b9a44/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ca183823-2abe-46b8-8f36-e5b8bf9b2598/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/480c3f08-781b-454c-a5ae-6b2e69eaae27/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f4d25a9d50a0b671bf571c41421cbd40
3502d6e5f28f41c175c9c92b2f2f5ec4
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
71fdd543e0b0fb499480f45e4df5df51
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236284584722432
spelling Basilio Atencio, JaimeBecerra Ramirez, Edil2018-10-04T17:43:31Z2018-10-04T17:43:31Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14292/1273En los últimos años se ha promovido el consumo de linaza (Linum usitatissimum L.) como alimento funcional por sus beneficios a la salud. La presente investigación tuvo como objetivo: Extraer el mucílago de linaza a partir de semillas enteras y molidas, optimizar las condiciones del secado por aspersión del mucílago de linaza usando el método de superficie de respuestas y evaluar las propiedades reológicas del mucílago fresco y reconstituido. Los factores de estudio fueron la temperatura de entrada, la dilución y el caudal de alimentación. La extracción de mucílago a partir de semillas enteras reportó mejores rendimientos con dilución semilla:agua de 1:20, temperatura 85 a 90 ºC y pH 6,5 a 6,9. El secado por aspersión fue optimizado mediante el diseño experimental de Box Behnken determinándose que los parámetros óptimos de secado por aspersión fueron: temperatura de entrada, 180 ºC, dilución 1:20 y velocidad 09 rpm en la bomba para el caudal de alimentación. El estudio reológico ha demostrado que el mucilago de linaza tiene un comportamiento no newtoniano pseudoplástico (n<1) en su estado fresco a partir de grano entero y molido, con diluciones (1:16 y 1:20) y en su estado reconstituido a las concentraciones de 1, 3 y 6% a temperaturas de 10, 30 y 60 ºC.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASsecado por aspersiónmucilago de linazapropiedades reológicasOptimizaciónOptimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum L.) y evaluación de sus propiedades reológicasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILBRE_2017.pdf.jpgBRE_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4039https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f4a6ef26-d364-4fa7-8ec0-72ba158cb23e/downloadf4d25a9d50a0b671bf571c41421cbd40MD54ORIGINALBRE_2017.pdfBRE_2017.pdfapplication/pdf1463693https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/408c0c1b-ea81-4903-84f0-c6d5a11b9a44/download3502d6e5f28f41c175c9c92b2f2f5ec4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ca183823-2abe-46b8-8f36-e5b8bf9b2598/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTBRE_2017.pdf.txtBRE_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain91832https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/480c3f08-781b-454c-a5ae-6b2e69eaae27/download71fdd543e0b0fb499480f45e4df5df51MD5320.500.14292/1273oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/12732024-06-10 00:17:14.273https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.949868
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).