Optimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum L.) y evaluación de sus propiedades reológicas

Descripción del Articulo

En los últimos años se ha promovido el consumo de linaza (Linum usitatissimum L.) como alimento funcional por sus beneficios a la salud. La presente investigación tuvo como objetivo: Extraer el mucílago de linaza a partir de semillas enteras y molidas, optimizar las condiciones del secado por aspers...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Becerra Ramirez, Edil
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1273
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1273
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:secado por aspersión
mucilago de linaza
propiedades reológicas
Optimización
Descripción
Sumario:En los últimos años se ha promovido el consumo de linaza (Linum usitatissimum L.) como alimento funcional por sus beneficios a la salud. La presente investigación tuvo como objetivo: Extraer el mucílago de linaza a partir de semillas enteras y molidas, optimizar las condiciones del secado por aspersión del mucílago de linaza usando el método de superficie de respuestas y evaluar las propiedades reológicas del mucílago fresco y reconstituido. Los factores de estudio fueron la temperatura de entrada, la dilución y el caudal de alimentación. La extracción de mucílago a partir de semillas enteras reportó mejores rendimientos con dilución semilla:agua de 1:20, temperatura 85 a 90 ºC y pH 6,5 a 6,9. El secado por aspersión fue optimizado mediante el diseño experimental de Box Behnken determinándose que los parámetros óptimos de secado por aspersión fueron: temperatura de entrada, 180 ºC, dilución 1:20 y velocidad 09 rpm en la bomba para el caudal de alimentación. El estudio reológico ha demostrado que el mucilago de linaza tiene un comportamiento no newtoniano pseudoplástico (n<1) en su estado fresco a partir de grano entero y molido, con diluciones (1:16 y 1:20) y en su estado reconstituido a las concentraciones de 1, 3 y 6% a temperaturas de 10, 30 y 60 ºC.
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