Efecto del estiercol de conejo en el cultivo de Capsicum annuum (aji dulce), en el distrito de Luyando

Descripción del Articulo

La calidad de los suelos en el país ha disminuido debido al mal uso, especialmente por el uso excesivo de fertilizantes químicos, lo que ha llevado a la pérdida de sus propiedades físicas y químicas. Para abordar este problema, se sugiere utilizar abonos orgánicos como una solución para mejorar y re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Peña, Nelida Alicia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3130
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/3130
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abono orgánico
Propiedades
Fertilizante
Tratamientos
Recuperar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id UNAS_495850075c6222833c5e6dfdf51b515e
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3130
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del estiercol de conejo en el cultivo de Capsicum annuum (aji dulce), en el distrito de Luyando
title Efecto del estiercol de conejo en el cultivo de Capsicum annuum (aji dulce), en el distrito de Luyando
spellingShingle Efecto del estiercol de conejo en el cultivo de Capsicum annuum (aji dulce), en el distrito de Luyando
Espinoza Peña, Nelida Alicia
Abono orgánico
Propiedades
Fertilizante
Tratamientos
Recuperar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short Efecto del estiercol de conejo en el cultivo de Capsicum annuum (aji dulce), en el distrito de Luyando
title_full Efecto del estiercol de conejo en el cultivo de Capsicum annuum (aji dulce), en el distrito de Luyando
title_fullStr Efecto del estiercol de conejo en el cultivo de Capsicum annuum (aji dulce), en el distrito de Luyando
title_full_unstemmed Efecto del estiercol de conejo en el cultivo de Capsicum annuum (aji dulce), en el distrito de Luyando
title_sort Efecto del estiercol de conejo en el cultivo de Capsicum annuum (aji dulce), en el distrito de Luyando
author Espinoza Peña, Nelida Alicia
author_facet Espinoza Peña, Nelida Alicia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Manrique de Lara Suarez, Lucio
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Peña, Nelida Alicia
dc.subject.none.fl_str_mv Abono orgánico
Propiedades
Fertilizante
Tratamientos
Recuperar
topic Abono orgánico
Propiedades
Fertilizante
Tratamientos
Recuperar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description La calidad de los suelos en el país ha disminuido debido al mal uso, especialmente por el uso excesivo de fertilizantes químicos, lo que ha llevado a la pérdida de sus propiedades físicas y químicas. Para abordar este problema, se sugiere utilizar abonos orgánicos como una solución para mejorar y recuperar la calidad del suelo. La investigación se centró en evaluar el efecto del estiércol de conejo en el crecimiento del ají dulce y en las propiedades del suelo. Las concentraciones empleadas fueron: estiércol en frío (2 y 4 kg) y fertilizante liquido (2 y 4 lt). Se evaluaron cinco tratamientos diferentes, T1(testigo), T2 (EF-2kg), T3 (FL – 4 kg), T4 (FER – 2 lt) y T5 (FER – 4 lt). Se analizaron características como la altura y el número de hojas del ají a los 30, 60 y 90 días después del trasplante. Se utilizó un diseño factorial para analizar los datos. Los resultados mostraron que el tratamiento T3 (estiércol frío a 4 kg) tuvo el mayor impacto en el crecimiento del ají, alcanzando un promedio de 46, 69 cm de altura y 381, 5 hojas. También se observó un ligero aumento en las propiedades físicas y químicas del suelo en el tratamiento T3. En contraste, los tratamientos T4 y T5 con fertilizante mostraron un incremento en la acidez, lo que fue desfavorable
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-05T19:04:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-05T19:04:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/3130
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/3130
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7ef7e495-5f59-44f0-9498-676b6ca84b6d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/45a639c4-39c1-441f-8695-d7dfb13a31ac/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8536e015-f965-4c9d-9df7-235aae16bd8d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/57a10185-44be-4292-a5d7-2e3bc76ff543/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e89ee29a-65cc-4d8f-aa1e-3b787a0f1413/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b5b55779-ddaa-4eda-98cd-f7fbf77402fc/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1206854b-7563-40ad-a393-c601cfa523e5/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/48033f3f-eec6-4125-8c6c-7428db4ef8f8/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4e0b134f-ee01-4e88-8991-4cd4aafa93da/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/486dfab4-2d97-4542-a1df-6c5f205e1280/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
4e02f7ad814ef583cb37af0ca7435ba6
7113dd4ec32992e0ea7bff932be9009b
426b2d02794b62b7ac34d83c87667067
b098477cc8b4964cdbe2acb8a8d80a2d
c2c37b70b25b94aa75d19183521fa127
55ec31acd6b0b0b15e4d385ee4207e66
71a1819ee22ce64543fc91ab42855af1
5c4bc8132a6b43f20e727589b5ea5f48
2f7d3e4090eb1f3e82255e181b79a3ef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066751365087232
spelling Manrique de Lara Suarez, LucioEspinoza Peña, Nelida Alicia2025-05-05T19:04:59Z2025-05-05T19:04:59Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14292/3130La calidad de los suelos en el país ha disminuido debido al mal uso, especialmente por el uso excesivo de fertilizantes químicos, lo que ha llevado a la pérdida de sus propiedades físicas y químicas. Para abordar este problema, se sugiere utilizar abonos orgánicos como una solución para mejorar y recuperar la calidad del suelo. La investigación se centró en evaluar el efecto del estiércol de conejo en el crecimiento del ají dulce y en las propiedades del suelo. Las concentraciones empleadas fueron: estiércol en frío (2 y 4 kg) y fertilizante liquido (2 y 4 lt). Se evaluaron cinco tratamientos diferentes, T1(testigo), T2 (EF-2kg), T3 (FL – 4 kg), T4 (FER – 2 lt) y T5 (FER – 4 lt). Se analizaron características como la altura y el número de hojas del ají a los 30, 60 y 90 días después del trasplante. Se utilizó un diseño factorial para analizar los datos. Los resultados mostraron que el tratamiento T3 (estiércol frío a 4 kg) tuvo el mayor impacto en el crecimiento del ají, alcanzando un promedio de 46, 69 cm de altura y 381, 5 hojas. También se observó un ligero aumento en las propiedades físicas y químicas del suelo en el tratamiento T3. En contraste, los tratamientos T4 y T5 con fertilizante mostraron un incremento en la acidez, lo que fue desfavorableapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAbono orgánicoPropiedadesFertilizanteTratamientosRecuperarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Efecto del estiercol de conejo en el cultivo de Capsicum annuum (aji dulce), en el distrito de Luyandoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería en Conservación de Suelos y Agua71387832https://orcid.org/0000-0003-0240-441522976192https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521216https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLévano Crisóstomo, José DoloresAlva Valdiviezo, WilfredoDueñas Tuesta, Marco AntonioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7ef7e495-5f59-44f0-9498-676b6ca84b6d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTS_NAEP_2025.pdfTS_NAEP_2025.pdfapplication/pdf6768258https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/45a639c4-39c1-441f-8695-d7dfb13a31ac/download4e02f7ad814ef583cb37af0ca7435ba6MD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf445414https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8536e015-f965-4c9d-9df7-235aae16bd8d/download7113dd4ec32992e0ea7bff932be9009bMD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf7983836https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/57a10185-44be-4292-a5d7-2e3bc76ff543/download426b2d02794b62b7ac34d83c87667067MD54TEXTTS_NAEP_2025.pdf.txtTS_NAEP_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101496https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e89ee29a-65cc-4d8f-aa1e-3b787a0f1413/downloadb098477cc8b4964cdbe2acb8a8d80a2dMD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain37755https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b5b55779-ddaa-4eda-98cd-f7fbf77402fc/downloadc2c37b70b25b94aa75d19183521fa127MD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3126https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1206854b-7563-40ad-a393-c601cfa523e5/download55ec31acd6b0b0b15e4d385ee4207e66MD59THUMBNAILTS_NAEP_2025.pdf.jpgTS_NAEP_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3900https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/48033f3f-eec6-4125-8c6c-7428db4ef8f8/download71a1819ee22ce64543fc91ab42855af1MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3782https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4e0b134f-ee01-4e88-8991-4cd4aafa93da/download5c4bc8132a6b43f20e727589b5ea5f48MD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2630https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/486dfab4-2d97-4542-a1df-6c5f205e1280/download2f7d3e4090eb1f3e82255e181b79a3efMD51020.500.14292/3130oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/31302025-05-05 21:11:03.869https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).