Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne
Descripción del Articulo
Para evaluar el efecto de la enzima fitasa, sobre los coeficientes de metabolizibilidad del polvillo de arroz (PA) se utilizaron 72 aves de carne de la línea Arbor acres, entre machos y hembras (22 días de edad); que fueron sometidos a tratamientos que consistieron en la adición de enzima fitasa en...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2003 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/855 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/855 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Polvillo de arroz Metabolizibilidad Energia metabolizable Aves de carne |
id |
UNAS_4306cccf5ca1d51714f73b410a8b0f39 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/855 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
spelling |
Castillo Soto, WilsonEstupiñan Palma, Patricia Lesly2016-09-16T15:48:47Z2016-09-16T15:48:47Z2003Z334https://hdl.handle.net/20.500.14292/855Para evaluar el efecto de la enzima fitasa, sobre los coeficientes de metabolizibilidad del polvillo de arroz (PA) se utilizaron 72 aves de carne de la línea Arbor acres, entre machos y hembras (22 días de edad); que fueron sometidos a tratamientos que consistieron en la adición de enzima fitasa en el alimento, distribuidos de acuerdo a un diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro bloques; cada unidad experimental estuvo conformada por cuatro aves; dos recibieron una ración base (RB) y dos una ración prueba (RP). El periodo experimental consistió en someter las aves a siete días de adaptación a la dieta y cinco días de colecta de heces. Las dietas y las heces fueron analizadas energía bruta (EB), materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE) y ceniza. La disponibilidad del fósforo proveniente del polvillo de arroz frente a los niveles crecientes de enzima fitasa fue cuadrática, encontrándose mejores respuestas con 114.24 g/t (571.2 FTU), sin embargo los coeficientes de metabolizibilidad de la proteína aumentaron en forma lineal con el aumento de los niveles de fitasa en la dieta. Los coeficientes de metabolizibilidad del EE, MS, y EB; no fueron alterados con la adición de enzima fitasa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPolvillo de arrozMetabolizibilidadEnergia metabolizableAves de carneEfecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecniaTHUMBNAILZ334.pdf.jpgZ334.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4014https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/95517164-1422-4b42-b0d3-85177150ee8e/download46b85dd5a18efe69b8c406fb61ce80c5MD53ORIGINALZ334.pdfapplication/pdf1156018https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5e8515d2-e2ab-4f73-b057-0ad47f517939/download6c3ea48a90ad20b263af51bc3a5f9e1dMD51TEXTZ334.pdf.txtZ334.pdf.txtExtracted texttext/plain52738https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d4e0a788-9ca4-484b-bd55-d5977b472258/download4fa61d8b1b1e44e949dda5f848f22cacMD5220.500.14292/855oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8552024-06-10 00:12:16.832http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne |
title |
Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne |
spellingShingle |
Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne Estupiñan Palma, Patricia Lesly Polvillo de arroz Metabolizibilidad Energia metabolizable Aves de carne |
title_short |
Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne |
title_full |
Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne |
title_fullStr |
Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne |
title_full_unstemmed |
Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne |
title_sort |
Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne |
author |
Estupiñan Palma, Patricia Lesly |
author_facet |
Estupiñan Palma, Patricia Lesly |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Soto, Wilson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Estupiñan Palma, Patricia Lesly |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Polvillo de arroz Metabolizibilidad Energia metabolizable Aves de carne |
topic |
Polvillo de arroz Metabolizibilidad Energia metabolizable Aves de carne |
description |
Para evaluar el efecto de la enzima fitasa, sobre los coeficientes de metabolizibilidad del polvillo de arroz (PA) se utilizaron 72 aves de carne de la línea Arbor acres, entre machos y hembras (22 días de edad); que fueron sometidos a tratamientos que consistieron en la adición de enzima fitasa en el alimento, distribuidos de acuerdo a un diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro bloques; cada unidad experimental estuvo conformada por cuatro aves; dos recibieron una ración base (RB) y dos una ración prueba (RP). El periodo experimental consistió en someter las aves a siete días de adaptación a la dieta y cinco días de colecta de heces. Las dietas y las heces fueron analizadas energía bruta (EB), materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE) y ceniza. La disponibilidad del fósforo proveniente del polvillo de arroz frente a los niveles crecientes de enzima fitasa fue cuadrática, encontrándose mejores respuestas con 114.24 g/t (571.2 FTU), sin embargo los coeficientes de metabolizibilidad de la proteína aumentaron en forma lineal con el aumento de los niveles de fitasa en la dieta. Los coeficientes de metabolizibilidad del EE, MS, y EB; no fueron alterados con la adición de enzima fitasa. |
publishDate |
2003 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2003 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Z334 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/855 |
identifier_str_mv |
Z334 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/855 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/95517164-1422-4b42-b0d3-85177150ee8e/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5e8515d2-e2ab-4f73-b057-0ad47f517939/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d4e0a788-9ca4-484b-bd55-d5977b472258/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
46b85dd5a18efe69b8c406fb61ce80c5 6c3ea48a90ad20b263af51bc3a5f9e1d 4fa61d8b1b1e44e949dda5f848f22cac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236276101742592 |
score |
13.949348 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).