Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne

Descripción del Articulo

Para evaluar el efecto de la enzima fitasa, sobre los coeficientes de metabolizibilidad del polvillo de arroz (PA) se utilizaron 72 aves de carne de la línea Arbor acres, entre machos y hembras (22 días de edad); que fueron sometidos a tratamientos que consistieron en la adición de enzima fitasa en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Estupiñan Palma, Patricia Lesly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2003
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/855
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/855
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Polvillo de arroz
Metabolizibilidad
Energia metabolizable
Aves de carne
id UNAS_4306cccf5ca1d51714f73b410a8b0f39
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/855
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Castillo Soto, WilsonEstupiñan Palma, Patricia Lesly2016-09-16T15:48:47Z2016-09-16T15:48:47Z2003Z334https://hdl.handle.net/20.500.14292/855Para evaluar el efecto de la enzima fitasa, sobre los coeficientes de metabolizibilidad del polvillo de arroz (PA) se utilizaron 72 aves de carne de la línea Arbor acres, entre machos y hembras (22 días de edad); que fueron sometidos a tratamientos que consistieron en la adición de enzima fitasa en el alimento, distribuidos de acuerdo a un diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro bloques; cada unidad experimental estuvo conformada por cuatro aves; dos recibieron una ración base (RB) y dos una ración prueba (RP). El periodo experimental consistió en someter las aves a siete días de adaptación a la dieta y cinco días de colecta de heces. Las dietas y las heces fueron analizadas energía bruta (EB), materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE) y ceniza. La disponibilidad del fósforo proveniente del polvillo de arroz frente a los niveles crecientes de enzima fitasa fue cuadrática, encontrándose mejores respuestas con 114.24 g/t (571.2 FTU), sin embargo los coeficientes de metabolizibilidad de la proteína aumentaron en forma lineal con el aumento de los niveles de fitasa en la dieta. Los coeficientes de metabolizibilidad del EE, MS, y EB; no fueron alterados con la adición de enzima fitasa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPolvillo de arrozMetabolizibilidadEnergia metabolizableAves de carneEfecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecniaTHUMBNAILZ334.pdf.jpgZ334.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4014https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/95517164-1422-4b42-b0d3-85177150ee8e/download46b85dd5a18efe69b8c406fb61ce80c5MD53ORIGINALZ334.pdfapplication/pdf1156018https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5e8515d2-e2ab-4f73-b057-0ad47f517939/download6c3ea48a90ad20b263af51bc3a5f9e1dMD51TEXTZ334.pdf.txtZ334.pdf.txtExtracted texttext/plain52738https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d4e0a788-9ca4-484b-bd55-d5977b472258/download4fa61d8b1b1e44e949dda5f848f22cacMD5220.500.14292/855oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8552024-06-10 00:12:16.832http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne
title Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne
spellingShingle Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne
Estupiñan Palma, Patricia Lesly
Polvillo de arroz
Metabolizibilidad
Energia metabolizable
Aves de carne
title_short Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne
title_full Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne
title_fullStr Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne
title_full_unstemmed Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne
title_sort Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne
author Estupiñan Palma, Patricia Lesly
author_facet Estupiñan Palma, Patricia Lesly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Soto, Wilson
dc.contributor.author.fl_str_mv Estupiñan Palma, Patricia Lesly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Polvillo de arroz
Metabolizibilidad
Energia metabolizable
Aves de carne
topic Polvillo de arroz
Metabolizibilidad
Energia metabolizable
Aves de carne
description Para evaluar el efecto de la enzima fitasa, sobre los coeficientes de metabolizibilidad del polvillo de arroz (PA) se utilizaron 72 aves de carne de la línea Arbor acres, entre machos y hembras (22 días de edad); que fueron sometidos a tratamientos que consistieron en la adición de enzima fitasa en el alimento, distribuidos de acuerdo a un diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro bloques; cada unidad experimental estuvo conformada por cuatro aves; dos recibieron una ración base (RB) y dos una ración prueba (RP). El periodo experimental consistió en someter las aves a siete días de adaptación a la dieta y cinco días de colecta de heces. Las dietas y las heces fueron analizadas energía bruta (EB), materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE) y ceniza. La disponibilidad del fósforo proveniente del polvillo de arroz frente a los niveles crecientes de enzima fitasa fue cuadrática, encontrándose mejores respuestas con 114.24 g/t (571.2 FTU), sin embargo los coeficientes de metabolizibilidad de la proteína aumentaron en forma lineal con el aumento de los niveles de fitasa en la dieta. Los coeficientes de metabolizibilidad del EE, MS, y EB; no fueron alterados con la adición de enzima fitasa.
publishDate 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2003
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Z334
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/855
identifier_str_mv Z334
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/855
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/95517164-1422-4b42-b0d3-85177150ee8e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5e8515d2-e2ab-4f73-b057-0ad47f517939/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d4e0a788-9ca4-484b-bd55-d5977b472258/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 46b85dd5a18efe69b8c406fb61ce80c5
6c3ea48a90ad20b263af51bc3a5f9e1d
4fa61d8b1b1e44e949dda5f848f22cac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236276101742592
score 13.949348
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).