Efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la capacidad reproductiva (peso y tamaño) y calidad química del humus de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, Se utilizó el diseño de bloques completamente...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1868 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1868 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Microorganismos eficientes compostera humus lombricultura Eisenia foetida |
| id |
UNAS_3ee683c46dc49dce90fdfa52c9a59a72 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1868 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018 |
| title |
Efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018 |
| spellingShingle |
Efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018 Pantoja Medina, Benancio Microorganismos eficientes compostera humus lombricultura Eisenia foetida |
| title_short |
Efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018 |
| title_full |
Efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018 |
| title_fullStr |
Efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018 |
| title_full_unstemmed |
Efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018 |
| title_sort |
Efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018 |
| author |
Pantoja Medina, Benancio |
| author_facet |
Pantoja Medina, Benancio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zavala Solórzano, José Wilfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pantoja Medina, Benancio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Microorganismos eficientes compostera humus lombricultura Eisenia foetida |
| topic |
Microorganismos eficientes compostera humus lombricultura Eisenia foetida |
| description |
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la capacidad reproductiva (peso y tamaño) y calidad química del humus de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos, 3 repeticiones y 12 unidades experimentales. Los tratamientos fueron estiércol de vacuno + microorganismos eficientes (EM) al 5% (T1), estiércol de vacuno + restos vegetales frescos (T2), estiércol de vacuno + restos vegetales frescos + EM al 5% (T3) y como testigo estiércol de vacuno (T0). La incorporación de restos vegetales frescos en el estiércol de vacuno (T2) produjo efecto significativo en la capacidad reproductiva y el tamaño de las lombrices, el mayor incremento en el peso de las lombrices se obtuvo con el tratamiento T1 (estiércol de vacuno + EM al 5%) y la mejor calidad química del humus de lombriz con el tratamiento T3 (estiércol de vacuno + restos vegetales frescos + ME al 5%). Para el contenido de nutrientes en el té de humus los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento T2 (estiércol de vacuno + restos vegetales frescos) y la mayor concentración de sustancias húmicas con tratamiento T2 (estiércol de vacuno y restos vegetales frescos), calificando al humus de buena calidad. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-15T13:52:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-15T13:52:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1868 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1868 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/185a9578-550e-4d9b-ae29-60cbda2cce5d/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1e2e4479-48f7-4dbb-8357-b21008cc66fa/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/715274ad-1cf9-4728-97b1-522147075c89/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/76a70a3a-db51-4384-a048-1bc711f3cad8/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dd181497-cce4-4e51-a3a4-6d9c04a5d1c0/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cacb0155-8861-4bfb-b302-74ee23f44a9f/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/438d7a84-c825-42bb-89af-706849152f27/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/695f5aa1-3920-4772-94fc-3b00d23c974c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3888ea1882bc87a46f975ab31b181028 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 3771c0bf9d0a8e628403032ba43a8863 60d5ed388c370a606f29b3d73cbad2ea becfbc403525accf450dc5e96b7115de d767f71d106af3c8aa88ef143d39eaa5 2ffa0f403f8241d12f1b6647954af3c4 d395473960442f832fca534c4371dcdc |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066756869062656 |
| spelling |
Zavala Solórzano, José WilfredoPantoja Medina, Benancio2021-02-15T13:52:03Z2021-02-15T13:52:03Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14292/1868El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la capacidad reproductiva (peso y tamaño) y calidad química del humus de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos, 3 repeticiones y 12 unidades experimentales. Los tratamientos fueron estiércol de vacuno + microorganismos eficientes (EM) al 5% (T1), estiércol de vacuno + restos vegetales frescos (T2), estiércol de vacuno + restos vegetales frescos + EM al 5% (T3) y como testigo estiércol de vacuno (T0). La incorporación de restos vegetales frescos en el estiércol de vacuno (T2) produjo efecto significativo en la capacidad reproductiva y el tamaño de las lombrices, el mayor incremento en el peso de las lombrices se obtuvo con el tratamiento T1 (estiércol de vacuno + EM al 5%) y la mejor calidad química del humus de lombriz con el tratamiento T3 (estiércol de vacuno + restos vegetales frescos + ME al 5%). Para el contenido de nutrientes en el té de humus los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento T2 (estiércol de vacuno + restos vegetales frescos) y la mayor concentración de sustancias húmicas con tratamiento T2 (estiércol de vacuno y restos vegetales frescos), calificando al humus de buena calidad.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASMicroorganismos eficientescomposterahumuslombriculturaEisenia foetidaEfecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUMaestro en Ciencias Agrícolas, mención: Cultivos TropicalesUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de PosgradoMaestría en Ciencias Agrícolas Mención: Cultivos Tropicales23085901https://orcid.org/0000-0002-2990-629023014593https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811287https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroHuamaní Yupanqui, HugoGil Bacilio, JoséCárdenas Rivera, EberRivas Pulache, VictorinoTHUMBNAILTS_BPM_2021_R2.pdf.jpgTS_BPM_2021_R2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3851https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/185a9578-550e-4d9b-ae29-60cbda2cce5d/download3888ea1882bc87a46f975ab31b181028MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1e2e4479-48f7-4dbb-8357-b21008cc66fa/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_BPM_2020.pdf.txtTS_BPM_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain171598https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/715274ad-1cf9-4728-97b1-522147075c89/download3771c0bf9d0a8e628403032ba43a8863MD53TS_BPM_2020_OK.pdf.txtTS_BPM_2020_OK.pdf.txtExtracted texttext/plain171535https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/76a70a3a-db51-4384-a048-1bc711f3cad8/download60d5ed388c370a606f29b3d73cbad2eaMD55TS_BPM_R1.pdf.txtTS_BPM_R1.pdf.txtExtracted texttext/plain168009https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dd181497-cce4-4e51-a3a4-6d9c04a5d1c0/downloadbecfbc403525accf450dc5e96b7115deMD57TS_BPM_2021_V2.pdf.txtTS_BPM_2021_V2.pdf.txtExtracted texttext/plain168022https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cacb0155-8861-4bfb-b302-74ee23f44a9f/downloadd767f71d106af3c8aa88ef143d39eaa5MD59TS_BPM_2021_R2.pdf.txtTS_BPM_2021_R2.pdf.txtExtracted texttext/plain168020https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/438d7a84-c825-42bb-89af-706849152f27/download2ffa0f403f8241d12f1b6647954af3c4MD511ORIGINALTS_BPM_2021_R2.pdfTS_BPM_2021_R2.pdfapplication/pdf1288603https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/695f5aa1-3920-4772-94fc-3b00d23c974c/downloadd395473960442f832fca534c4371dcdcMD51020.500.14292/1868oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/18682025-09-26 20:52:43.958https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
| score |
13.936188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).