Relación de las propiedades edáficas y la distribución radicular en la producción del cultivo de café (Coffea arabica L.) en la región San Martín

Descripción del Articulo

La investigación se llevó a cabo en áreas de influencia de productores de café del Centro Poblado de Nuevo San Miguel, distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba y departamento de San Martín. Con la finalidad de evaluar la relación de las propiedades edáficas y la distribución radicular en la pro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vislao Benavides, Seleni
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1910
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1910
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:café
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description La investigación se llevó a cabo en áreas de influencia de productores de café del Centro Poblado de Nuevo San Miguel, distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba y departamento de San Martín. Con la finalidad de evaluar la relación de las propiedades edáficas y la distribución radicular en la producción del cultivo de café variedad Catimor y Caturra 3, 4, 5 años. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 6 tratamientos y 3 repeticiones. Luego se aplicó la prueba de Duncan (α=0.05), y para la correlación se utilizó el programa libre SPSS21. Donde se llegó a las siguientes conclusiones: i). La mayoría de los suelos fueron de característica arcillosa, de baja fertilidad química y biológicamente los suelos estuvieron representados por el orden Haplotaxida, Isopoda e Hymenoptera. ii). Con respecto a la profundidad radicular los tratamientos T6 (Caturra - 5 años), T4 (Caturra - 3 años), T1 (Catimor - 3 años)y T3 (Catimor - 5 años) presentaron la mayor longitud vertical, sin diferenciarse estadísticamente entre ellos, mientras que para el área radicular los tratamientos no presentaron significación estadística. iii). Los tratamientos T3 (Catimor - 5 años) y T6 (Caturra - 5 años) presentaron los más altos rendimientos con 52.67 y 49.33 qq/ha-1 . iv). Según el análisis de regresión lineal múltiple se determinó el siguiente modelo matemático para el rendimiento de café (qq/ha-1 ) = - 13.687 + 11.977 edad + 0.008 K disponible + 4.991 área de la proyección de la copa.
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Con respecto a la profundidad radicular los tratamientos T6 (Caturra - 5 años), T4 (Caturra - 3 años), T1 (Catimor - 3 años)y T3 (Catimor - 5 años) presentaron la mayor longitud vertical, sin diferenciarse estadísticamente entre ellos, mientras que para el área radicular los tratamientos no presentaron significación estadística. iii). Los tratamientos T3 (Catimor - 5 años) y T6 (Caturra - 5 años) presentaron los más altos rendimientos con 52.67 y 49.33 qq/ha-1 . iv). Según el análisis de regresión lineal múltiple se determinó el siguiente modelo matemático para el rendimiento de café (qq/ha-1 ) = - 13.687 + 11.977 edad + 0.008 K disponible + 4.991 área de la proyección de la copa.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNAScaférendimientodistribución radicularpropiedades físicasquímicas y biológicas del sueloRelación de las propiedades edáficas y la distribución radicular en la producción del cultivo de café (Coffea arabica L.) en la región San Martíninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUMaestro en Ciencias Agrícolas, mención: Agricultura SostenibleUniversidad Nacional Agraria de la Selva. 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