Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de frijol huallaguino y huasca (Phaseolus vulgaris) con diferente tamaño de partícula

Descripción del Articulo

En el mundo el consumo percapital de galletas (harina de trigo) es 16 500 toneladas por año, pero el alto costo por las importaciones y conflicto de países se ha buscado la necesidad de sustituir la harina de trigo por harinas sucedáneas, bajo este marco se planteó como objetivo elaborar galletas du...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Chaca, Enmanuel Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2295
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2295
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Galletas
Frijol
Phaseolus vulgaris
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNAS_32691d9344aac4940286ad73a0d82e39
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2295
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de frijol huallaguino y huasca (Phaseolus vulgaris) con diferente tamaño de partícula
title Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de frijol huallaguino y huasca (Phaseolus vulgaris) con diferente tamaño de partícula
spellingShingle Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de frijol huallaguino y huasca (Phaseolus vulgaris) con diferente tamaño de partícula
Flores Chaca, Enmanuel Antonio
Galletas
Frijol
Phaseolus vulgaris
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de frijol huallaguino y huasca (Phaseolus vulgaris) con diferente tamaño de partícula
title_full Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de frijol huallaguino y huasca (Phaseolus vulgaris) con diferente tamaño de partícula
title_fullStr Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de frijol huallaguino y huasca (Phaseolus vulgaris) con diferente tamaño de partícula
title_full_unstemmed Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de frijol huallaguino y huasca (Phaseolus vulgaris) con diferente tamaño de partícula
title_sort Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de frijol huallaguino y huasca (Phaseolus vulgaris) con diferente tamaño de partícula
author Flores Chaca, Enmanuel Antonio
author_facet Flores Chaca, Enmanuel Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ordoñez Gómez, Elizabeth Susana
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Chaca, Enmanuel Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Galletas
Frijol
Phaseolus vulgaris
topic Galletas
Frijol
Phaseolus vulgaris
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el mundo el consumo percapital de galletas (harina de trigo) es 16 500 toneladas por año, pero el alto costo por las importaciones y conflicto de países se ha buscado la necesidad de sustituir la harina de trigo por harinas sucedáneas, bajo este marco se planteó como objetivo elaborar galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de frijol huallaguino y huasca (Phaseolus vulgaris L.) con diferente tamaño de partícula. Las muestras de harina se caracterizaron por granulometría mediante los modelos matemáticos Gates Gaudin Schuhmann, Rosin Rammler Bennet y Sigmoide, las galletas tuvieron una sustitución entre 12 a 22,5% y N° (212 um – 180 um), la aceptabilidad fue medido sensorialmente, para el color se utilizó el sistema de medición CIE L*a*b y la capacidad antioxidante fue mediante espectrofotómetro UV/VIS. El modelo RRB tuvo mejor ajuste con un R 2 0,96 y la mejor retención de malla 70 (212 um). Las galletas elaboradas con harina de frijol huallaguino con 22,5 % y frijol huasca con 12 % tuvieron mejor calificativo (color, olor, sabor y textura) comparado al testigo. La galleta testigo presento la mayor L *76,8 ± 1,2 y croma b *20,5 ± 0,7. La galleta elaborada con harina de frijol huallaguino con sustitución 22,5 % y malla 70, presento el mayor croma a* 11,5 ± 0,1, la mayor capacidad antioxidante (DPPH) IC50 7,28 ± 0,05 mg/mL, el mayor contenido de proteína 11,58 %, fibra 2,48 % y ceniza 2,0 %.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-16T17:33:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-16T17:33:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2295
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2295
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b80a463a-3d0a-43ba-84ab-a2678563ec1a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d959121e-12d3-4215-9758-62c395478e04/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4ad832ef-8ea3-4119-80fe-61edfbc1c661/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b29e23cc-d8ee-4742-91f3-ed945862f949/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ecc3289257b037b08c6d6ee99cd0a468
a56471b44ecef45462cce5e7fc195a3e
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
9e814538d0b43c9350f9e18a92059520
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1844722879596331008
spelling Ordoñez Gómez, Elizabeth SusanaFlores Chaca, Enmanuel Antonio2022-12-16T17:33:22Z2022-12-16T17:33:22Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2295En el mundo el consumo percapital de galletas (harina de trigo) es 16 500 toneladas por año, pero el alto costo por las importaciones y conflicto de países se ha buscado la necesidad de sustituir la harina de trigo por harinas sucedáneas, bajo este marco se planteó como objetivo elaborar galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de frijol huallaguino y huasca (Phaseolus vulgaris L.) con diferente tamaño de partícula. Las muestras de harina se caracterizaron por granulometría mediante los modelos matemáticos Gates Gaudin Schuhmann, Rosin Rammler Bennet y Sigmoide, las galletas tuvieron una sustitución entre 12 a 22,5% y N° (212 um – 180 um), la aceptabilidad fue medido sensorialmente, para el color se utilizó el sistema de medición CIE L*a*b y la capacidad antioxidante fue mediante espectrofotómetro UV/VIS. El modelo RRB tuvo mejor ajuste con un R 2 0,96 y la mejor retención de malla 70 (212 um). Las galletas elaboradas con harina de frijol huallaguino con 22,5 % y frijol huasca con 12 % tuvieron mejor calificativo (color, olor, sabor y textura) comparado al testigo. La galleta testigo presento la mayor L *76,8 ± 1,2 y croma b *20,5 ± 0,7. La galleta elaborada con harina de frijol huallaguino con sustitución 22,5 % y malla 70, presento el mayor croma a* 11,5 ± 0,1, la mayor capacidad antioxidante (DPPH) IC50 7,28 ± 0,05 mg/mL, el mayor contenido de proteína 11,58 %, fibra 2,48 % y ceniza 2,0 %.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASGalletasFrijolPhaseolus vulgarishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Elaboración de galletas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de frijol huallaguino y huasca (Phaseolus vulgaris) con diferente tamaño de partículainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentarias73855563orcid logo https://orcid.org/ 0000-0003-4502-562610052098http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalAlcedo Romero, MargaritaDaza Rengifo, GunterCáceres Almenara, Eduardo AlejandroTHUMBNAILTS_FCEA_2022.pdf.jpgTS_FCEA_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3861https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b80a463a-3d0a-43ba-84ab-a2678563ec1a/downloadecc3289257b037b08c6d6ee99cd0a468MD54ORIGINALTS_FCEA_2022.pdfTS_FCEA_2022.pdfapplication/pdf1318866https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d959121e-12d3-4215-9758-62c395478e04/downloada56471b44ecef45462cce5e7fc195a3eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4ad832ef-8ea3-4119-80fe-61edfbc1c661/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_FCEA_2022.pdf.txtTS_FCEA_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain196392https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b29e23cc-d8ee-4742-91f3-ed945862f949/download9e814538d0b43c9350f9e18a92059520MD5320.500.14292/2295oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/22952024-06-10 00:17:02.483https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.41523
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).