Diferentes protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña sobre las características fisicoquímicas de abonos orgánicos

Descripción del Articulo

El presente trabajo se desarrolló en la unidad de Aprovechamiento de Residuos Pecuarios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicada en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado y departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar dos protocolos de obtención y activación de mi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaraca Bazán, Kennit Bryan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1830
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1830
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:: Microorganismos eficientes de montaña
protocolos
pH
id UNAS_2f8a4baa516e81032c113c183bbcfa70
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1830
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diferentes protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña sobre las características fisicoquímicas de abonos orgánicos
title Diferentes protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña sobre las características fisicoquímicas de abonos orgánicos
spellingShingle Diferentes protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña sobre las características fisicoquímicas de abonos orgánicos
Huaraca Bazán, Kennit Bryan
: Microorganismos eficientes de montaña
protocolos
pH
title_short Diferentes protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña sobre las características fisicoquímicas de abonos orgánicos
title_full Diferentes protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña sobre las características fisicoquímicas de abonos orgánicos
title_fullStr Diferentes protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña sobre las características fisicoquímicas de abonos orgánicos
title_full_unstemmed Diferentes protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña sobre las características fisicoquímicas de abonos orgánicos
title_sort Diferentes protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña sobre las características fisicoquímicas de abonos orgánicos
author Huaraca Bazán, Kennit Bryan
author_facet Huaraca Bazán, Kennit Bryan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles Huaynate, Rizal Alcides
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaraca Bazán, Kennit Bryan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv : Microorganismos eficientes de montaña
protocolos
pH
topic : Microorganismos eficientes de montaña
protocolos
pH
description El presente trabajo se desarrolló en la unidad de Aprovechamiento de Residuos Pecuarios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicada en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado y departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar dos protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña sobre las características fisicoquímicas de abonos orgánicos. La elaboración del abono orgánico se realizó mediante el uso del compostaje, utilizando microorganismos eficientes de montaña del bosque reservado Brunas UNAS, dicho proceso tuvo una duración de 28 días. Se evaluaron dos tratamientos, los cuales fueron T1: Protocolo n°1 (Tradicional) y T2: Protocolo n°2 (Innovador) con 4 repeticiones cada uno y con una unidad experimental de 250 kg. Los resultados muestran que la temperatura, humedad, contenido de materia orgánica y mineral, concentraciones de macro y micro minerales fueron semejantes (p > 0.05) para ambos protocolos en el día 1 y 28; también el tamaño de partícula y el rendimiento productivo fueron semejantes (p > 0.05) en el día 7 y 28; así mismo el pH en el día 1 fueron semejantes (p > 0.05), sin embargo el pH en el día 28 fueron diferentes (p < 0.05), 7.51 para el protocolo n°1 y 8.09 para el protocolo n°2.Se concluye que ambos protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña son semejantes en cuanto a las características físicas, químicas y productivas de abonos orgánicos
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-14T17:05:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-14T17:05:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1830
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1830
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d2ab23e9-2960-47d9-bbeb-ccfdab709631/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9273b7c6-d4e9-4e32-8a89-7445bb95b31b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1308dae8-87af-4422-87ec-0393bffe41e9/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8cdf0cee-176d-43da-a280-c7987913fcc5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 42b33c70d2d41b337122d40c4e0f5209
d1708ec73b9c2a54077c4bc521f3e7c6
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1b469651cf8d1c8167bf47bd850cd0a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066887261585408
spelling Robles Huaynate, Rizal AlcidesHuaraca Bazán, Kennit Bryan2020-12-14T17:05:07Z2020-12-14T17:05:07Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14292/1830El presente trabajo se desarrolló en la unidad de Aprovechamiento de Residuos Pecuarios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicada en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado y departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar dos protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña sobre las características fisicoquímicas de abonos orgánicos. La elaboración del abono orgánico se realizó mediante el uso del compostaje, utilizando microorganismos eficientes de montaña del bosque reservado Brunas UNAS, dicho proceso tuvo una duración de 28 días. Se evaluaron dos tratamientos, los cuales fueron T1: Protocolo n°1 (Tradicional) y T2: Protocolo n°2 (Innovador) con 4 repeticiones cada uno y con una unidad experimental de 250 kg. Los resultados muestran que la temperatura, humedad, contenido de materia orgánica y mineral, concentraciones de macro y micro minerales fueron semejantes (p > 0.05) para ambos protocolos en el día 1 y 28; también el tamaño de partícula y el rendimiento productivo fueron semejantes (p > 0.05) en el día 7 y 28; así mismo el pH en el día 1 fueron semejantes (p > 0.05), sin embargo el pH en el día 28 fueron diferentes (p < 0.05), 7.51 para el protocolo n°1 y 8.09 para el protocolo n°2.Se concluye que ambos protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña son semejantes en cuanto a las características físicas, químicas y productivas de abonos orgánicosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNAS: Microorganismos eficientes de montañaprotocolospHDiferentes protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña sobre las características fisicoquímicas de abonos orgánicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia47722876https://orcid.org/0000-0001-8013-248104220958http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalLao Gonzáles, JuanRobles Rodríguez, RafaelTafur Zevallos, LisandroTHUMBNAILTS_HBKB_2020.pdf.jpgTS_HBKB_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3487https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d2ab23e9-2960-47d9-bbeb-ccfdab709631/download42b33c70d2d41b337122d40c4e0f5209MD54ORIGINALTS_HBKB_2020.pdfTS_HBKB_2020.pdfapplication/pdf1800894https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9273b7c6-d4e9-4e32-8a89-7445bb95b31b/downloadd1708ec73b9c2a54077c4bc521f3e7c6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1308dae8-87af-4422-87ec-0393bffe41e9/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_HBKB_2020.pdf.txtTS_HBKB_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain84585https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8cdf0cee-176d-43da-a280-c7987913fcc5/download1b469651cf8d1c8167bf47bd850cd0a8MD5320.500.14292/1830oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/18302024-06-10 00:32:53.107https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.918182
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).